Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКАРИЦИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Я. Попов; Ф. И. Василевич, В. В. Горохов (ветеринария)

АКАРИЦИ́ДЫ (от греч. ἄϰαρι – чер­вя­чок, ли­чин­ка, клещ и лат. caedo – уби­вать), хи­мич. сред­ст­ва борь­бы с кле­ща­ми; от­но­сят­ся к пес­ти­ци­дам. А. дей­ст­ву­ют на жиз­нен­но важ­ные ор­га­ны и тка­ни кле­щей, на­ру­шая функ­цио­ни­ро­ва­ние фер­мент­ных сис­тем, дея­тель­ность нерв­ной сис­те­мы и ор­га­нов вос­про­из­вод­ст­ва; спо­соб­ны по­ра­жать взрос­лых кле­щей, ли­чи­нок, нимф и яй­ца. По спек­тру дей­ст­вия под­раз­де­ля­ют­ся на спе­ци­фи­че­ские А., дей­ст­вую­щие толь­ко на кле­щей, и ин­сек­тоа­ка­ри­ци­ды, эф­фек­тив­но дей­ст­вую­щие на на­се­ко­мых и кле­щей; пре­па­ра­ты не­ор­га­нич. се­ры об­ла­да­ют так­же фун­ги­цид­ной (про­ти­во­гриб­ной) ак­тив­но­стью. А. раз­ли­ча­ют­ся по осн. пу­ти посту­п­ле­ния в ор­ганизм кле­ща. Ака­ри­цид­ные пре­па­ра­ты про­из­во­дят­ся в ви­де кон­цен­тра­тов эмуль­сий, сус­пен­зи­он­ных кон­цен­тра­тов или сма­чи­ваю­щих­ся по­рош­ков, пре­па­ра­ты се­ры – в ви­де по­рош­ка, пас­ты, вод­но-дис­пер­ги­руе­мых гра­нул, ды­мо­вых ша­шек.

В рас­те­ние­вод­ст­ве для борь­бы с рас­ти­тель­но­яд­ны­ми кле­ща­ми А. при­ме­ня­ют гл. обр. пу­тём оп­ры­ски­ва­ния. Из наи­бо­лее при­ме­няе­мых к 2004 спе­ци­фи­че­ских А. апол­ло (кло­фен­те­зин, фор­му­ла I) яв­ля­ет­ся пре­па­ра­том дли­тель­но­го дей­ст­вия, по­ра­жа­ет яй­ца и ли­чи­нок кле­щей. Де­ми­тан (фе­на­за­хин, фор­му­ла II) унич­то­жа­ет кле­щей на всех ста­ди­ях раз­ви­тия. Кон­такт­ный пре­па­рат нео­рон (бром­про­пи­лат, фор­му­ла III) эф­фек­ти­вен про­тив ли­чи­нок, нимф и взрос­лых кле­щей. Нис­со­ран (гек­си­ти­азокс, фор­му­ла IV) об­ла­да­ет кон­такт­но-ки­шеч­ным дей­ст­ви­ем и вы­зы­ва­ет ги­бель кле­щей-фи­то­фа­гов на всех ста­ди­ях их раз­ви­тия, кро­ме взрос­лой, но сам­ки при этом от­кла­ды­ва­ют не­жиз­не­спо­соб­ные яй­ца. Омайт (про­пар­гит, фор­му­ла V) унич­то­жа­ет кле­щей на всех ста­ди­ях раз­ви­тия, вы­со­кую эф­фек­тив­ность по­ка­зы­вает толь­ко при тща­тель­ной об­ра­бот­ке всей по­верх­но­сти рас­те­ния. Сан­майт (пи­ри­да­бен, фор­му­ла VI) об­ла­да­ет дли­тель­ным ос­та­точ­ным дей­ст­ви­ем и на­но­сит­ся на де­ре­вья толь­ко один раз в се­зон, про­яв­ля­ет так­же ин­сек­ти­цид­ные свой­ст­ва.

В ве­те­ри­на­рии про­тив ик­со­до­вых, гама­зо­вых и че­со­точ­ных кле­щей в про­фи­лак­тич., ле­чеб­ных це­лях и для дез­ака­ри­за­ции по­ме­ще­ний при­ме­ня­ют кол­ло­ид­ную се­ру, пре­па­ра­ты на ос­но­ве фос­фо­р­ор­га­нич. со­еди­не­ний (не­оци­дол, се­ба­цил, бло­тик и др.), син­те­тич. пи­рет­рои­дов (пер­мет­рин, дель­та­мет­рин и др.), ами­ди­но­вых со­еди­не­ний (амит­раз, амит­ра­зин и др.), авер­мек­ти­но­во­го ком­плек­са из про­дук­тов жиз­не­дея­тель­но­сти поч­вен­ных ак­ти­но­ми­це­тов Strep­to­my­ces aver­mit­ilis (иво­мек, бай­мек, дек­то­макс, авер­сект и др.). Жи­вот­ных об­ра­ба­ты­вают пу­тём оп­ры­ски­ва­ния, опы­ли­ва­ния, ку­па­ния в спец. ван­нах. Не­ко­то­рые А. вво­дят инъ­ек­ция­ми. А. ока­зы­ва­ют ток­сич. воз­дей­ст­вие на об­ра­ба­ты­вае­мых жи­вот­ных, ко­то­рое за­ви­сит от ме­ха­низ­ма дей­ст­вия пре­па­ра­та, его кон­цен­тра­ции и спо­со­ба при­ме­не­ния, по­это­му их ис­поль­зу­ют стро­го со­глас­но на­став­ле­ни­ям по при­ме­не­нию. Лак­ти­рую­щих жи­вот­ных не об­ра­ба­ты­ва­ют.

См. так­же Де­за­ка­ри­за­ция, Ин­сек­ти­ци­ды.

Лит.: Мель­ни­ков Н. Н. Пес­ти­ци­ды: Хи­мия, тех­но­ло­гия и при­ме­не­ние. М., 1987; Пес­ти­ци­ды и ре­гу­ля­то­ры рос­та рас­те­ний: Спра­воч­ник. М., 1995; Бе­лан С. Р., Гра­пов А. Ф., Мель­ни­ков Г. М. Но­вые пес­ти­ци­ды: Спра­воч­ник. М., 2001; The pes­ti­cide man­ual: a world compendium / Ed. by C. Tom­lin. 13th ed. Farn­ham, 2003.

Вернуться к началу