Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКВАКУЛЬТУ́РА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Маслова

АКВАКУЛЬТУ́РА (от лат. aqua – во­да и cul­tura – воз­де­лы­ва­ние, уход), сис­те­ма на­уч. зна­ний, приё­мов и ме­то­дов раз­веде­ния, куль­ти­ви­ро­ва­ния и вы­ра­щи­ва­ния вод­ных ор­га­низ­мов (во­до­рос­лей, бес­по­зво­ноч­ных, рыб и пр.) для по­лу­че­ния про­дук­ции, ис­поль­зуе­мой в пи­ще­вых, тех­нич. и мед. це­лях, а так­же в це­лях по­пол­не­ния их за­па­сов в ес­теств. во­до­ёмах.

Раз­ве­де­ние и вы­ра­щи­ва­ние вод­ных ор­га­низ­мов ухо­дит кор­ня­ми в глубь ве­ков. Пер­вое по­со­бие по куль­ти­ви­ро­ва­нию кар­па в пру­дах Ки­тая на­пи­са­но в 475 до н. э. Фэн Ли. Ари­сто­тель упо­ми­на­ет о раз­ве­де­нии уст­риц в Гре­ции, Пли­ний Стар­ший опи­сы­ва­ет их вы­ра­щи­ва­ние рим­ля­на­ми в 1 в. н. э. Во вре­ме­на Рим. им­пе­рии в Сре­ди­зем­но­мо­рье в ла­гу­нах вы­ра­щи­ва­ли ке­фаль, в Ин­дии тог­да же – кре­ве­ток. Од­на­ко на про­тя­же­нии мн. ве­ков осн. роль в обес­пе­че­нии че­ло­ве­ка вод­ны­ми ор­га­низ­ма­ми играл про­мы­сел, гл. обр. ры­бы (см. Ры­бо­лов­ст­во), А. от­во­ди­лась вто­ро­сте­пен­ная роль.

А. ста­ли рас­смат­ри­вать как важ­ный ис­точ­ник, спо­соб­ный ком­пен­си­ро­вать де­фи­цит мо­ре­про­дук­тов, лишь во 2-й пол. 20 в. Воз­рас­таю­щие по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в по­лу­че­нии вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной и эко­ло­ги­че­ски чис­той про­дук­ции и со­кра­ще­ние за­па­сов наи­бо­лее цен­ных про­мы­сло­вых объ­ек­тов сти­му­ли­ро­ва­ли ин­тен­сив­ное раз­ви­тие А., в ко­то­рой сфор­ми­ро­ва­лось две вет­ви – пре­сно­вод­ная и мор­ская, т. н. ма­ри­куль­ту­ра. Ос­вое­но раз­ве­де­ние и вы­ра­щи­ва­ние бо­лее 200 ви­дов рыб (сём­га, фо­рель, карп, угорь, осётр, пал­тус, зу­бат­ка, трес­ка и др.), 65 ви­дов мол­лю­сков (ми­дии, уст­ри­цы, гре­беш­ки, мор­ское уш­ко и др.), 39 ви­дов ра­ко­об­раз­ных (в т. ч. кре­вет­ки, кра­бы, ома­ры, лан­гу­сты), 10 ви­дов иг­ло­ко­жих (мор­ские ежи, тре­пан­ги и др.), 15 ви­дов во­до­рос­лей (сре­ди них – ла­ми­на­рия, фил­ло­фо­ра, пор­фи­ра), а так­же не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей др. групп жи­вот­ных – гу­бок, ля­гу­шек, че­ре­пах, кро­ко­ди­лов. С 1975 по 2000 А. сфор­ми­ро­ва­лась как ши­ро­ко­масш­таб­ная ин­ду­ст­рия с вы­со­ким тех­нич. ос­на­ще­ни­ем и ши­ро­кой се­тью спе­циа­ли­зир. пред­при­ятий. Ми­ро­вые уло­вы рыб и бес­по­зво­ноч­ных за этот пе­ри­од уве­ли­чи­лись все­го на 41% (с 67,2 до 94,8 млн. т), а объ­ё­мы их вы­ра­щи­ва­ния воз­рос­ли в 7,1 раза (с 5,0 до 35,6 млн. т), т. е. до­ля А. в об­щем объ­ё­ме жи­вот­но­го сы­рья, до­бы­вае­мо­го из мор­ских и пре­сно­вод­ных во­до­ёмов, по­вы­си­лась с 6,9% до 27,3%. Уро­жай, по­лу­чае­мый с т. н. под­вод­ных ого­ро­дов, при вы­ра­щи­ва­нии во­до­рос­лей поч­ти на по­ря­док пре­вы­ша­ет объ­ём их ес­теств. до­бы­чи (10,1 и 1,2 млн. т со­от­вет­ст­вен­но).

В А. су­ще­ст­ву­ет две осн. фор­мы по­лу­че­ния то­вар­ной про­дук­ции – ин­тен­сив­ная и экс­тен­сив­ная. Ин­тен­сив­ная А. пред­став­ля­ет со­бой пром. про­из-во мо­ло­ди в пи­том­ни­ках и её то­вар­ное вы­ращи­ва­ние в сад­ко­вых ком­плек­сах и берего­вых ус­та­нов­ках с при­ме­не­ни­ем ис­кусств. кор­мов в те­че­ние все­го про­цес­са вы­ра­щи­ва­ния до до­сти­же­ния ею кон­ди­ци­он­но­го ве­са в кон­тро­ли­руе­мых ус­ло­ви­ях. Экс­тен­сив­ная, или па­ст­бищ­ная, А. – это со­во­куп­ность ме­то­дов, на­прав­лен­ных на по­вы­ше­ние чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций в ес­теств. во­до­ёмах. То­вар­ную про­дук­цию по­лу­ча­ют бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию оби­та­те­ля­ми вод­ной сре­ды при­род­ных кор­мо­вых ре­сур­сов. При этом при­ме­ня­ют два спо­со­ба. Пер­вый под­ра­зу­ме­ва­ет ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­во – вы­пуск мо­ло­ди, по­лу­чен­ной в пи­том­ни­ках, на на­гул в ес­теств. не­кон­тро­ли­руе­мые ус­ло­вия (мо­ря, ли­ма­ны, озё­ра, ре­ки, во­до­хра­ни­ли­ща). Его обыч­но ис­поль­зу­ют для раз­ве­де­ния про­ход­ных рыб (ло­со­сё­вых, осет­ро­вых), а так­же рыб и бес­по­зво­ноч­ных, оби­таю­щих в при­бреж­ной зо­не мо­рей (кам­ба­лы, ке­фа­ли, уст­риц, гре­беш­ков, кра­бов, мор­ских ежей и др.). Та­ким же об­ра­зом вы­ра­щи­ва­ют кар­по­вых и си­го­вых рыб в озё­рах. Вто­рой спо­соб за­клю­ча­ет­ся в по­вы­ше­нии эф­фек­тив­но­сти ес­теств. вос­про­из­вод­ст­ва. Его при­ме­ня­ют гл. обр. при куль­ти­ви­ро­ва­нии бес­по­зво­ноч­ных (ми­дий, уст­риц, гре­беш­ков, кре­ве­ток, кра­бов, мор­ских ежей и др.). В рай­онах не­рес­та уста­нав­ли­ва­ют кол­лек­то­ры для осе­да­ния ли­чи­нок. За­тем этих ли­чи­нок вы­ра­щи­ва­ют до то­вар­ных раз­ме­ров в при­бреж­ной зо­не мо­ря на план­та­ци­ях разл. ти­па: в тол­ще во­ды на кол­лек­то­рах, на грун­те или на плат­фор­мах, ус­та­нов­лен­ных над дном.

Для по­вы­ше­ния про­мы­сло­вой про­дук­тив­но­сти мо­рей ис­поль­зу­ют так­же ис­кусств. не­рес­ти­ли­ща для сель­ди в Бе­лом и Охот­ском мо­рях, «ис­кусств. ри­фы» для не­рес­та быч­ков и др. вод­ных ор­га­низ­мов, оби­таю­щих в при­бреж­ной зо­не Азов­ско­го м. Кро­ме то­го, про­во­дят все­ле­ние цен­ных оби­та­те­лей в во­до­ёмы (кам­чат­ско­го кра­ба – в Ба­рен­це­во м.; даль­не­восточ­ной ке­фа­ли-пи­лен­гас – в Чёр­ное м.) (см. Акк­ли­ма­ти­за­ция).

Лит.: Кар­пе­вич А. Ф. На­уч­ные ос­но­вы ак­вакуль­ту­ры // Кар­пе­вич А. Ф. Избр. тру­ды. М., 1998. Т. 2; Душ­ки­на Л. А. Био­ло­ги­че­ские ос­но­вы ма­ри­куль­ту­ры. М., 1998.

Вернуться к началу