Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЗО́ТНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 304-305

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Говорина

АЗО́ТНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ, ми­нер. ве­ще­ст­ва, при­ме­няю­щие­ся как ис­точ­ник азот­но­го пи­та­ния рас­те­ний. С сер. 19 в. снаб­же­ние ми­ро­во­го рын­ка А. у. обес­пе­чи­ва­лось в осн. за счёт при­род­ных за­ле­жей на­трие­вой се­лит­ры (на­трия нит­ра­та) в Юж. Аме­ри­ке. В нач. 20 в. был ос­воен пром. вы­пуск суль­фа­та ам­мо­ния, каль­цие­вой се­лит­ры (каль­ция нит­ра­та) и циа­на­ми­да каль­ция (CaCN2). Новым эта­пом яви­лась раз­ра­бот­ка в 1914–18 тех­но­ло­гии фик­са­ции ат­мо­сфер­но­го азо­та и во­до­ро­да для по­лу­че­ния де­шё­во­го ам­миа­ка, ко­то­рый стал осн. сырь­ём для про­из-ва А. у. В 1913 ми­ровое произ-во А. у. составляло ок. 700 тыс. т (в пе­ре­счё­те на азот), из них в Рос­сии про­из­води­ли 3 тыс. т. К 2002 оно дос­тиг­ло 90,8 млн. т. РФ за­ня­ла 4-е ме­сто (5,11 млн. т), а по при­ме­не­нию А. у. (959 тыс. т) не во­шла в чис­ло ве­ду­щих стран. Ли­ди­рую­щее ме­сто по про­из-ву и при­ме­не­нию А. у. за­ни­ма­ет Ки­тай (23,4 млн. т и 24,4 млн. т со­от­вет­ст­вен­но).

А. у. раз­де­ля­ют­ся на ам­мо­ний­ные, нит­рат­ные, ам­мо­ний­но-нит­рат­ные, ам­ми­ач­ные, амид­ные и сме­шан­ные (в за­ви­си­мо­сти от фор­мы, в ко­то­рой при­сут­ст­ву­ет азот). Ам­мо­ний­ные А. у. Суль­фат ам­мо­ния (NH4)2SO4, со­дер­жит 20,5% по мас­се азо­та. В ми­ро­вом про­из-ве на его до­лю при­хо­дит­ся око­ло 25%. Хо­ро­шо рас­тво­рим в во­де, ма­ло­гиг­ро­ско­пичен, поч­ти не слё­жи­ва­ет­ся при хра­нении, рас­сеи­ва­ет­ся ту­ко­вой се­ял­кой. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся на оро­шае­мых зем­лях и в рай­онах из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния. Хло­рид ам­мо­ния NH4Cl, со­дер­жит 24–25% азо­та. Мо­жет вре­мен­но по­вы­шать ки­слот­ность почв и сни­жать уро­жай кар­то­фе­ля, лу­ка, ка­пус­ты и др. куль­тур, от­ри­ца­тель­но от­но­ся­щих­ся к хло­ру, од­на­ко при за­бла­го­вре­мен­ном вне­се­нии ионы хло­ра вы­мы­ва­ют­ся из кор­не­оби­тае­мо­го слоя. Кар­бонат ам­мо­ния (NH4)2CO3 и гид­рокар­бо­нат ам­мо­ния NH4HCO3, со­дер­жат 21–24 и 17% азо­та со­от­вет­ствен­но. Об­ла­да­ют ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, не­стой­ки при хра­не­нии, на от­кры­том воз­ду­хе воз­мож­ны по­те­ри азо­та. Тре­бу­ют не­мед­лен­ной за­дел­ки в поч­ву. Нит­рат­ные А. у. На­трие­вая (чи­лий­ская) се­лит­ра NaNO3, со­дер­жит 15–16% азо­та. Из-за вы­со­ко­го со­дер­жа­ния на­трия при­ме­ня­ет­ся вы­бо­роч­но под отд. куль­ту­ры. Об­ла­да­ет за­мет­ной гиг­ро­ско­пич­но­стью, од­на­ко при пра­виль­ном хра­не­нии не слё­жи­ва­ет­ся. Каль­цие­вая (нор­веж­ская) се­лит­ра Ca(NO3)2, со­дер­жит 13–15% азо­та. Вы­со­ко­гиг­ро­ско­пич­на, по­это­му её сле­ду­ет хра­нить во вла­го­не­про­ни­цае­мой та­ре. Нит­рат­ные А. у. из-за низ­ко­го со­дер­жа­ния в них азо­та не­вы­год­но пе­ре­во­зить на боль­шие рас­стоя­ния. Их це­ле­со­об­раз­но вно­сить на кис­лых поч­вах под куль­ту­ры, чув­ст­ви­тель­ные к поч­вен­ной ки­слот­но­сти, т. к. они её по­ни­жа­ют. Ам­мо­ний­но-нит­рат­ные А. у. Ам­мо­ний­ная (ам­ми­ач­ная) се­лит­ра NH4NO3, со­дер­жит 34% азо­та. Хо­ро­шо рас­тво­ряет­ся в во­де, очень гиг­ро­ско­пич­на, силь­но слё­жи­ва­ет­ся. Од­но из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных А. у. При вне­се­нии в кис­лые поч­вы мо­жет вы­звать в них даль­ней­шее вре­мен­ное под­кис­ле­ние. Суль­фат-нит­рат ам­мо­ния (NH4)2SO4 · 2NH4NO3, со­дер­жит 25–27% азо­та. Хо­ро­шо рас­тво­рим в во­де, не слё­жи­ва­ет­ся, об­ла­да­ет зна­чительной по­тен­ци­аль­ной ки­слот­но­стью, по­это­му его при­ме­не­ние на кис­лых поч­вах тре­бу­ет их пред­ва­рит. из­вест­ко­ва­ния или ней­тра­ли­за­ции са­мого удоб­ре­ния. Из­вест­ко­во-ам­мо­ний­ная (из­вест­ко­во-ам­ми­ач­ная) се­лит­ра NH4NO3 × CaCO3, до­воль­но широ­ко ис­поль­зуе­мое в ми­ре А. у., со­держит 20,5% азо­та. Ам­ми­ач­ные А. у. Жид­кий ам­ми­ак NH3, со­дер­жит 82,3% азо­та. Ус­ваи­ва­ет­ся рас­те­ния­ми так же, как и твёр­дые А. у. Ам­ми­ач­ная во­да, вод­ный рас­твор ам­миа­ка, со­дер­жит 20,5 или 16,4% азо­та. Жид­кие А. у. вно­сят­ся спец. ма­ши­на­ми и не­мед­лен­но за­де­лы­ва­ют­ся в поч­ву, т. к. при по­верх­но­ст­ном вне­се­нии или мел­кой за­дел­ке воз­мож­ны боль­шие по­те­ри азо­та. Амид­ные А. у. Мо­че­ви­на (кар­ба­мид) CO(NH2)2, со­дер­жит 46% азо­та. Хо­ро­шо рас­тво­ри­ма в во­де, при дли­тель­ном хра­не­нии мо­жет слё­жи­вать­ся. По воз­дей­ст­вию на уро­жай близ­ка к ам­мо­нийной се­лит­ре. Сме­шан­ные А. у. Ам­миа­ка­ты – рас­тво­ры ам­мо­ний­ной се­лит­ры, мо­че­ви­ны или др. А. у. в вод­ном ам­миа­ке, со­дер­жат 35–50% азо­та. Уг­ле­ам­миа­ка­ты – вод­ные рас­тво­ры кар­бо­на­та или гид­ро­кар­бо­на­та ам­мо­ния и мо­че­ви­ны, со­дер­жат 18–35% азо­та. При­ме­ня­ют­ся в тё­п­лое вре­мя го­да, т. к. при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах воз­мож­на их кри­стал­ли­за­ция. КАС – вод­ный рас­твор кар­бами­да (мо­че­ви­ны) и ам­мо­ний­ной се­лит­ры, со­дер­жит 28–32% азо­та. Удо­бен в хра­не­нии, т. к. не со­дер­жит сво­бод­но­го ам­миа­ка.

А. у. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве осн. удоб­ре­ния, при­по­сев­но­го (в ряд­ки) и под­кор­мок. Они име­ют ре­шаю­щее зна­че­ние в по­выше­нии уро­жа­ев с.-х. куль­тур на боль­шин­ст­ве почв РФ. До­зы, фор­мы и сро­ки вне­се­ния А. у. за­ви­сят от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий, био­ло­гич. осо­бен­но­стей куль­тур и обес­пе­чен­но­сти хо­зяйств др. удоб­ре­ния­ми. Дей­ст­вие А. у. наи­бо­лее эф­фек­тив­но и ус­той­чи­во на дер­но­во-под­зо­ли­стых, се­рых лес­ных поч­вах, а так­же опод­зо­лен­ных и вы­ще­ло­чен­ных чер­но­зё­мах, где вне­се­ние их в ко­ли­че­ст­ве 1 кг/га (в пе­ре­счё­те на азот) да­ёт при­бав­ку уро­жая (кг): зер­на – 8–15, кар­то­фе­ля – 30–70, се­на лу­го­вых трав – 20–30, кор­не­пло­дов – 30–40, льно­во­лок­на – 3. А. у. улуч­ша­ют ка­че­ст­во с.-х. про­дук­ции: воз­рас­та­ет со­дер­жа­ние бел­ка и клей­ко­ви­ны в зер­не зла­ко­вых куль­тур, са­ха­ра в кор­не­пло­дах, по­вы­ша­ет­ся со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов в рас­те­ни­ях.

Ис­точ­ни­ком азот­но­го пи­та­ния рас­те­ний яв­ля­ют­ся так­же ор­га­ни­че­ские (на­воз, торф, ком­по­сты и др.), зе­лё­ные (лю­пин, гор­чи­ца, се­ра­дел­ла и др.) и ком­плекс­ные удоб­ре­ния.

Лит.: Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Избр. соч.: В 3 т. М., 1965; FAO fer­til­izer year­book. Rome, 2000. Vol. 50; Яго­дин Б. А., Жу­ков ЮП., Коб­за­рен­ко В. И. Аг­ро­хи­мия. М., 2002.

Вернуться к началу