ИвановИванАндреевич

Всего статей: 13
Субъекты РФ. Социальная сфера
Псковская область. Социальная сфера
Социа́льная сфе́ра Пско́вской о́бласти, система образования, здравоохранения, а также учреждения науки, культуры и спорта субъекта РФ. Научно-исследовательские учреждения области, бо́льшая часть высших и средних специальных учебных заведений, ведущие учреждения здравоохранения и культуры расположены в Пскове; второй по значимости центр сосредоточения данных учреждений – город Великие Луки. Наиболее значимые музеи – Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкиногорский район). Единственный в области профессиональный симфонический коллектив – Симфонический оркестр Псковской областной филармонии. Театральная жизнь сосредоточена в основном в Пскове. Проводятся музыкальные и театральный фестивали (в Пскове и ряде населённых пунктов области). Основные виды спорта: плавание, лыжные гонки, бокс, велоспорт, футбол, лёгкая атлетика, гребной спорт, биатлон, пулевая стрельба, стрельба из лука, шахматы.
Здание Псковского государственного университета
Субъекты РФ
Псковская область
Пско́вская óбласть, субъект Российской Федерации, на северо-западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в бассейнах озёрно-речных систем Балтийского моря. Единственная область РФ, граничащая с тремя государствами: Республикой Беларусь (на юге и юго-западе), Латвией и Эстонией (на западе). Административный центр – г. Псков. Образована в 1944 г. Включила территории Ленинградской и Калининской областей, а также ряд пограничных территорий Эстонской ССР и Латвийской ССР. Современные границы окончательно сформировались в 1957–1958 гг., когда к ней отошла часть существовавшей в 1944–1957 гг. Великолукской области. С середины 20 в. область испытывает депопуляцию. На территории Псковской области расположены природные (Себежский национальный парк, Полистовский заповедник) и культурные (оборонительные сооружения 8–16 вв., храмы 12 – начала 20 вв., многочисленные усадебные ансамбли середины 19 – начала 20 вв.) достопримечательности.
Псковская область. Флаг
Псков
Псков, город в России, административный центр Псковской области и Псковского района, образует городской округ «Город Псков», центр Псковского муниципального района. Город воинской славы. Один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 903 г. Во 2-й трети 12 – 1-й половине 14 вв. входил в состав Новгородской республики. С 1-й половины 14 в. по 1510 г. столица Псковской республики. С 1510 г. в составе Русского государства. Псков стал одной из баз русских войск во время Ливонской войны 1558–1583 гг. и на начальном этапе Северной войны 1700–1721 гг. После подписания Ништадтского мира 1721 г. потерял прежнее военное значение. Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. в городе с 1915 г. располагался штаб Северного фронта. Неоднократно переходил из рук в руки в годы Гражданской войны 1917–1922 гг. Сильно разрушен во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сохранились многочисленные архитектурные памятники 12–17 вв. (10 храмов включены в список Всемирного наследия). Главное высшее учебное заведение – Псковский государственный университет. Основные музеи города объединены в Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Основа экономики – сфера услуг; промышленность специализируется на машиностроении.
Псков. Герб города.
Печоры
Печо́ры, город в России, в западной части Псковской области, административный центр Печорского района и городского поселения Печоры. Моногород. Город возник в 16 в. как подмонастырская слобода Псково-Печерского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. Многократно захватывался поляками и шведами. В 1782 г. Печорская слобода преобразована в г. Печоры. В феврале – ноябре 1918, 1941–1944 гг. оккупирован германскими войсками. В 1920–1940 гг. в составе Эстонии, в 1940–1944 гг. – в составе Эстонской ССР. В 1920–1940 и 1941–1944 гг. город назывался Петсери. С 1944 г. в составе Псковской области РСФСР. Сохранились церкви и постройки начиная с 18 в. Градообразующее предприятие – завод «Евро-Керамика». В окрестностях города – Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».
Печоры (Псковская область). Герб города