СомовБорисВсеволодович

Всего статей: 3
Солнечная вспышка
Со́лнечная вспы́шка, быстрое увеличение яркости части поверхности Солнца и его атмосферы в широком диапазоне спектра электромагнитного излучения (от радиоволн до жёсткого гамма-излучения). Самое мощное из всех проявлений солнечной активности, средняя мощность энерговыделения составляет около 1022 Вт при длительности от 10 до 103 c. Во время солнечных вспышек поток энергии от Солнца в ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах увеличивается в тысячи раз. Это говорит о том, что вспышка происходит преимущественно в короне Солнца. Значительная часть энергии выделяется в виде выбросов плазмы со скоростями порядка 1000 км/c из короны в межпланетное пространство (корональные выбросы массы). Происхождение солнечных вспышек связано с переходом энергии солнечных магнитных полей в кинетическую энергию выбросов плазмы и заряженных частиц, а также в мощные потоки тепла и излучения за счёт магнитного пересоединения. Солнечные вспышки оказывают сильное воздействие на околоземное космическое пространство, определяя космическую погоду.
Солнечная вспышка 27 октября 2014
Плазменная астрофизика
Пла́зменная астрофи́зика, раздел астрофизики, в котором астрономические объекты и явления изучаются методами физики плазмы. При этом космическую плазму описывают как систему массивных заряженных частиц, между которыми существуют электромагнитное и гравитационное взаимодействия. Для описания системы с большим числом частиц используют кинетические уравнения, дающие статистически усреднённое описание плазмы. В зависимости от рассматриваемых объектов используют две основные модели: бесстолкновительной плазмы (например, для межгалактической среды) и столкновительной плазмы (например, для атмосфер звёзд). Современная плазменная астрофизика изучает практически все астрономические объекты, содержащие плазму и магнитные поля, исследуя широкий спектр астрономических явлений от солнечных вспышек до гамма-всплесков. К объектам её изучения относятся нормальные и вырожденные звёзды, новые и сверхновые звёзды, компактные релятивистские объекты, межзвёздная и межгалактическая среды, галактики и квазары.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Космическая магнитогидродинамика
Косми́ческая магнитогидродина́мика, раздел астрофизики, изучающий динамику течений проводящих жидкостей и ионизованных газов (плазмы) в магнитном поле в космических условиях. Космическая магнитогидродинамика рассматривает космическую плазму как движущуюся сплошную среду, обладающую высокой электрической проводимостью. В такой среде любые электрические поля (например, порождаемые градиентами газового давления) создают электрические токи и, как следствие, магнитные поля. В многочисленных приложениях космической магнитогидродинамики широко используются методы магнитной гидродинамики. Отличительной особенностью космической магнитогидродинамики является исследование огромных объёмов плазмы, определяемых гигантскими размерами астрономических объектов. К явлениям, изучаемым космической магнитогидродинамикой, относится, в частности, земной магнетизм.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования