АГРОЭКОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРОЭКОЛО́ГИЯ (от агро… и экология), отрасль экологии, изучающая взаимодействие человека с окружающей средой в процессе с.-х. производства.
А. как отрасль науки впервые упоминается в отчёте итал. Академии деи Линчеи в 1920. Большой вклад в развитие А. внесли авторы одноим. монографий – «Сельскохозяйственная экология» – итал. учёный Дж. Ацци (рус. пер. 1932, 1955) и нем. учёный В. Тишлер (рус. пер. 1971). Становление А. в России связано с работами А. Т. Болотова и В. В. Докучаева, заложивших основы оптимизации ландшафтов для формирования природосообразных систем ведения с. х-ва, Н. И. Вавилова, обосновавшего необходимость агроэкологич. классификации культурных растений и др.
Осн. объект исследований А. – агроэкосистемы, искусств. экосистемы, функционирование которых поддерживается агрономич. мероприятиями. Цель исследований – макс. использование природного биоэнергетич. потенциала агроэкосистем и прогнозирование экологич. последствий с.-х. природопользования.
А. разрабатывает: экологич. концепцию развития и совершенствования с.-х. произ-ва; нормативную базу по содержанию токсических и радиоактивных веществ в компонентах агроэкосистем и производимой с.-х. продукции; способы и приёмы рекультивации и реабилитации техногенно загрязнённых территорий с целью возвращения их в с.-х. пользование для произ-ва экологически безопасной продукции. Занимается созданием системы агроэкологич. мониторинга, обеспечивающей наблюдение, оценку и прогнозирование изменений экологич. обстановки в сфере с.-х. производства. См. также Агроценоз, Экология.