СкорвидСергейСергеевич

Всего статей: 7
Языки
Серболужицкий язык
Серболу́жицкий язы́к, общее название двух групп диалектов и двух литературных языков лужичан – верхнелужицкого и нижнелужицкого. Относятся к западнославянским языкам. Распространены в Германии. Верхнелужицкий – в Верхней Лужице с центром в г. Будишин (Баутцен); численность активно говорящих около 15 тыс. человек (1990-е гг., оценка). Нижнелужицкий – в окрестностях г. Хошебуз (Котбус) в Нижней Лужице; им владеют не более 7 тыс. человек (1990-е гг., оценка). Письменность на основе латинского алфавита.
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Полабский язык
Пола́бский язы́к, 1) общее название племенных диалектов полабских славян. Были распространены с середины 1-го тыс. н. э. на территории между нижней Одрой (Одером), нижней и средней Лабой (Эльбой) и Балтийским морем. 2) (Древяно-полабский язык), язык потомков одного из этих племён – древян. Начиная с рубежа 1-го и 2-го тыс. н. э. был распространён на левобережье нижней Эльбы; сохранялся в диалектной форме до середины 18 в. в ряде сёл округа Люхов-Данненберг (по течению реки Етце – т. н. Дравенланд или Вендланд) бывшего княжества Люнебург в герцогстве Ганновер (ныне земля Нижняя Саксония в ФРГ). Полабский язык принадлежит к западнославянским языкам. Собственной письменности не имел.
Страны, народы, языки, сообщества
Языки
Кашубский язык
Кашу́бский язы́к, общее название обособленной группы говоров кашубов, а также регионального литературного языка, созданного на основе этих говоров. Кашубские говоры восходят к исторически самостоятельным диалектам поморских славян; в синхронном плане могут рассматриваться как диалекты польского языка. Распространены на севере Польши, в Поморском воеводстве. Численность говорящих, по разным оценкам, от 50 до 500 тыс. человек (начало 21 в.). Письменность на латинской графической основе.
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Русинский язык
Руси́нский язы́к, условное название совокупности разнородных славянских диалектов и литературно-языковых образований, используемых русинами. Распространены на исконных землях русинского этноса в Карпатах (ныне на территории Закарпатской области Украины и Восточной Словакии) и в районах компактного поселения русин в Венгрии, Румынии, Польше (живущие ныне в западных польских областях лемки причисляются к русинам), в исторических областях Бачка и Срем на территории Воеводины в Сербии и Славонии в Хорватии, а также в США и Канаде. Численность говорящих на русинском языке, по разным оценкам, превышает 100 тыс. человек (начало 2010-х гг.). Карпаторусинские диалекты относятся к восточной группе славянских языков, южнорусинские говоры переселенцев в сербскую Воеводину (с 18 в.) и хорватскую Славонию (с 19 в.) при сохранении отдельных карпаторусинских (восточнославянских) элементов демонстрируют переход этой части русин на восточнословацкий диалект с регулярными западнославянскими чертами. Графика у всех русинских идиомов на основе кириллицы.
Лингвистика
Языки
Чешский язык
Че́шский язы́к, язык чехов. Относится к западнославянским языкам. Официальный язык Чешской Республики. Распространён на территории исторических земель Чехии и Моравии (включая моравскую часть Силезии). Также используется в Словакии, Польше, Румынии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, на Украине, в Молдавии, России, Казахстане, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, США, Канаде, Аргентине и Австралии. Общее число говорящих около 9,7 млн человек (1-я половина 2010-х гг., оценка). Письменность на латинской графической основе.
Страны, народы, языки, сообщества
Группы языков
Славянские языки
Славя́нские языки́, ветвь (группа) индоевропейских языков. Подразделяется на 3 группы: восточнославянские языки, южнославянские языки и западнославянские языки. Славянские языки распространены в России, Белоруссии, на Украине, в Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Словакии, Чехии, Польше; компактные группы говорящих имеются в Казахстане, в государствах Средней Азии и Закавказья, в Молдавии, в странах Балтии и других европейских государствах (в Австрии, Италии, Венгрии, Греции, Германии), а также в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Израиле и др. Общее число говорящих свыше 290 млн человек (конец 2000-х гг., оценка).
Лингвистика
Группы языков
Западнославянские языки
Западнославя́нские языки́, группа славянских языков. Основные современные представители этой группы – чешский, словацкий языки, серболужицкий язык (имеющий 2 литературные формы – верхне- и нижнелужицкий языки), польский, кашубский, южнорусинский языки; она также включает мёртвый полабский язык. Западнославянские языки распространены в Чехии, Словакии, Польше и Германии (серболужицкий язык), а также в Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, России, Казахстане, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Франции, Италии, США, Канаде, Аргентине, Австралии. Общее число говорящих свыше 56 млн человек (2010-е гг., оценка).
Страны, народы, языки, сообщества