ПахомовСергейВладимирович

Всего статей: 4
Религиозно-философские школы, направления, движения
Шактизм
Шакти́зм, направление в индуизме, в основе которого лежит культ великой богини – Дэви, или Шакти. Имеет доарийское происхождение, восходит к древним аборигенным народным культам женских божеств, распространённым по всему Индостану. Зачастую шактизм рассматривается как ответвление шиваизма. Учение последователей шактизма отражено в священных произведениях – тантрах. В шактизме почитается женское начало, поэтому адепты шактизма часто выбирают женщин своими гуру. Существует также народный шактизм, в котором почитается не столько единая трансцендентная энергия Шакти, сколько отдельные региональные женские божества.
Богиня с оружием в волосах. Северная Индия (возможно, Каушамби, штат Уттар-Прадеш). 2 в. до н. э.
Религиозно-философские школы, направления, движения
Шиваизм
Шиваи́зм, одно из основных направлений индуизма. Главным объектом почитания является бог Шива. Шиваитские традиции воспринимают Шиву как абсолютного, высшего и милостивого бога (Парамашива, Парамешвара), творца, охранителя и разрушителя мира, носителя высших качеств. Характерный элемент системы образов и культа шиваизма – линга, выражение беспредельной творческой мощи Шивы. Шиваизм широко распространён в современной Индии; главные шиваитские святыни находятся в таких центрах, как Кедарнатх, Варанаси, Чидамбарам.
Бюст пятиглавого Шивы. Камбоджа. Середина 10 в.
Религиозные ритуалы, обряды, практики
Йога
Йо́га, в индийской религиозной культуре комплекс психофизических методов, направленных на преображение сознания и тела практикующего, обретение им высшего знания и окончательного освобождения от страданий. Истоки йоги архаичны и, по всей вероятности, связаны с культурой неарийских племён, однако несомненен и вклад в развитие йоги со стороны индоарийских создателей ведийской традиции. Большое влияние на развитие этих практик оказал буддизм. К началу 1-го в. в Индии складывается философская школа (даршана) йоги, создание которой приписывается легендарному мудрецу Патанджали (автору основополагающего трактата «Йога-сутры»; 2–4 вв.). На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий под влиянием тантризма появляется хатха-йога и её вариации – раджа-йога, кундалини-йога и мантра-йога. Йогические практики стали важнейшим средством духовного пути (садхана) почти во всех индийских религиозных традициях. В настоящее время в разных странах существует огромное количество центров, курсов, институтов йоги, проходят конференции и семинары, развиваются новые направления.
Шиваитский аскет выполняет йогические практики. Андхра-Прадеш (Индия). 1820
Божества
Шива
Ши́ва, один из важнейших богов индуизма; в триаде божественных властителей вселенной, наряду с Брахмой и Вишну, выполняет функцию разрушителя мира. Основной источник мифологии Шивы – эпос «Махабхарата» и пураны. Ближайшее окружение Шивы – супруга Парвати, сыновья Сканда и Ганеша, бык Нанди. Священный символ Шивы – линга; характерный признак – третий глаз, расположенный на лбу (символ мудрости). Другие атрибуты Шивы – трезубец, кобры в волосах, белое от пепла тело, три параллельные полоски на лбу, барабан и др.
Шива Махадева. Штат Кашмир, Индия. 8 в.