ТимонинАлександрКонстантинович

Всего статей: 12
Сосудистые споровые растения
Платицериум
Платице́риум (Platycerium), род эпифитных розеточных папоротников семейства многоножковых. 15 видов, произрастают в дождевых тропических лесах Австралии, Индии, Африки, Южной Америки. Поселяются на стволах и крупных ветвях деревьев. Имеют два типа листьев – стерильные и спороносные. Первые округлые, цельные или слабо лопастные. Своими нижними и боковыми краями тесно прижаты к стволу или ветвям дерева. Верхняя их часть отходит от опоры, образуя чашу; в ней накапливаются вода и перегнивающий растительный опад, в который врастают придаточные корни. Спороносные листья длительно фотосинтезирующие, с коротким черешком, незаметно переходящим в дихотомирующую листовую пластинку, свободно свешивающуюся и напоминающую рога оленя. На нижней стороне её конечных лопастей развиваются многочисленные бурые спорангии со спорами.
 Платицериум венечный (Platycerium coronarium)
Природные процессы, явления в растительном мире
Листопад
Листопа́д, физиологический процесс опадения всех листьев, связанный с их старением. Обычен у деревьев и кустарников умеренного и тропического муссонного климата с выраженным неблагоприятным вегетационным сезоном: в умеренных поясах – зимой, в тропических – в засушливый период. Обусловлен нарушением гормонального баланса растений под влиянием закономерного изменения продолжительности дня в году.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Научные отрасли
Морфология (в биологии)
Морфоло́гия, наука о закономерности строения живых существ на всех уровнях их организации. Различают морфологию животных и морфологию растений. Для современной теоретической морфологии характерно использование молекулярно-генетических данных в поисках новых критериев гомологии и механизмов и закономерностей морфологических преобразований, исследование аналогов как источника сведений об имманентных законах трансформации морфологических структур, отказ от жёсткого противопоставления гомологии и аналогии, а также попытки математического описания и моделирования морфологических трансформаций. Описательная морфология формирует научный язык для описания строения живых существ. Эволюционная морфология описывает частные преобразования строения организмов в ходе филогенезов и даёт основу для эволюционной систематики. Теоретическая морфология разрабатывает правила процедур сравнения объектов и в этом качестве выступает как метанаука по отношению ко всей биологии, т. к. сравнительный анализ лежит в основе любого познания биологических объектов.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Сосудистые споровые растения
Плаун
Плау́н (Lycopodium), род преимущественно многолетних вечнозелёных трав со стелющимися и прямостоячими, густо облиственными ветвями из класса плауновых. Реже встречаются однолетники, лианы и эпифиты. Органы размножения – спорангии (в них формируются споры); находятся на верхней стороне специализированных листьев (спорофиллов). Споры прорастают в мелкие обоеполые заростки (гаметофиты), паразитирующие на грибах и продуцирующие мужские и женские половые клетки. После оплодотворения из зигот вырастают диплоидные растения (спорофиты). Около 200 (по другим данным, около 500) видов. Нередко из рода выделяют несколько (до 7) самостоятельных родов. Плауны населяют главным образом влажные леса тропиков и субтропиков; немногие виды встречаются в умеренной зоне, включая северную тайгу. В России 14 видов.
Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Ботаническая иллюстрация
Органы
Корень (в биологии)
Ко́рень в биологии, один из основных вегетативных органов высших растений, возникший в процессе эволюции для закрепления растения в субстрате, поглощения воды и минеральных соединений из почвенных растворов, их преобразования в транспортные формы и перемещения в побеги, синтеза органических веществ, для взаимодействия с почвенными бактериями и грибами. Имеет цилиндрическую форму и чёткую продольную зональность. В зависимости от места образования различают главный корень, формирующийся у зародыша, придаточные корни, отрастающие от стебля и старых частей корня, боковые корни, возникающие в зоне проведения, и верхушечные, развивающиеся при дихотомическом ветвлении корней у плауновидных. Все корни одного растения в совокупности составляют его корневую систему. Корневые системы проникают в почву на глубину от нескольких миллиметров (некоторые первоцветные) до 20 м (верблюжья колючка), у большинства растений основная масса корней располагается до глубины 50–70 см. В ходе эволюции корни многих растений приобретали дополнительные функции, изменяя свою структуру. Корни многих растений используют как пищевое, лекарственное и техническое сырьё.
Строение корня
Органы
Лист
Лист, структурный элемент побега растения, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Обычно имеет плоскую форму. В листе различают основание, листовую пластинку, прилистники и черешок. У простых листьев одна листовая пластинка, у сложных – две или более. Листовая пластинка с обеих сторон имеет эпидермис, покрытый кутикулой. Между верхним и нижним эпидермисом находится мезофилл (мякоть листа); его основной объём обычно занимает ткань, обеспечивающая фотосинтез, которая состоит из клеток с хлоропластами, содержащими хлорофилл. По форме, строению основания, верхушки и края листа, наличию и особенностям строения лопастей листовые пластинки видоспецифичны. Нередко листья превращаются в усики, колючки, чешуи. Размеры листа от нескольких миллиметров до 25 м, продолжительность жизни обычно менее 1 года, у вечнозелёных растений – дольше (у ели европейской – 8–10 лет).
Схематическое изображение строения листа
Ткани
Кора (в ботанике)
Кора́ растений, периферийный комплекс тканей стеблей и корней, представленный первичной и вторичной корой, имеющими разное происхождение, расположение и строение. Первичная кора (кортекс) – наружная зона стеблей и корней, формируется из периферийной части верхушечной меристемы. В стебле она образуется между эпидермой (первичной покровной тканью) и содержащей проводящие ткани стелой. Первичная кора стебля защищает стелу, обеспечивает прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, осуществляет фотосинтез и воспринимает направление силы тяжести; у некоторых суккулентов запасает воду. В корне первичная кора образуется между стелой и ризодермой (поглощающей тканью). Она защищает стелу, способствует избирательности поглощения веществ из почвы, транспортирует их в стелу и участвует в загрузке ксилемы; в ней может запасаться вода, а также развиваться гифы грибов, образующих микоризу. Вторичная кора (луб) образуется камбием в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений и представляет собой вторичную флоэму. В первичной и вторичной коре многих видов растений синтезируются и накапливаются разнообразные вещества, используемые в промышленности, медицине, кондитерском производстве.
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum). Кора
Органы
Плод растений
Плод расте́ний, репродуктивный орган цветковых растений, обеспечивающий формирование, защиту и рассеивание семян. Развивается из завязи пестика (или завязей нескольких пестиков), нередко содержит другие преобразованные части цветка. В плоде различают стенку (перикарпий, или околоплодник) и одну или несколько полостей (гнёзда), содержащих семена. Разнообразие плодов отражает признаки структурной организации цветка, а также признаки приспособлений для защиты и распространения семян. Наиболее существенны для классификации различия плодов, развивающихся из апокарпного гинецея, образованного свободными плодолистиками (апокарпные), или ценокарпного гинецея, образованного сросшимися плодолистиками (ценокарпные). Учитывают также положение завязи (верхние и нижние), характер вскрывания, консистенцию околоплодника и отдельных его слоёв (сухие и сочные), число семян (односемянные и многосемянные). Многие плоды содержат питательные вещества и витамины, входящие в рацион животных и человека; некоторые используют в качестве лекарственного сырья.
Плоды растений
Органы
Гинецей
Гинеце́й, женская часть цветка; образована совокупностью всех его плодолистиков. Один из основных элементов, при участии которого происходят процессы, связанные с половым размножением цветковых растений. Располагается в центре обоеполого или однополого (женского) цветка и может быть представлен одним, несколькими или многими плодолистиками. Ранее гинецеем нередко называли репродуктивные структуры не только цветковых, но и других растений (чаще всего компактные группы архегониев моховидных).
Природные объекты, эпохи, процессы, события
1
2