КругловАлексейНиколаевич

Всего статей: 9
Научные направления
Единственный курс Г. Майера по философии Дж. Локка
Единственный курс Г. Майера по философии Дж. Локка. В июне 1754 г. король Пруссии Фридрих II Великий, правивший к тому моменту уже полтора десятилетия, посетил Галле и проявил интерес к местному университету – самому крупному и наиболее значительному в то время прусскому университету (ныне Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера). Королю были представлены университетские профессора, большое число которых его неприятно удивило. Когда очередь дошла до Г. Ф. Майера, тот рассказал о читаемых им курсах и тех учебниках, которые были положены в их основу. Хотя Фридрих Великий и был образован в философских вопросах, названия компендиумов и имена их авторов, упомянутые Майером, ему ничего не сказали. По этой причине король приказал Майеру прочитать курс по сочинению Дж. Локка «Опыт о человеческом разумении». Хотя Майер уже располагал некоторым знанием о философии Локка, позволявшем ему предполагать, что произведение британского мыслителя совсем не подходит в качестве учебника для начинающих своё обучение философии, профессор не решился прекословить королю. В результате в 1754 г. он анонсировал новый университетский курс в программе «Обращение к слушателям, в котором им разъясняется решение прочитать курс по "Опыту о человеческом разумении" Локка», в связи с публикацией которой в «Гёттингенских заметках об учёных предметах» сообщалось о «доселе необычном для немецких университетов курсе» [Göttinger Anzeigen von gelehrten Sachen. 1754. 24. Oktober (Bd. 2). S. 1112]. Хотя Майер и признавал, что в сочинении Локка отсутствует методическая система, а разнообразный по содержанию материал попадает как в состав логики, так и в состав метафизики, тем не менее, в особенности исследованием человеческих предрассудков этот трактат может быть интересен и полезен студентам, начинающим изучать философию. Поскольку трактат объёмен и написан «в свободном рассуждении», Майер анонсировал отказ от подробного разбора всех положений этого сочинения, обещая извлекать из каждого абзаца произведения Локка одну главную мысль, которая и должна подвергаться комментарию и толкованию. Однако несмотря на всю новизну и необычность этого курса Майера, он оказался совершенно провальным: если на привычные курсы в университете Галле записывались как минимум несколько десятков человек, то в случае курса по трактату Локка число постоянных слушателей равнялось четырём, и после разового прочтения Майер больше никогда к нему не возвращался. В то же время, если учесть состав слушателей Майера, то этот курс можно считать вполне успешным: его прослушали будущий прусский министр и поклонник кантовской философии К. А. фон Цедлиц, возглавлявший духовный департамент по делам церкви и образования, будущий профессор теологии университета Галле И. А. Нёссельт, будущий канцлер университета Галле К. Х. Хоффман и, вероятно, будущий министр финансов Пруссии К. А. фон Струэнзе.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Философские школы, направления, движения
Неокантианство
Неокантиа́нство, философское течение 2-й половины 19 – 1-й трети 20 вв., возникшее и утвердившееся в Германии в процессе переосмысления учения И. Канта и получившее распространение в других странах. Для неокантианства характерно принятие в целом теории познания Канта (представления, что предмет познания «сообразуется» с познавательными возможностями субъекта и что познание ограничено возможным опытом) при устранении понятия «вещи в себе», сохраняемого лишь в качестве «предельного понятия опыта», «задачи чистого мышления».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Диалектика
Диале́ктика, многозначное понятие, в разных философских системах значащее логическое движение понятий, метод философского познания, философское учение о единстве и противоречивости бытия. Изначально в Античности под диалектикой понималось искусство ведения беседы или спора. В поздний период схоластики диалектика преимущественно употреблялась как синоним логики. Отождествление диалектики и логики сохраняется вплоть до 18 в. Современное понимание диалектики в значительной мере связано с философией Г. В. Ф. Гегеля, различных форм гегельянства и марксизма. У Гегеля диалектика – необходимый этап философской работы, форма негативной разумности, преодолевающая односторонность рассудочных определений. Критически диалектика понимается как искусство убедительного пустословия, неоправданно притязающее на значимую роль в познании.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Философские произведения
«Критика чистого разума»
«Кри́тика чи́стого ра́зума», одно из трёх основных сочинений И. Канта критического периода его творчества. Первое издание создано в период около 1769 – 1781 гг. В разное время трактат относили к логике в широком смысле слова, к теории познания, к философии науки. Сам автор тяготел к метафизическому пониманию своего труда. В общем виде оно посвящено исследованию возможности и границ человеческого познания.
Иммануил Кант. Критика чистого разума. Первое издание. Титульный лист
Термины
Разум
Ра́зум, восходящее к Античности греческое философское понятие, означающее средство и предмет мышления или их единство. Многообразные аспекты разума раскрывались в истории европейской философии как существующий в мире общезначимый всеобщий порядок (объективный разум), как способность человеческого мышления постигать этот порядок (субъективный разум), наконец, как абсолютный разум Бога-Творца в теистических концепциях. В античной философии можно выделить три ключевых термина, выражающих различные смысловые оттенки понятия разума: Логос (греч. λόγος, лат. ratio), Нус (греч. νοῦς, лат. mens или intellectus) и фронесис (греч. φρόνησις, лат. prudentia). В 20 в. традиционное понятие разума уступило место понятию рациональности, исследованию её различных логических и исторических типов.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования