ГусельцеваМаринаСергеевна

Всего статей: 8
Педагогическая антропология
Педагоги́ческая антрополо́гия, область знаний на стыке философии, педагогики, психологии и антропологии, изучающая развитие личности человека в процессе получения образования, вопросы социализации, практики воспитания и обучения в разных культурах и образовательных системах, в ту или иную историческую эпоху, возможности достижения человеком психологической, социальной, личностной зрелости, раскрытия его человеческого потенциала. Педагогическая антропология рассматривает человека с позиции целостности его развития, в ходе учебной деятельности, и выступает в качестве методологии гуманистически ориентированной педагогики. Идеи целостного понимания человека и антропологизации педагогики высказывались в трудах И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, Я. А. Коменского. Как отдельная область знания педагогическая антропология сложилась в середине 19 в., её основоположником в Германии был К. Шмидт, в России – К. Д. Ушинский. В дореволюционной России идеи педагогической антропологии развивались в двух направлениях: медико-биологическом (П. Ф. Лесгафт, Н. П. Гундобин, Г. Я. Трошин и др.) и гуманистическо-педагогическом (Н. И. Пирогов, П. Д. Юркевич, М. И. Демков, П. Ф. Каптерев и др.). В советский период развитие педагогической антропологии происходило в 1920–1930-х гг. в рамках педологии, а позже, с 1960-х гг., – детской и педагогической психологии. В 1965 г., возвращаясь к заложенной Ушинским традиции общего человекознания, Б. Г. Ананьев опубликовал работу «Человек как предмет воспитания (перспективы педагогической антропологии)». Возрождение и институционализация педагогической антропологии как отдельной области исследований состоялись в России в 1980–1990-х гг. в первую очередь в связи с учебной программой и трудами Б. М. Бим-Бада. Современная педагогическая антропология в России представлена в работах В. И. Слободчикова и Е. И. Исаева, И. В. Котовой, Г. М. Коджаспировой, Г. Б. Корнетова, В. И. Максаковой, А. П. Огурцова, Т. А. Петруниной и др.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Антропология образования и педагогики в Европе
Антрополо́гия образова́ния и педаго́гики в Евро́пе, теоретические и прикладные исследования на стыке антропологии, социологии, этнографии, психологических и педагогических дисциплин. В европейских странах антропология образования и педагогики представлена прежде всего этнографическими исследованиями школьной и академической жизни. Предметом изучения выступает система образования как таковая, входящие в неё институты, учебные процессы, педагогические стратегии и практики, а также трудности обучения и межкультурные различия в образовании и воспитании детей. Европейские страны отличаются разнообразием традиций исследования человека в образовательных контекстах. Исследовательские темы и проблематика антропологии образования и педагогики в значительной степени обусловлены здесь региональными особенностями. В одних странах эта область исследований представлена как социология образования, в других – этнография образования, школьные этнографические исследования; в одних странах педагогическая антропология развивается как самостоятельная дисциплина, в других – отдельные тематические исследования относятся к широкому полю социальных наук.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Антропология образования и педагогики в Северной Америке
Антрополо́гия образова́ния и педаго́гики в Се́верной Аме́рике, область теоретических и прикладных исследований на стыке социокультурной антропологии, психологических и педагогических дисциплин. Антропология образования изучает развитие человека в изменении образовательных контекстов и разнообразии культур; с помощью этнографических методов рассматриваются повседневные ситуации школьной жизни; трудности обучения и воспитания анализируются в их обусловленности социальными и культурными факторами. Институционализация антропологии образования и педагогики происходила в США в 1950–1960-х гг. Её основателем здесь считается антрополог, педагог и психолог Дж. Спиндлер. Значительное место в американской антропологии образования занимало изучение трудностей школьного обучения детей из культурных меньшинств, фундаментом для её развития служила культурная антропология. Специфика антропологии образования в США обусловлена тем, что здесь она является субдисциплиной, относящейся к дисциплинарному пространству антропологии, а также рассматривается как прикладная область антропологических исследований.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Спиндлер Джордж
Спи́ндлер Джордж (1920–2014), американский антрополог, социолог, психолог, педагог, писатель, философ, исследователь американской культуры, основатель антропологии образования в США. Совместно со своей супругой и соратницей Луизой Спиндлер занимался теоретической разработкой вопросов педагогической антропологии и психологической антропологии, полевыми исследованиями культурных изменений, преподавательской работой и редактированием научных изданий. В 1960–1980-х гг. разработал учебные курсы по антропологии американской культуры в Стэнфордском университете. В ряде совместных публикаций Дж. и Л. Спиндлер изложена методология этнографических исследований применительно к системе образования. Для анализа культурных изменений при переходе от традиционной культуры к современной ими разработана модель инструментальной деятельности, основанная на представлении о культуре как совокупности деятельностей, посредством которых личность создаёт себя, обретает признание и социальный статус, достигает самореализации и успеха.
Джордж Спиндлер
Психология повседневности
Психоло́гия повседне́вности, направление исследований в психологии, изучающее человека в его повседневной жизни, рассматривающее влияние социально-исторических обстоятельств на особенности его развития. Обращение психологии к повседневной жизни человека произошло в начале 20 в. в контексте психоанализа. В качестве направления исследований в психологии, охватывающего целостную жизнь человека в связи с меняющимся историческим контекстом, психология повседневности была заявлена немецким психологом Х. Томе. В 1980-х гг. немецкий клинический психолог Х. Легеви предложил программу развития психологии повседневности на основе 6 ключевых принципов, взятых из разных подходов. В настоящее время как оформившееся направление психология повседневности развивается в России, тогда как в контексте мировой психологии речь скорее идет об общей тематической области отдельно существующих и разрозненных исследований.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования