КанаеваНаталияАлексеевна

Всего статей: 4
Религиозно-философские школы, направления, движения
Навья-ньяя
На́вья-нья́я, индийская философская школа в рамках брахманистской традиции, разрабатывавшая логико-эпистемологическую и лингвофилософскую проблематику. Последователи навья-ньяя предложили детализированную теорию определений. Особенности санскрита, позволяющего записывать логические выражения одним термином и затем комбинировать эти термины в рассуждении, позволили логикам навья-ньяя поставить и решить такие, например, проблемы, как истинностно-функциональный характер логических связок «и» и «или» и др.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Логика
Ло́гика, нормативная философская наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. Логика представляет собой разветвлённую и многоплановую науку, в составе которой можно выделить теорию рассуждений (дедуктивных и правдоподобных), металогику и логическую методологию. В европейской интеллектуальной традиции логика начинается с теории дедукции Аристотеля в 4 в. до н. э., и далее она развивается в Средние века, Новое и Новейшее время и сегодня является живой научной дисциплиной. Вместе с тем термином «логика» можно называть совокупности концепций относительно инструментов получения знания и контроля за рассуждениями, лингвистического анализа и методологии в неевропейских культурах, среди которых особенно богатую логическую традицию выделяют у индийских и китайских мыслителей.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Религиозные учения, доктрины
Индуизм
Индуи́зм, собирательное имя большой группы религий, сложившихся на территории Индии и исповедуемых основной массой её населения, число последователей которой в мире превышает 1 млрд человек. Индуизм распространён в Непале, Шри-Ланке, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Малайзии, Мьянме, Индонезии, Сингапуре, Камбодже, Кении, ЮАР и ОАЭ, на о. Маврикий, о-вах Фиджи и в других регионах, в основном среди выходцев из Индии и Шри-Ланки. Индуизм является системообразующим элементом самобытной и слагающейся из относительно самостоятельных локальных единиц индийской культуры, определяя социальную стратификацию, самоидентификацию, мировоззрение и менталитет, а посредством религиозных традиций, обрядов и праздников – образ жизни её носителей, вплоть до выбора профессии, орудий труда, стиля одежды и общения, приготовления пищи.
Статуя Шивы в пещерном храме на острове Элефанта, Мумбаи (Индия)
Религиозно-философские школы, направления, движения
Саутрантика
Саунтра́нтика, или дарштантика, школа буддийской философии, отколовшаяся наряду с вайбхашикой от школы сарвастивада в результате её раскола около 2–3 вв. Признавая реальность феноменального мира, саутрантика выделяла в его структуре чувственные данные, сознание и волевые акты, при этом объекты чувственного восприятия считала непознаваемыми. Реальные объекты вызывают в сознании образы, форма которых соответствует форме объектов (сарупья), эти образы и познаются сознанием.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования