ФроловаНинаИгоревна

Всего статей: 24
Мендис да Роша Паулу
Ме́ндис да Ро́ша Па́улу (1928–2021), бразильский архитектор. Задачи архитектуры видел в удовлетворении материальных и эстетических потребностей человека, а суть архитектурного проектирования – в синтезе функции и формы. Автор проектов доступного жилья (массив «Зезинью Магальяйнс Праду» на окраине Сан-Паулу, конец 1960-х – 1970-е гг., совместно с Ж. Вилановой Артигасом), общественных сооружений (стадион «Серра Дорада» в Гоянии, 1975; Центр государственных услуг в Сан-Паулу, 2000). Занимался проблемами общественного городского пространства (реконструкция площади Праса-ду-Патриарка в центре Сан-Паулу, 2002), реконструкцией исторических зданий (Государственная художественная галерея в Сан-Паулу, 1998), дизайном (серия кресел и шезлонгов из ткани и металлических трубок «Паулистану», 1957).
Паулу Мендис да Роша. Реконструкция площади Праса-ду-Патриарка, Сан-Паулу. 2002
Хюэ
Хюэ́, город 1-й категории в центральной части Вьетнама, административный центр провинции Тхыатхьен-Хюэ. В период позднего бронзового – раннего железного веков территория современного Хюэ входила в ареал распространения культуры Сахюинь, на западной окраине города находится один из крупнейших могильников. В 1687–1712 гг. и с 1738 г. ставка Нгуенов в деревне Фусуан (старое название современного Хюэ). С 1802 г. столица Вьетнама, современное название. Хюэ утратил политическое значение после 1945 г. Часть сохранившихся памятников Хюэ и окрестностей включена в список Всемирного наследия. Важный центр образования (университет регионального уровня) и культуры. Действуют библиотеки, музеи, театры, проводятся фестивали. Центр здравоохранения (одна из трёх крупнейших больниц в стране, медицинские учебные центры). Узел автомобильных дорог, действует станция железнодорожной магистрали, вблизи города – международный аэропорт. В основе хозяйства – сфера услуг; развит туризм.
Хюэ (Вьетнам). Герб города
Мунте Герхард
Му́нте Ге́рхард (Gerhard Munthe) (1849–1929), норвежский живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства. Представитель национального романтизма. Учился в частной школе Ю. Ф. Эккерсберга и в Королевской школе рисунка (1870–1874) в Осло и в Дюссельдорфе (1874–1876). С 1877 г. жил в Мюнхене, но писал виды Норвегии в русле реализма, сначала в тёмных тонах («Пригород», 1879), а по возвращении в Осло в 1882 г. – в более светлом колорите («На ферме. Ульвин», 1889). В 1890-х гг. создавал акварели в духе «древнего» искусства на «сказочные» сюжеты: не используя перспективу, с яркими локальными цветами и тёмными контурами («Врата горы», 1895), а также рисунки тушью – иллюстрации к сагам «Круга земного» Снорри Стурлусона (1895–1899, все – Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло). С середины 1890-х гг. активно занялся декоративно-прикладным искусством в духе средневековой норвежской культуры. Многие его работы были изначально рассчитаны на использование в качестве картонов для шпалер, также он создавал эскизы для мебели, обоев, занимался искусством книги и оформлением интерьеров.
Герхард Мунте. Врата горы. 1895
Постмодернизм
Постмодерни́зм, широкое течение в культуре 2-й половины 20 – начала 21 вв., преимущественно в странах Европы и Северной Америки. Термин был впервые употреблён в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры» (1917). В отличие от модернизма с его программной установкой на новизну, постмодернизм обращается к культурному наследию прошлого как объекту игрового освоения, иронического цитирования и ситуационного переосмысления (при включении его в разнообразные контексты), источнику стилизации и эклектического комбинирования его форм. В философии постмодернизм проявился как критика целого ряда основополагающих установок философии Нового времени. В частности, были подвергнуты критическому рассмотрению классические представления о субъекте, бытии, были отвергнуты метанарративы, классический логоцентризм, мышление бинарными оппозициями и т. д. Наиболее известные представители: Ж.-Ф. Лиотар, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр, Ж. Делёз, Ф. Гваттари и др. К проявлениям постмодернизма в изобразительном искусстве относят поп-арт, неоэкспрессионизм, трансавангард, соц-арт, московский концептуализм, работы Дж. Кунса, группы «Новые художники». Постмодернизм как архитектурное направление существовал преимущественно в 1970–1980-х гг. в форме игрового (Ч. Мур, М. Грейвс, Ф. Джонсон) и т. н. неорационалистического (А. Росси, М. Ботта) вариантов.
Жак Деррида. Париж. 1991