ВесёлкинНиколайПетрович

Всего статей: 6
Системы органов
Центральная нервная система
Центра́льная не́рвная систе́ма, центральная часть нервной системы животных и человека; получает информацию от окружающей среды, от всех органов и систем организма, обрабатывает и хранит её, регулирует и координирует ответные реакции всех систем организма и его поведение. У позвоночных и человека состоит из головного мозга и спинного мозга, у беспозвоночных – из цепочки ганглиев. Расположенный в позвоночном канале спинной мозг обеспечивает восходящие и нисходящие связи с головным мозгом. Осуществляет ряд как моносинаптических рефлексов, когда сигналы от нейрона спинального ганглия переключаются непосредственно на двигательный нейрон, так и полисинаптических рефлексов. В определённых условиях спинной мозг без участия вышестоящих отделов мозга способен воспроизводить ряд координированных моторных актов. Основные клеточные элементы центральной нервной системы – нейроны с отростками и клетки глии.
Нервная система человекa
Кора больших полушарий головного мозга
Кора́ больши́х полуша́рий головно́го мо́зга, слой серого вещества (1–5 мм), покрывающий полушария. Эта часть головного мозга, имеющая упорядоченную слоистую структуру; развивается на поздних этапах эволюции и играет ключевую роль в осуществлении высшей нервной деятельности; участвует в регуляции и координации всех функций организма. В ходе эволюции у круглоротых и рыб появляется предшественник коры больших полушарий головного мозга – паллиум (лат. pallium – плащ, покров), в котором различаются 3 структуры: палеопаллиум (древний плащ), архипаллиум (старый плащ) и неопаллиум (зачаточный новый плащ). Начиная с рептилий паллиум дифференцируется и приобретает слоистость (с этого момента его называют «кортекс», от лат. cortex – кора). Таким образом, у высших позвоночных кора больших полушарий головного мозга представлена элементами палеокортекса, архикортекса и неокортекса; последний достигает наибольшего развития у млекопитающих.
Боковая поверхность коры правого полушария головного мозга человека
Головной мозг
Головно́й мозг, передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, занимающий полость черепа. Регулирует важнейшие функции организма, управляет поведенческими реакциями, является основой памяти и высшей нервной деятельности. У беспозвоночных животных, имеющих центральную нервную систему, эти функции выполняет головной ганглий, который у наиболее высокоорганизованных нередко называют головным мозгом. В головном мозге млекопитающих различают 5 основных отделов: продолговатый мозг; задний мозг; средний мозг; промежуточный мозг и конечный мозг. Первые три отдела в совокупности (за исключением мозжечка) образуют ствол мозга. Средняя масса головного мозга взрослого мужчины составляет 1400 г, женщины – 1250 г, что соответствует 2–2,5 % массы тела. Головной мозг – наиболее интенсивно работающая структура организма человека, при этом он использует до 20 % кислорода, поступающего в организм.
Головной мозг человека (правая половина, вид слева)