ЧерепащукАнатолийМихайлович

Всего статей: 5
Астроспектрограф
Астроспектро́граф, прибор для регистрации спектров небесных светил. Устанавливается в фокусе телескопа так, чтобы действительное изображение объекта попадало на его входную щель. Основные детали астроспектрографа – коллиматор, формирующий пучок параллельных лучей света; диспергирующий элемент, разлагающий свет в спектр (дифракционная решётка, призма); камера с объективом и приёмником излучения, строящая изображение спектра объекта. В современных астроспектрографах в качестве приёмника излучения обычно используется ПЗС-матрица, а конструкция астроспектрографа часто строится по схеме эшелле. Современные многощелевые (многозрачковые) астроспектрографы позволяют получать спектры одновременно нескольких сотен объектов либо изучать двумерное поле скоростей в протяжённых объектах: галактиках и их ядрах, газовых туманностях и т. п.
Спектрограф Hydra
Астроспектроскопия
Астроспектроскопи́я, раздел астрофизики, в котором исследуют спектры небесных тел с целью изучения физической природы этих тел и их движения в пространстве. Впервые спектроскоп для астрономических наблюдений применил в 1814 г. Й. Фраунгофер, который открыл линии поглощения в спектре Солнца. Начало массовых спектральных исследований астрономических объектов относится к 1-й половине 20 в. Спектр космического объекта может быть получен с помощью астроспектрографа или приборов, использующих явление интерференции и дифракции излучения. Спектры могут наблюдаться в видимом, радио-, инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Методы астроспектроскопии широко применяются при исследованиях Солнца, планет, туманностей, звёзд, межзвёздной среды, галактик, квазаров, скоплений галактик и межгалактической среды. Астроспектроскопические исследования служат мощным средством изучения излучающих объектов и определения их фундаментальных параметров, структуры, химического состава, кинематики и др.
Спектры звёзд разных спектральных классов
Релятивистские объекты
Сверхмассивные чёрные дыры
Сверхмасси́вные чёрные ды́ры, чёрные дыры массой 106–1010 масс Солнца. К настоящему моменту получены убедительные доказательства существования сверхмассивных чёрных дыр в ядрах большинства галактик, включая нашу Галактику. Массы сверхмассивных чёрных дыр оцениваются по движению «пробных тел» (звёзд, газовых облаков, газовых дисков и т. п.) в их окрестностях и другими, более косвенными методами. Их радиусы можно оценить по наблюдаемой переменности излучения ядер галактик, а также с применением наблюдательных методов высокого углового разрешения. Масса сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики составляет (4,31±0,36) ∙106 масс Солнца. Обнаружена положительная корреляция между массой сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики и массой сфероидального компонента галактики, а также дисперсией скоростей звёзд в нём. Обсуждаются различные аспекты совместной эволюции сверхмассивных чёрных дыр и галактик, в которых они находятся. К настоящему времени открыто много случаев приливного разрушения звёзд вблизи сверхмассивных чёрных дыр. При высоком темпе аккреции вещества галактики на центральную чёрную дыру давление излучения формирует мощный отток вещества, который приводит к «выметанию» газа из галактики и снижению темпа звездообразования в ней. Такие процессы влияют на спектральные характеристики галактики и структуру её центральных областей. Считается, что аккреция вещества на сверхмассивные чёрные дыры является причиной мощного энерговыделения в активных ядрах галактик (в том числе в квазарах).
Изображения сверхмассивных чёрных дыр M87* и Sgr A* (EHT)
Звёзды Вольфа – Райе
Звёзды Во́льфа – Райе́, массивные горячие звёзды высокой светимости, обладающие интенсивным звёздным ветром. В их спектрах наблюдаются сильные и широкие линии излучения гелия, азота, углерода и кислорода. Звёзды Вольфа – Райе имеют массу от 5 до 50 масс Солнца, концентрируются к галактической плоскости и часто располагаются в молодых звёздных скоплениях и областях формирования массивных звёзд. У всех звёзд Вольфа – Райе содержание гелия значительно превышает содержание водорода. По-видимому, звёзды Вольфа – Райе – это обнажённые гелиевые ядра первоначально массивных звёзд (с массами более 30–40 масс Солнца), потерявших водородные оболочки либо в результате обмена массой в тесной двойной системе, либо вследствие интенсивного истечения вещества с поверхности одиночной звезды в виде звёздного ветра.
Звезда Вольфа – Райе WR 124