ГусейновАбдусаламАбдулкеримович

Всего статей: 13
Зиновьев Александр Александрович
Зино́вьев Алекса́ндр Алекса́ндрович (1922–2006), русский философ, писатель, социолог, публицист. После выхода в 1976 г. в Швейцарии книги «Зияющие высоты» – критического исследования советского общества, представленного в художественной форме и получившего мировую известность (переведено более чем на 20 языков), – Зиновьев был лишён гражданства, всех научных званий и боевых наград и выслан из страны. В работе «Коммунизм как реальность» (1980) ключевым для понимания сложившегося в Советском Союзе классического типа «реального коммунизма» Зиновьев считает анализ «коммунального» аспекта человеческой жизнедеятельности, доминирующего в советском обществе над деловым (профессиональным) аспектом и охватывающего взаимоотношения и поведение людей в первичных коллективах – «клеточках» коммунистического общества, отношения между коллективами и т. д. Предложил классификацию стадий эволюции социальных объектов. Выступал с критикой идеологии и практики перестройки. В 1999 г. Зиновьев вернулся в Москву, был профессором Московского государственного университета, Московского гуманитарного университета и ряда других вузов.
Персоналии
Золотое правило нравственности
Золото́е пра́вило нра́вственности, «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Это нравственное требование фигурировало под разными наименованиями: краткое изречение, принцип, заповедь, основной принцип, поговорка, предписание и т. д. Термин «золотое правило» за ним закрепился с конца 18 в. Золотое правило нравственности есть формула отношения человека к себе через его отношение к другим: предполагается, что человек должен и хочет руководствоваться нормами, которые имеют достоинство всеобщности, не разрушают его связей с другими, а открывают перспективу сотрудничества с ними. Для этого необходимо мысленно поставить себя на место другого (других), т. е. тех, кто будет испытывать действие нормы, а другого (других) поставить на своё собственное место. В этом смысле золотое правило можно интерпретировать как мысленный эксперимент для выявления нравственного качества отношений между индивидами (взаимоприемлемости этих отношений для обеих сторон). Оно соединяет произвольность моральных требований с их общезначимостью, выражая тем самым специфичность нравственности как таковой.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Швейцер Альберт
Шве́йцер А́льберт (1875–1965), немецко-французский философ, протестантский богослов, врач, музыкант. В монографии о И. С. Бахе, принёсшей ему общеевропейскую известность, значительное место занимают анализы баховской музыкальной риторики, трактованной в религиозно-мистическом ключе. Изучив конструктивные особенности французских и немецких органов 19 в., в ряде статей 1905–1909 гг. выступил за возрождение подлинного звучания барочной органной музыки, что дало в Германии мощный импульс антиромантическому движению музыкантов-исполнителей и органостроителей. В 1905 г. принимает решение круто изменить вектор своей жизнедеятельности и вторую половину жизни посвятить непосредственно служению людям. С этой целью в 1905–1912 гг. он изучает в Страсбургском университете медицину и в 1913 г. вместе с женой медсестрой Х. Бреслау (1879–1957) уезжает в Африку, в г. Ламбарене (ныне в Габоне), где на собственные средства основывает больницу и с немногочисленными помощниками трудится там до конца жизни, оказывая медицинскую помощь больным проказой, малярией, дизентерией, фрамбезией и другими болезнями (больница существует доныне). Швейцер считал, что не может быть синтеза добродетели и счастья, возможно только их сочетание, основанное на понимании их несовместимости и необходимости выбора. Сама биография Швейцера как бы предлагает вариант такого сочетания: первую половину жизни посвятить счастью, вторую – добродетели.
Альберт Швейцер. 1955
Талион
Талио́н, категория истории нравов, более известная в общественном сознании и литературе под названием равного возмездия; древний обычай, регулировавший взаимоотношения между кровнородственными объединениями на основе равенства в оскорблении и обязывавший ограничиваться в воздаянии ущербом, точно соответствовавшим повреждению. Талион – типичный социорегулятивный механизм первобытной эпохи. Акт возмездия здесь – ответное действие, он задаётся фактом, характером и размером нанесённого роду оскорбления, ущерба; необходимость мести является для древнего человека не налагаемой извне обязанностью, а органической страстью души, требующей безусловного удовлетворения; талион есть выражение коллективной ответственности, субъектом действия в котором выступает род, отдельные индивиды лишь непосредственные носители его воли. Талион вошёл в историю нравов, во-первых, как воплощение уравнительной справедливости, во-вторых, как исторически первая форма легитимного насилия.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Нравы
Нра́вы, устойчивые, повседневно практикуемые стандарты поведения и формы взаимоотношений людей в том или ином сообществе. Нравы складываются стихийно и усваиваются непосредственно, большей частью через бессознательные механизмы, что не исключает целенаправленного воздействия на их формирование через образование, воспитание, средства массовой информации, идеологические процедуры и т. д. Они характеризуются упорядоченностью, постоянством, сопоставимыми с закономерностью природных процессов, и являются по отношению к отдельным индивидам таким же внешним и объективным фактором, как, например, климат и т. п. Нравы поддерживаются силой привычки и санкциями, которые сводятся к многообразному общественному давлению (в предельном случае – к отлучению от сообщества). Всякое сообщество, считая свои нравы образцовыми, склонно придавать им нравственный смысл и апеллировать для их оправдания к этике, тогда как нравственность предполагает критическое осмысление, преодоление и расширение существующих нравов: люди, открывавшие новые нравственные горизонты, как правило, находились в конфликте с нравами своей среды и эпохи.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Счастье
Сча́стье, высшее благо как самоценное, самодостаточное состояние жизни. В содержании счастья выделяются 2 принципиально различных компонента: а) то, что зависит от самого субъекта, определяется его собственной активностью, и б) то, что от него не зависит, задано внешними условиями (обстоятельствами, судьбой). Соотношение добродетели и счастья стало центральной проблемой этики, в решении которой сложились 3 основные традиции, сформировавшиеся ещё в Античности. Первая традиция видит в нравственных добродетелях средство для достижения счастья, которое может отождествляться с удовольствием (гедонизм), пользой, успехом (утилитаризм), отсутствием страданий и безмятежностью души (эпикуреизм). Эта традиция получила название эвдемонизма в собственном смысле. Вторая традиция – стоическая – рассматривает счастье как следствие добродетели, считая, что нравственное совершенство человека не зависит от его судьбы, конкретных обстоятельств жизни, совпадает с проистекающей из разума внутренней стойкостью и само по себе оказывается счастьем. Третья традиция – аристотелевская – видит в добродетели и путь к счастью, и самый существенный его элемент. Счастье как высшее благо включает в себя как зависящее от самого индивида внутреннее благо – «разумную деятельность души в полноте добродетели», так и внешние блага, не вполне зависящие от индивида, – богатство, почёт, телесную красоту, удачливость и другие вещи; на счастье человека влияют также внешние обстоятельства. В Средние века доминирующим становится религиозно-этическое понимание счастья как «блаженства», достигаемого на пути «стяжания» подаваемой Богом благодати.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Долг (в философии)
Долг, одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам, нравственную необходимость, выступающую в качестве субъективного принципа поведения. Начало теоретического осмысления долга восходит к стоицизму, к предложенному Зеноном из Кития выделению в человеческом поведении двух аспектов: собственного нравственного и «надлежащего» (сообразного природе). Наиболее развитая теория долга была предложена И. Кантом, видевшим в долге единственное субъективное основание, благодаря которому нравственный закон, выступающий в форме категорического императива, безусловного принуждения к поступку, приобретает действенность. Современная «постклассическая» философия в этическом аспекте в целом характеризуется антинормативизмом, что проявляется, в частности, в критике императивной формы морали и смещении долга на периферию моральной жизни.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2