Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНАНА́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Д. Бриндаров
 Ананас.

АНАНА́С (Ananas), род мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. бро­ме­лие­вых. Ро­ди­на – Центр. Бра­зи­лия. Куль­ти­ви­ру­ют А. хох­ла­тый (А. co­mo­sus). Рас­те­ние вы­со­той 40–120 см. Ли­стья ко­жи­стые, длин­ные (50–70 см), мя­си­стые, свер­ху тём­но-зе­лё­ные, сни­зу се­реб­ри­стые, со­б­ра­ны в ро­зет­ку. Со­цве­тие – ко­лос, со­сто­ит из 150–200 рас­по­ло­жен­ных по спи­ра­ли мел­ких не­взрач­ных цвет­ков. Пло­дом на­зы­ва­ют на­по­ми­наю­щее шиш­ку со­пло­дие из срос­ших­ся за­вя­зей мас­сой 0,9–10 кг. Ко­жу­ра пло­да твёр­дая; мя­коть соч­ная, жел­то­ва­то-бе­лая, со спе­ци­фич. аро­ма­том, бо­га­та ви­та­ми­ном В и ка­ро­ти­ном. Пло­ды упот­реб­ля­ют в пи­щу в све­жем и кон­сер­вир. ви­де; ва­рят ва­ре­нье и де­ла­ют кон­фе­ты. Из ли­сть­ев по­лу­ча­ют цен­ное пря­диль­ное во­лок­но. Раз­мно­жа­ют по­бе­га­ми из па­зуш­ных по­чек. Вы­ра­щи­ва­ют в тро­пич. стра­нах на дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах. В РФ ис­поль­зу­ют как ком­нат­ное и оран­же­рей­ное рас­те­ние. Осн. сор­та: Кай­ен­на, Ку­ин, Ис­пан­ский крас­ный (сто­ло­вые), Сан­то-До­мин­го (кон­серв­ный).

Вернуться к началу