ШохинВладимирКириллович

Всего статей: 21
Ньяя
Нья́я, школа (даршана) индийской философии, разрабатывавшая преимущественно проблемы методологии диспута, диалектики, логики и теории познания. Исторические истоки ньяи восходят к поздневедийскому ритуалу прений жрецов-эрудитов и экзегетов жертвоприношения, развивавших специальную дисциплину ведения диспута (ваковакья). Окончательно базовый текст ньяи – «Ньяя-сутры» – по-видимому, сформировался к 3–4 вв. Каждый из 5 разделов «Ньяя-сутр» содержит по 2 главы, в которых описываются 16 нормативных категорий (падартха) ньяи. Важное место в сутрах занимает доказательство значимости четырёх источников познания (восприятие, умозаключение, сравнение и слово авторитета) в полемике с буддистами и представителями мимансы. Начиная с 12–13 вв. развитие ньяи осуществляется в рамках единой даршаны ньяи-вайшешики. В противоположность буддийскому номинализму для философии ньяи характерен реализм – признание не только независимого существования универсалий, существующих до вещей, в вещах и после них, но и непосредственного «умозрительного» восприятия самой их присущности (самавая) вещам.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Мандана Мишра
Манда́на Ми́шра (конец 7 – 8 вв.), индийский философ, последователь мимансы, а затем адвайта-веданты, на развитие идей которой он оказал большое влияние. В главном сочинении Манданы Мишры – трактате «Брахмасиддхи» поясняются семь характеристик Брахмана: блаженство, единственность, бессмертие, нерождённость, сознательность, непреходящесть, а также то, что он есть не-всё (асарва) и всё (сарва). Мандана Мишра впервые в истории адвайты поднимает вопрос об онтологическом статусе неведения (авидья) и его локализации. В философии Манданы Мишры Брахман не тождествен миру, но мир в определённом смысле тождествен Брахману. Реальность мира располагается между абсолютной реальностью («положительной природой» Брахмана) и предельной нереальностью («пустотой»), но «подчиняется» авидье, чьей «игрой» мир в конечном итоге и оказывается.
Персоналии
Индия
И́ндия, государство в Южной Азии. Федеративная республика в составе 28 штатов и 8 союзных территорий. Столица – Нью-Дели (в составе Национальной столичной территории Дели). Вторая по численности населения страна в мире после Китая. В середине 4 – 2 тыс. до н. э. в долине реки Инд существовала хараппская цивилизация. Во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. на Индостане расселяются арии. Со 2-й половины 1-го тыс. до н. э. на территории Индии формируются крупные государственные образования. Важнейшие из них – Магадха, государство Гуптов, Делийский султанат, Могольская империя. С начала 16 в. происходило постепенное завоевание Индии европейцами (португальцами, голландцами, французами, англичанами). К середине 19 в. Индия оказалась под властью британской короны. В 1947 г. британское правительство предоставило Индии независимость, разделив территорию на два доминиона, – Индийский Союз и Пакистан. С 1950 г. Индийский Союз стал Республикой Индия. Индия – одна из крупнейших и экономически быстро развивающихся стран мира с многоотраслевым и многоукладным хозяйством; всемирно известный производитель программного обеспечения, продукции киноиндустрии и рынок международных туристических услуг. Главные отрасли промышленности: диверсифицированное машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, лёгкая, пищевая и промышленность строительных материалов. Индия – один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в мире.
Индия. Государственный флаг
1
2
3