БелоусовМихаилАлексеевич

Всего статей: 8
Мир как горизонт
Мир как горизонт. Обыденному пониманию мира как совокупности предметов и объективации мира в науке и философии Нового времени классики феноменологии противопоставляют истолкование мира как горизонта. Горизонт – это отсылка от того, что дано в опыте актуально, к тому, что дано лишь потенциально, но при этом определяет смысл актуальной данности. Простейшие примеры горизонтного сознания Э. Гуссерль заимствовал из перцептивного опыта. Например, когда мы видим переднюю сторону шкафа, восприятие передней стороны как таковой определяется смысловой отсылкой к потенциальному восприятию невидимой в данный момент задней стенки, внутренних сторон и т. д. Осуществление ожиданий, определяющих актуальное восприятие, не лишает опыт горизонта, поскольку новые восприятия точно так же определяются отсылками, а то, что ранее было данным, перестаёт быть таковым (когда мы видим заднюю стенку шкафа, мы уже не видим его передней стороны). Лишь смысловые отсылки горизонта делают возможным ядро актуального присутствия вещи. Целостность смысловых отсылок, имплицированная в любом актуальном опыте, – это универсальный горизонт мира.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Эпохе как «заключение в скобки»
Эпохе́ как «заключение в скобки». В работе Э. Гуссерля «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913) эпохе интерпретируется в контексте тематизации горизонтного характера опыта. Это трансформирует смысл эпохе по сравнению с его трактовкой в работе «Идея феноменологии». Поскольку каждое «трансцендентное полагание» (включая полагание «проблематичного», «сомнительного» и т. д.) определяется отсылками мирового горизонта, и, следовательно, подразумевает другие полагания, феноменологическое эпохе́ не может быть понято как сумма «частных» эпохе (исключение одних полаганий в мире всегда есть активация других). Выражение «исключение трансцендентных полаганий» поэтому может вводить в заблуждение. Вместо этого Гуссерль осуществляет исключение того единственного трансцендентного полагания, которое составляет нетематический смысловой горизонт всех трансцендентных полаганий и делает их возможными. Таким полаганием становится «генеральный тезис» естественной установки «мир как действительность всегда есть».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
По ту сторону реализма и идеализма
По ту сторону реализма и идеализма. По свидетельству Р. Ингардена, в ходе дискуссий на семинарах Э. Гуссерля 1913/1914 гг., посвящённых обсуждению первой книги «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913), «расхождение между позициями Гуссерля и его гёттингенских учеников начало проявляться всё сильнее» (Ingarden R. Meine Erinnerungen an Edmund Husserl // Husserl E. Briefe an Roman Ingarden. Den Haag, 1968. S. 113.). Ингарден усматривал суть этих разногласий в несовместимости реалистического понимания феноменологии учениками Гуссерля и самим Гуссерлем в «Логических исследованиях» (1900–1901) с «идеалистическими тенденциями», обнаружившимися в концепции феноменологических редукций. Более того, лекции самого Гуссерля того времени «были выдержаны, если можно так выразиться, в реалистическом духе», отчего возникало впечатление, что «Идеи I» выбиваются из контекста гуссерлевских исследований и противоречат «явно реалистическим тенденциям» последних.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1