ЯрилинАлександрАлександрович

Всего статей: 23
Лимфоциты
Лимфоци́ты, разновидность незернистых лейкоцитов; округлые белые клетки крови, с узким ободком цитоплазмы, бобовидным ядром; богаты хроматином, способны к активному передвижению и пиноцитозу. Лимфоциты происходят от кроветворной стволовой клетки, образуя т. н. линию лимфоидного кроветворения. Они являются основным типом клеток лимфоидных органов – тимуса, лимфатических узлов, пейеровых бляшек, миндалин и белой пульпы селезёнки. В крови здорового человека лимфоциты составляют 20–35 % от общего числа лейкоцитов. Различают три главных популяции лимфоцитов – Т-лимфоциты, В-лимфоциты и естественные киллеры (NK-клетки). Повышение содержания лимфоцитов происходит при вирусных и ряде бактериальных инфекций. Содержание лимфоцитов снижается при воздействии ионизирующей радиации, препаратов, используемых при химиотерапии злокачественных опухолей, что может приводить к развитию вторичного иммунодефицитного состояния. Избирательную гибель активированных лимфоцитов индуцируют с помощью антибиотиков циклоспорина и такролима с целью подавления реакции отторжения чужеродных трансплантатов.
Пространственная модель лимфоцита
Иммунология
Иммуноло́гия, наука о защитных свойствах организма, его иммунитете. Иммунология исследует: общебиологические основы иммунитета, его происхождение и эволюцию (иммунобиология); анатомию, гистологию и цитологию иммунной системы организма (иммуноморфология); генетическую обусловленность иммунологических процессов (иммуногенетика); молекулярные механизмы иммунитета, а также химические свойства гуморальных факторов иммунитета и закономерности их взаимодействия (иммунохимия); иммунные реакции (аллергические, аутоиммунные), повреждающие различные органы и ткани (аллергология, аутоиммунология); заболевания, сопровождающиеся дефектами иммунной системы (иммунопатология); иммунологическое взаимоотношение опухоли и организма (онкоиммунология). Разработкой иммунологических основ профилактики, диагностики и лечения заболеваний занимается иммунология клиническая. Иммунология располагает набором специфических методов исследования, основанных на регистрации реакции антиген – антитело, происходящей в растворе или на твёрдых поверхностях (иммуноферментный анализ), на клеточной мембране или внутри клетки (проточная цитометрия). Усилия иммунологов всего мира направлены на выяснение причин возникновения специфичности иммунитета, а также на установление рекомбинации генов, определяющей разнообразие и структуру рецепторов иммуноцитов; на повышение эффективности вакцин против инфекционных заболеваний, а также создание онко- и аллерговакцин на основе использования достижений биотехнологии. К практическим задачам первостепенной важности относятся также иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции и разработка иммунотерапии злокачественных опухолей.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Лейкоциты
Лейкоци́ты, белые клетки крови позвоночных животных и человека. Различают 5 основных разновидностей лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Первые 3 разновидности лейкоцитов имеют в цитоплазме гранулы (зёрна) и называются зернистыми лейкоцитами, или гранулоцитами. В цитоплазме моноцитов и лимфоцитов гранулы отсутствуют, поэтому их называют незернистыми лейкоцитами, или агранулоцитами. В 1 л крови человека в норме содержится 4–9 млрд лейкоцитов. Лейкоциты происходят от кроветворной стволовой клетки, локализующейся у взрослых особей в костном мозге. Основная функция лейкоцитов связана с участием в иммунологических процессах. Определение числа лейкоцитов и лейкоцитарная формула используютcя в медицинской и ветеринарной практике для диагностики ряда заболеваний.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Костный мозг
Ко́стный мозг, ткань, заполняющая полости костей у позвоночных животных и человека. Различают костный мозг с преобладанием кроветворной (красный костный мозг) и жировой (жёлтый костный мозг) ткани. У взрослых млекопитающих, включая человека, красный костный мозг – главный орган кроветворения и первичный орган иммунной системы; имеет тёмно-красный цвет и полужидкую консистенцию; сохраняется в течение всей жизни в плоских костях, а также в позвонках и утолщениях трубчатых костей. В нём происходит развитие всех клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов и различных форм лейкоцитов. Около 0,1 % всех клеток костного мозга – стволовые кроветворные клетки. Жёлтый костный мозг в виде отдельных жировых клеток появляется у ребёнка в возрасте 1 месяца и интенсивно развивается с 6 месяцев. При увеличении потребности организма в клетках крови (после кровопотери и др.) жёлтый костный мозг может замещаться красным костным мозгом.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Макрофаги
Макрофа́ги, тканевые клетки иммунной системы, обладающие выраженной двигательной активностью и способностью к фагоцитозу. Выделяют резидентные и воспалительные макрофаги. Резидентные макрофаги образуются из моноцитов. В разных органах они могут различаться морфологически и функционально. Преобладающие функции резидентных макрофагов – регуляторная и гомеостатическая. Воспалительные макрофаги покидают кровоток в ответ на хемотаксические сигналы, поступающие из очага воспаления, в который они мигрируют. Под влиянием факторов воспаления эти макрофаги активируются: приобретают способность секретировать провоспалительные цитокины и другие белки, в том числе бактерицидные. Они осуществляют фагоцитоз патогенных микроорганизмов и чужеродных частиц, в особенности нагруженных антителами и факторами комплемента. Макрофаги выполняют также роль «мусорщиков», освобождая воспалённые ткани от погибших клеток.
Пространственная модель макрофага
Системы органов
Иммунная система
Имму́нная систе́ма, комплекс органов и клеток, ответственных за обеспечение иммунитета. Иммунная система включает первичные и вторичные лимфоидные органы, а также свободные клетки, циркулирующие в крови и присутствующие в большинстве органов и тканей. К первичным лимфоидным органам относят: тимус, костный мозг, фабрициеву сумку (у птиц). В этих органах происходит формирование антигенраспознающих рецепторов лимфоцитов. Созревшие лимфоциты мигрируют во вторичные лимфоидные органы – лимфатические узлы, селезёнку и лимфоидные структуры слизистых оболочек. Численность клеток иммунной системы находится под гомеостатическим контролем, который определяется цитокинами, а в случае Т-лимфоцитов – также взаимодействием с молекулами главного комплекса гистосовместимости антигенпредставляющих клеток. С возрастом в иммунной системе происходят изменения, главными из которых являются инволюция тимуса и возрастание доли клеток иммунологической памяти.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Нейтрофилы
Нейтрофи́лы, микрофаги, одна из форм гранулоцитов позвоночных; способны к активному движению и фагоцитозу. Цитоплазматические гранулы нейтрофилов – производные лизосом, имеют нейтральную реакцию. Нейтрофилы образуются из стволовых кроветворных клеток, проходя последовательные стадии созревания, из которых в кровотоке представлены палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. За время развития генетический аппарат нейтрофилов инактивируется, что проявляется в деформации ядра и утрате способности к синтезу макромолекул. Нейтрофилы являются главными эффекторными клетками врождённого иммунитета, обеспечивающими защиту организма на ранних этапах скопления и проникновения в него микроорганизмов. Повышение содержания нейтрофилов в крови и увеличение доли их молодых форм являются признаками воспаления.
Пространственная модель нейтрофила