ЛуковцеваТатьянаАлексеевна

Всего статей: 7
Идея мировой пролетарской революции
Иде́я мирово́й пролета́рской револю́ции, одно из положений марксизма, утверждавшее, что коммунистическая революция – единый интернациональный процесс завоевания пролетариатом государственной власти и радикального преобразования общественных отношений, являющийся неизбежным следствием развития противоречий капиталистической системы. Идея мировой революции впервые была высказана К. Марксом и Ф. Энгельсом, нашла отражение в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в документах Первого и Второго интернационалов. Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. большинство лидеров партий Второго интернационала на практике отказались от идеи мировой революции, поддержав свои правительства. В марте 1919 г. по инициативе В. И. Ленина был образован «штаб мировой пролетарской революции» – Коммунистический интернационал. Геополитические изменения в середине – второй половине XX в. привели к замене руководством КПСС идеи мировой революции концепцией «мирового революционного процесса».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Город
Го́род, населённый пункт, имеющий соответствующий статус с учётом численности населения, характера занятий большинства его жителей, географического, экономического, исторического и культурного значения. Порядок отнесения к категории «город» установлен законодательно в каждом конкретном государстве. Город выступает в жизни общества как чрезвычайно сложный социальный организм, хозяйственный, архитектурный и инженерно-строительный, а также культурный комплекс. Появление города связано со становлением государственности и углублением социального неравенства. Возникновение городов на территории расселения восточных славян произошло в конце 9 – начале 10 вв. и было непосредственно связано с переходом от общинных отношений к феодальным. Первоначально городом на Руси называлось любое ограждённое поселение. Многие города возникали на базе укреплённых военных и административных поселений, основанных князьями. На современном этапе деятельность по городскому управлению представляет собой сложную систему, в которую вовлечены органы власти, а также непосредственно население городов. Существуют различные модели городского управления.
Лондон (Великобритания). Деловой центр города
Революции
Октябрьская революция 1917
Октя́брьская револю́ция 1917, политические события в России, в ходе которых 24–27 октября (6–9 ноября) свергнуто Временное правительство, к власти в Петрограде пришли большевики, ставившие в перспективе задачу построения социалистического общества, а затем его дальнейшего преобразования на коммунистических началах. В литературе именуется и Великой Октябрьской социалистической революцией, и Октябрьским переворотом, трактуется по-разному – либо как самостоятельное историческое явление, либо как продолжение событий Февральской революции 1917 г. Инициатором Октябрьской революции выступил В. И. Ленин, а её главным организатором стал Л. Д. Троцкий. Кульминационный момент восстания в Петрограде наступил в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 г., когда состоялось взятие Зимнего дворца и арест членов Временного правительства. Приход большевиков к власти был закреплён и организационно оформлен в ходе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов [25–27 октября (7–9 ноября) 1917].
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда в поддержку советской власти. Октябрь 1917
Хрущёв Никита Сергеевич
Хрущёв Ники́та Серге́евич (1894–1971), советский партийный и государственный деятель, мемуарист, генерал-лейтенант (1943), Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), Герой Советского Союза (1964). Из крестьянской семьи. Отец С. Н. Хрущёва. Член РКП(б)–ВКП(б)–КПСС с 1918 г. 1-й секретарь Московских городского (1934–1938, 1949–1950) и областного (1935–1938, 1949–1953) комитетов партии. Член (1934–1966), член Политбюро (с 1952 – Президиума) (1939–1964), секретарь (1949–1953) и 1-й секретарь (1953–1964) Центрального комитета ВКП(б)–КПСС. 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины (1938–1949, с перерывом в 1947), Киевского областного и городского комитетов партии (1938–1947), председатель Совета народных комиссаров (с 1946 – Совета Министров) Украинской ССР (1944–1947). Участвовал в проведении массовых репрессий в СССР 1920-х – начала 1950-х гг., до 1953 г. верный сторонник И. В. Сталина; возложил на него основную ответственность за организацию репрессий (закрытый доклад «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС, 1956). Председатель Совета Министров СССР (1958–1964). Инициировал проведение реформ, направленных на обеспечение быстрого подъёма сельского хозяйства, принятие мер по улучшению условий жизни населения (массовое строительство панельных и блочных домов по типовым проектам и др.), усовершенствование государственно-партийной системы управления (например, замена министерств на совнархозы), а также процесс определённой демократизации общественно-политической жизни, получивший название «оттепель». Провозгласил на XXI съезде КПСС (1959) полную и окончательную победу социализма в СССР, а в 1961 г. при утверждении новой программы партии пообещал, что к 1980 г. советские люди будут жить при коммунизме. Стремился проводить в жизнь политику мирного сосуществования с капиталистическими странами. Первым из советских лидеров посетил США (1959), вместе с тем содействовал размещению на Кубе советских ракет, что спровоцировало Карибский кризис 1962 г. Отстранён от власти в результате антихрущёвского заговора 1964 г.
Никита Хрущёв. Не ранее 1939
Исторические явления, процессы
Культурная революция
Культу́рная револю́ция, процесс коренной перестройки культурной и идеологической жизни общества в период строительства социализма в РСФСР и СССР. Термин «культурная революция» впервые использован В. И. Лениным в работе «О кооперации» (1923) прежде всего в смысле распространения грамотности и развития массовой просветительной работы среди сельского населения; впоследствии использовался для обозначения политики замены «буржуазной» культуры на новую, социалистическую. Культурная революция охватывала период с конца 1917 г. до конца 1930-х гг. Включала организацию системы коммунистической пропаганды и агитации; ликвидацию неграмотности в массовом масштабе; внедрение классового принципа в области культуры и образования (их доступность преимущественно для пролетариата и беднейшего крестьянства); подготовку новой административной, научной и преподавательской элиты, преданной марксистским идеям; организацию научных исследований, имевших значение для развития производительных сил страны; поддержку направлений в литературе и искусстве, отвечавших задачам строительства социализма. Сопровождалась репрессиями против учёных-гуманитариев, представителей в основном старой технической интеллигенции, признанных политически и идеологически неблагонадёжными.
Эль Лисицкий. Борьба за ликвидацию неграмотности. Коллаж