ЕсауловаЛюбовьВладимировна

Всего статей: 1
Рис
Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Зерновая культура. Около 20 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках и зоне тёплого умеренного климата. В культуре в основном рис посевной (Oryza sativa), выращиваемый в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Африке, Австралии, Америке, Европе. Зерновки риса (различной длины, серебристо-белой или желтоватой окраски, реже – красно-коричневой или фиолетово-чёрной) содержат около 80 % углеводов, 6–15 % белка, витамины и др. Из зерна вырабатывают крупу различной степени обработки (рис шлифованный, рис дроблёный). Отходы шлифовки риса используются для получения пива, водки, крахмала, муки; рисовую солому и лузгу применяют в различных производствах. В РФ рис возделывают в 9 субъектах. Наибольший объём производства в Краснодарском крае.
Рис (Oryza)