КравченкоЕвгенияВасильевна

Всего статей: 4
Научные эксперименты, проекты, программы
Проект BEAM-ME
Прое́кт BEAM-ME (от англ. Blazars Entering the Astrophysical Multi-Messenger Era), международная программа наблюдений 34 блазаров и 3 радиогалактик в широком диапазоне длин волн, включающая ежемесячный мониторинг на частотах 43 и 86 ГГц с помощью радиоинтерферометра VLBA. В проекте принимают участие учёные из 6 стран: США, Испании, России, Германии, Финляндии и Чили. Наблюдения проводятся с августа 2020 г. и являются продолжением программы наблюдений блазаров VLBA-BU-BLAZAR, начатой Бостонским университетом в 2007 г. и завершённой в июле 2020 г. Целью проекта является изучение механизмов формирования релятивистских джетов путём сопоставления изображений с высоким угловым разрешением (включая изображения в поляризованных радиоволнах), полученных с помощью VLBA, с данными наблюдений в разных диапазонах электромагнитного спектра (от микроволнового до гамма), полученными с использованием космических обсерваторий «Ферми», AGILe, RXTE, «Свифт» и ряда наземных телескопов.
Радиоизображение блазара 3C 279
Блазары
Блаза́ры, группа активных ядер галактик, характеризующихся высокой яркостью и высокоамплитудной переменностью блеска во всех диапазонах электромагнитного спектра, от радиоволн до гамма-излучения, на временных масштабах от часов до десятков лет. Считается, что их мощное излучение и наблюдаемые проявления активности связаны с расположенными в их центрах сверхмассивными чёрными дырами, выбрасывающими узкие струи релятивистских частиц – джеты, один из которых направлен в сторону наблюдателя под очень малым углом к лучу зрения Высокая яркость блазаров также объясняется доплеровским усилением и релятивистской аберрацией излучения от джета, направленного в сторону наблюдателя. По наблюдаемым характеристикам блазары разделяют на два типа: лацертиды и квазары с плоским радиоспектром.
Художественное представление блазара
Лацертиды
Лацерти́ды, немногочисленная группа активных ядер галактик, характеризующихся высокой переменностью блеска во всем электромагнитном спектре, от радиоволн до гамма-излучения, сильной линейной поляризацией излучения (степень поляризации достигает 40–50 %) и непрерывным оптическим спектром излучения с отсутствием ярких эмиссионных линий. Являются разновидностью блазаров, т. е. активных ядер галактик, у которых один из релятивистских джетов направлен в сторону наблюдателя под малым углом к лучу зрения. Излучение этого джета вносит основной вклад в общее излучение лацертиды. Блеск лацертид в оптическом диапазоне может изменяться в сотни раз. Временной масштаб переменности излучения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, что соответствует характерному размеру излучающей области порядка 1013–1015 м (т. е. меньше 1 парсека).
Радиоизображение лацертиды BL Ящерицы, полученное по данным MOJAVE