ДмитриеваЕленаОлеговна

Всего статей: 31
Кострома
Кострома́, город в России, административный центр Костромской области и Костромского района, образует городской округ. Крупнейший экономический, культурный и образовательный центр Костромской области, значимый промышленный центр и транспортный узел Центрального экономического района. Важный туристический центр, один из городов маршрута «Золотое кольцо России». Центр Костромской митрополии Русской православной церкви. Согласно археологическим данным, город существовал с 12 в. Ряд современных исследователей предполагают, что Кострома была основана между 1176 и 1212 гг. Впервые упоминается в летописях в 1213 г. Столица Костромского княжества (около 1263 – 1277). Город играл важную роль как один из крупных центров феодального землевладения во Владимирском великом княжестве. Не позднее конца 14 в. неподалёку от Костромы основан костромской Ипатиевский во имя Святой Троицы мужской монастырь. К середине 17 в. Кострома стала третьим (после Москвы и Ярославля) по экономическому значению городом Русского государства с развитым ремесленным производством и торговлей. С 18 в. в Костроме развивалась текстильная промышленность, к концу века город занимал 1-е место в России по объёмам производства льняных тканей. Административный центр Костромской провинции Московской губернии (1719–1778), Костромской губернии (в 1778–1796 – Костромское наместничество; 1778–1929). С 1944 г. административный центр Костромской области. Сохранились архитектурные памятники 16 – начала 20 вв.; центр Костромы отстроен по регулярному плану 1781 г. (скорректирован в 1784). Предприятия ювелирной отрасли, машиностроения, химической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, по производству стройматериалов.
Кострома. Герб города
Субъекты РФ. Социальная сфера
Магаданская область. Социальная сфера
Социа́льная сфе́ра Магада́нской о́бласти, система образования, здравоохранения, а также учреждения науки, культуры и спорта субъекта РФ. Традиционно проводятся научные исследования, связанные с освоением Крайнего Севера. Научно-исследовательские учреждения области, университет и бо́льшая часть средних специальных учебных заведений, ведущие учреждения здравоохранения и культуры расположены в Магадане (Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, Магаданская областная филармония, Магаданский областной театр кукол, Магаданский областной краеведческий музей и др.). Наиболее популярные виды спорта: бокс, горные лыжи, сноуборд, плавание, единоборства. Регулярно проводятся областные и международные соревнования по различным видам спорта среди любительских команд.
Экспозиция Камнехранилища Магаданского филиала Территориального фонда геологической информации по Дальневосточному федеральному округу. Бивень мамонта
Субъекты РФ. Социальная сфера
Ярославская область. Социальная сфера
Социа́льная сфе́ра Яросла́вской о́бласти, система образования, здравоохранения, а также учреждения науки, культуры и спорта субъекта РФ. Научно-исследовательские учреждения области, бо́льшая часть высших и средних специальных учебных заведений, ведущие учреждения здравоохранения, культуры и спорта расположены в Ярославле; второй по значимости центр сосредоточения данных учреждений – Рыбинск. Среди основных музеев: Ярославский, Рыбинский и Переславль-Залесский государственные историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники, Ярославский художественный музей, Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» (деревня Карабиха, Ярославский район). На базе Ярославской государственной филармонии действует ряд коллективов. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова ведёт историю с 1750 г. На территории области ежегодно проводится ряд фестивалей и конкурсов. В Ярославской области расположено несколько крупных спортивных объектов (основные – в Ярославле и Рыбинске).
Страны, народы, языки, сообщества
Баксан
Бакса́н, город в России, в Кабардино-Балкарии, административный центр Баксанского муниципального района, центр городского округа. Город ведёт историю от аула Кучмазукиных (основан в начале 18 в.). К 1744 г. на территории современного города были расположены 3 аула: 2 аула Кучмазукина и аул Загашта (обозначены на карте Кабарды, составленной русским геодезистом С. Чичаговым). В 1822 г. западнее аула Кучмазукина основано военное укрепление Баксан (пост Баксанский; сохранились руины), входившее в состав Кабардинской линии. Пост Баксанский (селение Баксан) являлся центром участка Кабардинского (1862 – 1869/1870), Георгиевского (1869/1870 – 1874), Пятигорского (1874–1882) и Нальчикского (1882–1918) округов Терской области. В ходе землеустроительных мероприятий в Кабарде 1865 г. к аулу Кучмазукина были присоединены 2 небольших аула. В 1891 г. западнее поста Баксанского выходцами из центральных губерний основан хутор Баксан. В годы Гражданской войны 1917–1922 гг., в 1918–1920 гг., населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки. В 1920 г. селение Кучмазукино переименовано в Старую Крепость, хутор Баксан включён в село Баксан. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Баксан и Старая Крепость были оккупированы германскими войсками (октябрь 1942 – январь 1943) и сильно пострадали. В 1960 г. в состав села Баксан включено селение Старая Крепость. В 1964 г. село Баксан преобразовано в рабочий посёлок. С 1967 г. город. В 2003–2007 гг. в состав города входило село Дугулубгей (с 2008 Дыгулыбгей). В городе доминирует регулярная планировка с прямоугольными кварталами. Значительная часть населения города занята в сельском хозяйстве. Действуют предприятия лёгкой и пищевой промышленности, Баксанский бизнес-инкубатор.
Баксан (Кабардино-Балкария). Герб города