Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОФИ́ЗИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 199

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И.Б. Усков

АГРОФИ́ЗИКА (от аг­ро… и фи­зи­ка), наука о фи­зич., фи­зи­ко-хи­мич. и био­фи­зич. про­цес­сах, про­те­каю­щих в сис­те­ме поч­ва – рас­те­ния – ат­мо­сфе­ра. Раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды и сред­ст­ва управ­ле­ния про­дук­тив­но­стью рас­те­ний пу­тём из­ме­не­ния фи­зич. ус­ло­вий в сре­де их оби­та­ния. Раз­де­лы А.: фи­зи­ка и био­фи­зи­ка почв; фи­зи­ка при­зем­но­го слоя воз­ду­ха; фи­зи­ка и био­фи­зи­ка рас­те­ний; мо­ни­то­ринг и ди­аг­но­сти­ка со­стоя­ния рас­те­ний и сре­ды их оби­та­ния; ме­то­ды управ­ле­ния фи­зич. ус­ло­вия­ми рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний в при­род­ных и ре­гу­ли­руе­мых аг­ро­эко­ло­гич. сис­те­мах. Ба­зи­ру­ет­ся на аг­ро­био­ло­гич. (рас­те­ние­вод­ст­во, зем­ле­де­лие, фи­зио­ло­гия рас­те­ний, поч­во­ве­де­ние) и фи­зич. (об­щая и экс­пе­рим. фи­зи­ка, тео­ре­тич. и ма­те­ма­тич. фи­зи­ка, гео­фи­зи­ка, ме­тео­ро­ло­гия) нау­ках.

Од­ним из ос­но­ва­те­лей А. яв­ля­ет­ся А. Ф. Иоф­фе, обос­но­вав­ший её роль в соз­да­нии совр. на­уч. ба­зы с. х-ва и не­об­хо­ди­мость ис­поль­зо­ва­ния в А. дос­ти­же­ний точ­ных на­ук. По его ини­циа­ти­ве в 1932 ор­га­ни­зо­ван Аг­ро­фи­зич. ин-т, ко­то­рый на­ря­ду с Поч­вен­ным ин-том им. В. В. До­ку­чае­ва и ф-том поч­во­ве­де­ния МГУ им. М. В. Ло­мо­но­со­ва иг­ра­ет ве­ду­щую роль в раз­ви­тии этой нау­ки в РФ. Боль­шой вклад в А. вне­сли отеч. и за­ру­беж­ные учё­ные: Д. Н. Пря­ниш­ни­ков, Н. А. Ка­чин­ский, А. А. Ро­де, С. В. Нер­пин, Б. В. Де­ря­гин, А. Ф. Чуд­нов­ский, Б. С. Мош­ков, Э. Рас­сел (Ве­ли­ко­бри­та­ния), В. Шоу (США), Д. Фи­лип (Ав­ст­ра­лия), Б. Доб­жан­ский (Поль­ша) и др.

Совр. А. ис­поль­зу­ет ме­то­ды био­фи­зич. ис­сле­до­ва­ний рас­те­ний на кле­точ­ном уров­не, ла­зер­ной и рент­ге­нов­ской ди­аг­но­сти­ки со­стоя­ния по­лей, рас­те­ний и се­мян, фи­зич. и ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния и др. Раз­ра­бо­та­ны: сис­те­мы вод­ной и те­п­ло­вой ме­лио­ра­ции; тех­но­ло­гии управ­ле­ния мик­ро­кли­ма­том по­лей; ме­то­ды про­гно­за за­мо­роз­ков, пыль­ных бурь и т. п.; по­ли­мер­ные плён­ки для ово­ще­вод­ст­ва; вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ком­по­зи­ции для улуч­ше­ния фи­зич. свойств почв; фи­зи­ко-хи­мич. сред­ст­ва за­щи­ты по­лей от эро­зии; ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мы под­дер­жа­ния тем­пе­ра­тур­но­го, влаж­но­ст­но­го и све­то­во­го ре­жи­мов в с.-х. по­ме­щени­ях; ус­та­нов­ки ис­кусств. кли­ма­та; кос­ми­че­ские «ого­ро­ды» и др.

Лит.: Ос­но­вы аг­ро­фи­зи­ки. М., 1959; Нер­пин С. В., Чуд­нов­ский А. Ф. Фи­зи­ка поч­вы. М., 1967; Фи­зи­ка сре­ды оби­та­ния рас­те­ний. Л., 1968; Аг­ро­фи­зи­ка от А. Ф. Иоф­фе до на­ших дней. СПб., 2002.

Вернуться к началу