ЛопатниковДимитрийЛеонидович

Всего статей: 29
Мадрид
Мадри́д, столица Испании, центр автономного сообщества Мадрид и одноимённой провинции; административно включает 21 округ. Вырос вокруг крепости Маджерит, основанной предположительно эмиром Кордовы Мухаммадом I (852–886) для защиты подступов к Толедо. Впервые упоминается в 932 г. В 1083 г. завоёван кастильским королём Альфонсо VI Храбрым. В 1561 г. король Филипп II перенёс столицу в Мадрид. Сохранились: особняк Каса-де-Сиснерос, мост Сеговии, монастыри Дескальсас-Реалес и Энкарнасьон, дворцы Санта-Крус и Буэн-Ретиро. Музеи: Прадо, собрание Тиссена-Борнемисы, Центр искусств королевы Софии. Одна из футбольных столиц мира; в городе проходили: финалы футбольных Второго чемпионата Европы (1964), Двенадцатого чемпионата мира (1982), Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов УЕФА. В структуре городской экономики преобладает сфера услуг, основные сектора – финансовые, деловые услуги и торговля. Крупнейший транспортный узел страны.
Мадрид (Испания). Панорама города
Малага (город в Испании)
Ма́лага, город на юге Испании, в автономном сообществе Андалусия, центр провинции Малага. Основан предположительно в 8 или 7 в. до н. э. финикийцами под названием Малака. С начала 6 в. в составе Вестготского королевства, в середине 6 – начале 7 вв. во владениях Византии. С 11 в. главный город тайфы рода Хаммудидов, с 1238 г. в составе Гранадского эмирата. В период наполеоновских войн оккупирован французскими войсками. В период Гражданской войны база республиканского флота, в 1937 г. взят франкистами при поддержке итальянских войск. Сохранились: руины древнеримского театра, храма и акведука; арабская цитадель Алькасаба; ренессансный собор Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьон. Малага – экономическая столица Андалусии, с конца 20 в. один из наиболее быстро развивающихся испанских городов. Основа городского хозяйства – сфера услуг. Приморский климатический курорт.
Малага (Испания). Панорама города
Севилья (город в Испании)
Севи́лья, город на юго-западе Испании, административный центр автономного сообщества (области) Андалусия и провинции Севилья. Крупный европейский культурный и туристический центр. Возникла в период расцвета цивилизации Тартесс. После занятия римлянами в 206 г. стала обозначаться в источниках как город Гиспалис. В 45 г. до н. э. получила статус римской колонии. В 5 в. захвачена вандалами, затем вестготами. В 712 г. взята арабо-мусульманами, известна как Исбилия (Isbiliya). В 1248 г. отвоёвана христианами, вошла в состав Кастилии как главный город Королевства Севилья. В 16–17 вв. богатейший город Испании, сыграл большую роль в становлении и развитии испанской культуры «золотого века». Сохранилось множество исторических памятников архитектуры, в том числе Кафедральный собор (поздняя готика, 15–16 вв.), мавританский замок Алькасар (12–17 вв., позднейшие пристройки 19 в.) и Генеральный архив Индий (1785), включённые в список Всемирного наследия. Важный центр науки, образования и культуры. Место проведения крупнейших международных состязаний. Крупнейший экономический центр Южной Испании. Основа городской экономики – сфера услуг. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, лёгкая и пищевкусовая.
Севилья (Испания). Панорама города
1
2
3