ШульговскийВалерийВикторович

Всего статей: 5
Природные процессы, явления в живых организмах
Высшая нервная деятельность
Вы́сшая не́рвная де́ятельность, деятельность высших отделов центральной нервной системы животных и человека, которая обеспечивает сложные отношения организма с внешним миром. Термин «высшая нервная деятельность» введён И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятиям «психическая деятельность» и «поведение». Деятельность высшего отдела нервной системы представлялась ему в виде двух основных механизмов: временной связи между явлениями внешнего мира и реакциями на них организма и механизма анализаторов, т. е. все формы психической активности – элементы высшей нервной деятельности. Созданию учения о высшей нервной деятельности предшествовали работы И. М. Сеченова, развившего идеи о рефлекторной природе психической деятельности («Рефлексы головного мозга», 1863). Учение о ВНД положило начало новой эпохе в развитии физиологии. Результаты, полученные в этой области знаний, имеют большое значение для медицины, психологии, педагогики, научной организации труда, а также в кибернетике и в других отраслях практической деятельности человека.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Базальные ядра
База́льные я́дра, скопления серого вещества в толще белого вещества больших полушарий головного мозга позвоночных; участвуют в контроле движения, внимания, памяти, формировании эмоциональных реакций. У млекопитающих животных и человека базальные ядра вместе с корой мозга образуют клеточное вещество конечного мозга. Базальные ядра характеризуются множественными афферентными и эфферентными связями с корой больших полушарий, средним и промежуточным мозгом, лимбической системой и мозжечком. Нормальное функционирование базальных ядер зависит от баланса медиаторов – дофамина, гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолина. Снижение дофаминовой активности и повышение активности ГАМК и ацетилхолина приводят к выраженным симптомам паркинсонизма, повышение дофаминовой активности и снижение активности ГАМК и ацетилхолина – к появлению непроизвольных движений (симптомы хореи Гентингтона).
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Аккомодация
Аккомода́ция в биологии и медицине, термин, традиционно применяемый в следующих случаях. Аккомодация хрусталика, приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях, за счёт фокусировки изображения на сетчатке. У рыб глаз установлен на близкое видение, и аккомодация достигается перемещением шарообразного хрусталика назад. У земноводных и пресмыкающихся глаз в покое установлен на далёкое видение, и аккомодация осуществляется выдвижением хрусталика вперёд при помощи специальных мышц. У птиц, млекопитающих и человека при аккомодации происходит изменение кривизны хрусталика. У человека аккомодация глаза представляет собой основной механизм динамической рефракции глаза. Аккомодацию глаза контролируют парасимпатические и симпатические нервные системы. Для исследования аккомодации глаза применяют специальные оптические приборы. Аккомодация физиологическая – процесс приспособления возбудимых тканей к действию медленно нарастающего по силе раздражителя.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования