КонстантиновАндрейВикторович

Всего статей: 10
Термины
Картина мира
Карти́на ми́ра, система представлений о реальности (от мироздания в целом до ближайшего окружения, сиюминутного контекста деятельности), характерных для индивида или социальной группы (профессиональной, этнической, религиозной, сословной, языковой и др.). Картина мира синтезирует представления (часто неосознаваемые) человека о природе, духовном мире, обществе, о самом себе и предопределяет восприятие и оценку отдельных явлений, ценностные, мировоззренческие и поведенческие установки. Различные науки о человеке вкладывают в понятие «картина мира» разное содержание. В языкознании «картина мира» исследуется через структуры родного языка, которые выступают как априорные формы организации его опыта и мировосприятия. В антропологии термин «картина мира» начал широко употребляться с 1950-х гг. под влиянием американского антрополога Р. Редфилда, считавшего, что для изучения культуры того или иного народа необходимо взглянуть на мир с точки зрения носителя этой культуры. В психологии картина мира рассматривается как сеть интерпретаций и категорий, накладываемых на реальность и опосредующих любые взаимодействия с ней.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Детерминизм
Детермини́зм, учение об определяемости одних событий или состояний другими, в более общем виде – о взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений и процессов реальности. Процессуальная сторона детерминизма выражается понятием «детерминация», при этом каузальная (причинная) детерминация рассматривается как частный случай детерминированности, а именно как определяемость событий их причинами и следствиями. Наиболее ранними формами детерминизма были философский в Древней Греции и теологический (исходящий из того, что всё существующее и происходящее в мире определяется в конечном счёте волей всемогущего Бога). Механистический детерминизм, восходящий к концепциям античного атомизма, занял доминирующее положение в естественно-научных воззрениях 17–18 вв. Принципы этого радикального детерминизма были распространены во французском материализме 18 в. на понимание человека и общества. Во 2-й половине 20 в., особенно в связи с развитием синергетики, на первый план вышла проблема самодетерминации, характеризующая поведение сложных систем.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Культура
Культу́ра, исторически сложившийся образ жизни людей, включающий в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установления, технику и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации и т. д. Наряду с общим понятием культуры как обозначением специфической для человечества формы бытия принято выделять различные типы культуры, соответствующие многообразию человеческих сообществ: исторические, географические, этнические, религиозные, сословные и др. Выделяют также типы культуры, связанные с различными видами деятельности: культура общения, культура политическая, художественная культура, культура труда и т. п. На протяжении истории развития человеческой цивилизации понимание термина «культура» претерпевало значительные изменения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психологи
Морено Якоб Леви
Море́но Я́коб Ле́ви (1889–1974), американский психиатр и социальный психолог, основатель психодрамы. В начале 20 в., работая в Вене психотерапевтом, стал пионером групповой психотерапии. Создал несколько экспериментальных «терапевтических» театров, применяя в психотерапии методы, связанные с драматизацией и разыгрыванием по ролям проблемных ситуаций, названные им психодрамой. Позднее, эмигрировав в США, разработал социометрию – теорию межличностных отношений в группе и методы их исследования. Создал широко применяемую в психологии методику анализа неформальной структуры взаимоотношений (симпатий и антипатий) в малой социальной группе. Оказал влияние практически на все направления психотерапии, на теорию социальных ролей, концепции диалога и др.
Якоб Леви Морено в начале 1960-х гг. Фото из книги: Giacomucci S. Social Work, Sociometry, and Psychodrama. P. 31–52
Термины
Массовая коммуникация
Ма́ссовая коммуника́ция, распространение информации специально предназначенными для этого социальными институтами (издательствами, агентствами, редакциями, студиями) среди массовой аудитории – анонимной, разнородной и рассредоточенной в пространстве. В 1-й половине 20 в. основными средствами массовой коммуникации были радиовещание и газеты. К началу Второй мировой войны массовая коммуникация стала важнейшим инструментом мобилизации общества, пропаганды и манипулирования общественным мнением. Во 2-й половине 20 в. обеспечивающая массовую коммуникацию система СМИ стала одним из основных экономических институтов общества, формируя массовую культуру, а также предоставляя огромные возможности для коммерческой рекламы и политического «пиара» и других форм социального влияния. Распространение в 1990-х гг. интернета существенно изменило характер массовой коммуникации, сделав медиаресурсы интерактивными, создав возможности для каждого индивида доносить информацию до широкой общественности, равно как комментировать полученные сообщения, осуществляя обратную связь.
Печать газеты Правда. 1961
Психологи
Мэйо Элтон
Мэ́йо Э́лтон (1880–1949), австралийский и американский психолог и социолог, один из основоположников американской индустриальной социологии. В результате своих исследований Мэйо пришёл к выводу, что, наряду с материальными стимулами, большую роль в повышении производительности труда на промышленном предприятии играют социально-психологические факторы: благоприятный моральный климат, удовлетворённость своим трудом, сплочённость группы, демократический стиль руководства, осознание рабочим своей причастности к «команде», работающей в улучшенных условиях, и т. п. В сформулированной на основе этих экспериментов концепции менеджмента (доктрина «человеческих отношений») Мэйо подчёркивал значение неформальных аспектов в жизни производственного коллектива, считая необходимым для руководителей уделять преимущественное внимание человеческому фактору в процессе управления.
Элтон Мэйо. 2-я четверть 20 в.
Психологи
Мюнстерберг Гуго
Мю́нстерберг Гу́го (1863–1916), немецкий и американский психолог и философ, один из основоположников прикладной психологии (психотехники). Разрабатывал проблемы управления предприятиями, профотбора, профориентации, производственного обучения, исследовал трудовые процессы в лабораторных условиях. Занимался также вопросами педагогики, психотерапии, гипноза, судебной психологии (достоверность свидетельских показаний и др.), создал диагностический тест на восприятие. Под влиянием И. Г. Фихте и в духе баденской школы неокантианства развивал учение о ценностях (концепция «волюнтаристического идеализма»).
Гуго Мюнстерберг
Психические, психофизиологические процессы или явления
Младенчество
Младе́нчество, период детства от рождения до года. Младенец беспомощен, удовлетворение его базовых потребностей полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого. По мере созревания мозговых структур в процессе активного освоения мира происходит интенсивное развитие моторики, восприятия, памяти, мышления, речи и других сфер психики и поведения. Сенсорное развитие младенца опережает моторное. К концу младенчества ребёнок обычно начинает ходить, произносит первые слова, происходит частичный или полный отказ от грудного вскармливания. В российской психологии выделяют «кризис первого года», которым заканчивается младенчество и который связан с разделением единства с матерью у научившегося ходить ребёнка и первыми актами протеста, противопоставления себя другим, осознаванием «зазора» между своими желаниями и возможностями.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Психологи
Леви-Брюль Люсьен
Леви́-Брюль Люсье́н (1857–1939), французский философ, психолог, антрополог. Известность Л. Леви-Брюлю принесла серия работ о мышлении первобытных (франц. primitive) народов, основанная на анализе этнографического материала, в которых он показывал, что первобытное мышление носит «пралогический» характер – оно безразлично к логическим противоречиям, вместо закона логического тождества им правит закон «партиципации» (сопричастности) – ассоциативной магической взаимосвязи вещей, возникающей благодаря эмоциональной вовлечённости. Подобно ребёнку, первобытный человек использует интуицию вместо рассуждений, образы вместо понятий, одухотворяет любые явления природы, наделяя их антропоморфными и мистическими свойствами и видя во всём действие потусторонних сил. Эти свойства мышления Леви-Брюль связывал с господством в первобытном обществе коллективных представлений, «врастающих» в индивидуальную психику по мере идентификации с ними в процессе социализации.
Люсьен Леви-Брюль
Термины
Миф
Миф, в разное время: сказание о богах, вымысел, представление, лежащее в основе миропонимания, и т. д. Как принцип осмысления мира мифологическое мышление противопоставляется рациональному. В архаических культурах мифология представляет собой базовую символическую систему, образующую картину мира. Миф служит важнейшим механизмом культурной преемственности, идеальным образцом значимых форм поведения; ориентация на воспроизведение сакральных мифических событий во многом определяет традиционализм общества.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования