Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОХИМИ́ЧЕСКАЯ КАРТОГРА́ММА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л.М. Державин

АГРОХИМИ́ЧЕСКАЯ КАРТОГРА́ММА, схе­ма­тич. кар­та, от­ра­жаю­щая ре­зуль­та­ты аг­ро­хи­мич. об­сле­до­ва­ния почв с.-х. уго­дий. А. к. со­став­ля­ют­ся на ко­пи­ях кон­тур­но­го ори­ги­на­ла поч­вен­ной кар­ты, де­та­ли­зи­ру­ют и до­пол­ня­ют её. На них ок­ра­ской или штри­хов­кой изо­бра­жа­ют сте­пень обес­пе­чен­но­сти поч­вы гу­му­сом, под­виж­ны­ми фор­ма­ми пи­та­тель­ных ве­ществ (азо­та, фос­фо­ра, ка­лия и др.) и мик­ро­эле­мен­тов, а так­же сте­пень ки­слот­но­сти, за­со­лён­но­сти почв и др. А. к. со­став­ля­ют­ся для отд. хо­зяйств в мас­шта­бах от 1:5000 до 1:25000, в за­ви­си­мо­сти от при­род­ной зо­ны, по ви­дам с.-х. уго­дий (паш­ня, луг и др.). На­бор кар­то­грамм оп­ре­де­ля­ет­ся при­род­но-сель­ско­хо­зяйств. зо­ной, поч­вен­ны­ми ус­ло­вия­ми, спе­циа­ли­за­ци­ей хо­зяй­ст­ва и др. тре­бо­ва­ния­ми про­из-ва. По за­про­сам ор­га­нов управ­ле­ния с.-х. про­из-вом со­став­ля­ют­ся А. к. для отд. адм. ок­ру­гов (в мас­ш­та­бах от 1:50000 до 1:200000 и мель­че, в за­ви­си­мо­сти от пло­ща­дей с.-х. уго­дий) и для отд. ре­ги­о­нов (гл. обр. в мас­шта­бе 1:600000).

Дан­ные А. к. по­мо­га­ют оп­ти­ми­зи­ро­вать до­зы, сро­ки и спо­со­бы вне­се­ния удоб­ре­ний, рас­пре­де­ле­ние их по куль­ту­рам, зе­мель­ным уча­ст­кам и по­лям се­во­обо­ро­тов в це­лях по­лу­че­ния наи­боль­шей при­бав­ки уро­жая и улуч­ше­ния его ка­че­ст­ва.

Лит.: Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния по про­ве­де­нию ком­плекс­но­го аг­ро­хи­ми­че­ско­го об­сле­до­ва­ния почв сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных уго­дий. М., 1994; Со­став­ле­ние про­ек­та на при­ме­не­ние удоб­ре­ний: [Ре­ко­мен­да­ции]. М., 2000.

Вернуться к началу