Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОЛЕСОМЕЛИОРА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е.С.Павловский

АГРОЛЕСОМЕЛИОРА́ЦИЯ, 1) сис­те­ма ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на улуч­шение ус­ло­вий ве­де­ния с. х-ва с по­мо­щью ле­со­на­са­ж­де­ний разл. на­зна­че­ния; со­став­ная часть ле­со­ме­лио­ра­ции. Наи­бо­лее важ­ные ви­ды А.: по­ле­за­щит­ное ле­со­раз­ве­де­ние, об­ле­се­ние и за­кре­п­ле­ние пес­ков и па­ст­бищ, ов­ра­гов и ба­лок, за­щи­та ле­со­на­са­ж­де­ния­ми са­дов, ви­но­град­ни­ков, пру­дов и др. объ­ек­тов с. х-ва. Осо­бен­ное зна­че­ние А. име­ет в за­суш­ли­вых по­лу­пус­тын­ных, степ­ных и ле­со­степ­ных рай­онах.

За­ро­ж­де­ние А. в Рос­сии от­но­сит­ся к сер. 19 в., в 20 в. она полу­чи­ла мощ­ный сти­мул к раз­ви­тию в свя­зи с ин­тенси­фи­ка­ци­ей с. х-ва. Круп­ные объ­ё­мы ра­бот осу­ще­ст­в­ле­ны в 1948–52, а так­же в 1967–70. К кон. 20 в. бы­ло соз­да­но св. 3 млн. га аг­ро­ле­со­мелио­ра­тив­ных на­са­ж­де­ний. За­щит­ные на­саж­де­ния в без­лес­ных рай­о­нах вы­ра­щи­ва­ют во мно­гих стра­нах, сре­ди них – США, Ка­на­да, Ита­лия, Фран­ция, Швей­ца­рия, Да­ния, Ир­лан­дия, Бол­га­рия, Вен­г­рия, Ру­мы­ния и ряд африканских стран. См. так­же За­щит­ные ле­са.

2) На­уч­ная дис­ци­п­ли­на, раз­ра­ба­ты­ваю­щая тео­ре­тич. ос­но­вы борь­бы с за­су­хой, су­хо­вея­ми, эро­зи­ей поч­вы с по­мо­щью соз­да­ния сис­те­мы за­щит­ных лес­ных на­са­ж­де­ний, а так­же ор­га­ни­зац. фор­мы, тех­ни­ку и тех­но­ло­гию аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­тив­ных ра­бот. Ос­но­вы А. за­ло­же­ны в кон. 19 в. тру­да­ми В. В. До­ку­чае­ва, А. И. Во­ей­ко­ва, Г. Н. Вы­соц­ко­го. Гл. раз­де­лы: ланд­шафт­ная А., по­лос­ное ле­со­раз­ве­де­ние, за­щи­та почв от эро­зии, за­кре­п­ле­ние и ос­вое­ние пес­ков, ле­со­раз­ве­де­ние на ме­лио­ри­ро­ван­ных (оро­шае­мых, осу­шае­мых) зем­лях, гор­ная ле­со­ме­лио­ра­ция, ле­со­раз­ве­де­ние на па­ст­би­щах. Ба­зи­ру­ясь на ле­со­во­дствен­ных зна­ни­ях, А. тес­но свя­за­на с аг­ро­но­ми­ей, гео­гра­фи­ей, гео­ло­ги­ей, эко­ло­ги­ей, ме­тео­ро­ло­ги­ей и др. ес­теств. нау­ка­ми.

Лит.: Аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­ция. 4-е изд. М., 1972; Пав­лов­ский Е. С. Эко­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные про­бле­мы аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­ции. М., 1988; Пав­лов­ский Е. С., Пет­ров НГ., Мат­тис Г. Я. Кон­цеп­ту­аль­но-про­грамм­ные ас­пек­ты раз­ви­тия аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­ции в Рос­сии. М., 1995; Аг­ро­ле­со­ме­лио­ра­тив­ная нау­ка в XX в. Вол­го­град, 2001.

Вернуться к началу