СамусьНиколайНиколаевич

Всего статей: 3
Звёздные карты и атласы
Звёздные ка́рты и а́тласы, карты звёздного неба в определённой картографической проекции; набор карт, покрывающих всё небо или его часть, называется звёздным атласом. Звёздные карты и атласы служат для отождествления звёзд на небе или на фотографии со звёздами, включёнными в звёздные каталоги, для отыскания на небе планет, комет, переменных звёзд по их координатам, для определения приближённых координат небесных объектов и др. Обзорные звёздные карты обычно составляют отдельно для Северного и Южного полушарий неба в стереографической проекции. Для изображения различных участков неба применяют цилиндрические, азимутальные и конические проекции. Различают рисованные и фотографические карты. К началу 21 в. широкое распространение получили компьютерные звёздные карты, показывающие объекты из звёздных каталогов для заданного участка неба до указанной пользователем звёздной величины, координатную сетку, положения линии горизонта, Солнца, Луны, планет.
Созвездия Волопас и Волосы Вероники в «Уранографии» Яна Гевелия
Переменные звёзды
Переме́нные звёзды, звёзды, блеск которых испытывает изменения, обнаружимые при современном уровне точности астрономических наблюдений. Имеются в виду изменения блеска, не связанные с мерцаниями звёзд, переменной прозрачностью земной атмосферы и т. п. Переменные звёзды условно подразделяют на физические и геометрические. В первом случае причина переменности – физические процессы, протекающие в звезде или в окружающих её газово-пылевых структурах (дисках, оболочках). Во втором случае переменность обусловлена взаимными затмениями компонентов в двойной звёздной системе (затменные переменные звёзды); изменениями вида звёзд для земного наблюдателя при орбитальном движении несферических компонентов двойных звёздных систем; прохождениями планеты по диску звезды или покрытиями планеты звездой; вращением звезды, поверхность которой покрыта пятнами. Геометрическая переменность звёзд часто сочетается с физической.
Переменная звезда V 372
Новые звёзды
Но́вые звёзды, переменные звёзды, характеризующиеся быстрым (за несколько часов или суток) повышением блеска на 6–19 звёздных величин (что соответствует увеличению светимости в сотни – десятки миллионов раз) и более медленным спадом примерно к прежнему уровню блеска, занимающим от нескольких месяцев до нескольких лет. По современным представлениям, новые звёзды являются тесными двойными звёздными системами с орбитальными периодами, как правило, менее суток. Одним из компонентов системы является белый карлик, на который перетекает вещество со второго компонента. Причиной вспышки новой звезды является термоядерный взрыв на поверхности белого карлика из-за превышения его массой предела Чандрасекара. Взрыв сопровождается сбрасыванием внешней оболочки белого карлика, которая постепенно расширяется и рассеивается в пространстве.
Новая звезда V1369