Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНИЗАКИДО́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. И. Василевич, В. В. Горохов

АНИЗАКИДО́З, гель­мин­тоз­ное за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, вы­зы­вае­мое ли­чи­ноч­ны­ми ста­дия­ми разл. ро­дов не­ма­тод сем. Ani­saki­dae. Ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся в Ев­ро­пе, Аме­ри­ке, Юго-Вост. Азии. По­ло­воз­ре­лые осо­би па­ра­зи­ти­ру­ют в ки­шеч­ни­ке мор­ских мле­ко­пи­таю­щих, хищ­ных мор­ских рыб и ры­бо­яд­ных птиц. Оп­ло­до­тво­рён­ные яй­ца по­па­да­ют в во­ду, где из них вы­хо­дят ли­чин­ки, ко­то­ры­ми за­ра­жа­ют­ся мор­ские ра­ко­об­раз­ные, мол­лю­ски и ры­бы, а при упот­реб­ле­нии в пи­щу за­ра­жён­ной ры­бы и мо­ре­про­дук­тов – че­ло­век и жи­вот­ные (сви­ньи, кош­ки, со­ба­ки и др.). Ли­чин­ки вне­дря­ют­ся в ор­га­ны пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы, ино­гда об­ра­зуя опу­хо­ли. Сим­пто­мы: ост­рая брюш­ная боль, ко­ли­ки, рво­та, ли­хо­рад­ка, сеп­сис, за­ку­пор­ка ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­ка: ви­зу­аль­ное и ла­бо­ра­тор­ное об­сле­до­ва­ние ры­бы и мо­ре­про­дук­тов, за­мо­ра­жи­ва­ние их при –20 °C 24 ча­са, при –30 °C 10 ми­нут.

Лит.: Про­фи­лак­ти­ка па­ра­зи­тар­ных бо­лез­ней на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: Са­ни­тар­ные пра­ви­ла и нор­мы. М., 2003.

Вернуться к началу