СолодиловВиталийЯковлевич

Всего статей: 5
Технические устройства
Карданный механизм
Карда́нный механи́зм (кардан), механизм, обеспечивающий вращение двух валов, оси которых изменяют положение при работе машины благодаря подвижному соединению звеньев (жёсткий кардан) или упругим свойствам специальных элементов (упругий кардан). Карданный механизм назван по имени Дж. Кардано, предложившего специальный подвес для передачи вращения между валами с сохранением неизменного положения тела при любых поворотах его опоры. Недостатком карданного механизма является неравномерность скорости вращения ведомого вала при постоянной скорости ведущего. Передача вращения невозможна при расположении валов под углом 90 ° относительно друг друга. Для создания компактной конструкции создают различные компоновки механизма, в том числе используют деление угла между валами.
Карданный механизм
Технические устройства
Гипоидная передача
Гипо́идная переда́ча, механизм для передачи вращения между скрещивающимися валами, не лежащими в одной плоскости, при помощи конических зубчатых колёс; является упрощённым вариантом передачи с гиперболоидными зубчатыми колёсами, которые из-за сложности в изготовлении практически не применяются. Гипоидные передачи устанавливают в приводах ведущих колёс автомобилей и тракторов, в текстильных машинах для передачи движения от одного вала многим десяткам веретён, в металлорежущих станках для обеспечения высокой точности обработки при большом передаточном отношении и др.
Гипоидная передача
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Динамика механизмов и машин
Дина́мика механи́змов и маши́н, раздел теории механизмов и машин, в котором изучается движение механизмов и машин с учётом действующих в них сил. Основные задачи динамики механизмов и машин: изучение законов движения; регулирование движения машин; определение механического кпд (коэффициент полезного действия) механизмов и машин; определение давлений (реакций) в кинематических па́рах при движении механизма; уравновешивание механизмов и машин. Исследования динамики машин непосредственно связаны с расчётами их элементов на прочность с целью выбора обоснованных размеров и необходимых форм деталей и механизмов.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования