Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЖАМАА́Т-И ИСЛАМИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Москаленко

ДЖАМАА́Т-И ИСЛАМИ́ (Ис­лам­ское об­ще­ст­во), фун­да­мен­та­ли­ст­ская ре­ли­ги­озно-об­щин­ная пар­тия. Соз­да­на в 1941 в г. Ла­хор (Брит. Ин­дия). Ос­но­ва­тель и ли­дер пар­тии в 1941–72 А. А. Мау­ду­ди про­по­ве­до­вал идеи ис­клю­чи­тель­но­сти му­сульм. об­щи­ны и воз­вра­ще­ния ей по­те­рян­ных с ус­та­нов­ле­ни­ем брит. ко­ло­ни­аль­но­го прав­ле­ния по­зи­ций в Юж. Азии. Пар­тия про­па­ган­ди­ро­ва­ла ис­лам­ские цен­но­сти и ста­ви­ла це­лью обес­пе­чить куль­тур­ное еди­не­ние му­суль­ман. Её дея­тель­ность объ­ек­тив­но спо­соб­ст­во­ва­ла раз­жи­га­нию ин­дус­ско-му­сульм. роз­ни в пе­ри­од борь­бы за не­за­ви­си­мость. В 1941–1947 Д.-и и. вы­сту­па­ла про­тив соз­да­ния гос-ва Па­ки­стан. В 1948 раз­де­ли­лась на Д.-и и. Хинд, дей­ст­во­вав­шую в Ин­дии, и Д.-и и. Па­ки­стан, дей­ст­во­вав­шую в Па­ки­ста­не. В 1972 от па­ки­стан­ской Д.-и и. от­де­ли­лась Д.-и и. Банг­ла­деш.

Д.-и и. Па­ки­стан – наи­бо­лее влия­тель­ная и мно­го­числ. ор­га­ни­за­ция. В 1947–1977 она на­хо­ди­лась в оп­по­зи­ции ко всем па­кист. пра­ви­тель­ст­вам, тре­буя пре­вра­ще­ния Па­ки­ста­на в тео­кра­тич. го­су­дар­ст­во. За экс­тре­мизм не­од­но­крат­но за­пре­ща­лась вла­стя­ми. Под­дер­жи­ва­ла во­ен. ре­жим ген. М. Зия уль-Ха­ка. В пе­ри­од прав­ле­ния ген. П. Му­шар­ра­фа во­шла в оп­по­зиц. блок ис­ла­ми­ст­ских пар­тий «Мут­та­хи­да мадж­лис-и амал» (Объ­е­ди­нён­ный со­вет дей­ст­вия). Д.-и и. опи­ра­ет­ся в осн. на гор. на­се­ле­ние. Её мо­ло­дёж­ная ор­га­ни­за­ция име­ет проч­ные по­зи­ции в сту­денч. сре­де. Под эги­дой Д.-и и. дей­ст­ву­ет вое­ни­зир. экс­тре­ми­ст­ская орг-ция «Хизб ул-муд­жа­хед­дин» (Пар­тия бор­цов за ве­ру). Ру­ко­во­ди­тель Д.-и и. (амир-и ала) на­зна­ча­ет ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря и ис­пол­ком пар­тии. При ами­ре дей­ст­ву­ет кон­суль­та­тив­ный со­вет (мадж­лис-и шу­ра) чис­лен­но­стью 50 чел., из­би­рае­мый на 3 го­да все­ми «пол­но­прав­ны­ми чле­на­ми» (рукн) пар­тии. Д.-и и. опи­ра­ет­ся в сво­ей дея­тель­но­сти на ши­ро­кий круг «еди­но­мыш­лен­ни­ков» (мут­та­фи­кин), «со­чув­ст­вую­щих» (хам­дард) и «на­хо­дя­щих­ся под влия­ни­ем пар­тии» (му­тас­сир). Д.-и и. вхо­дит в спи­сок ор­га­ни­за­ций, при­знан­ных Вер­хов­ным су­дом РФ тер­ро­ри­сти­че­ски­ми, дея­тель­ность ко­то­рых за­пре­ще­на на тер­ри­то­рии Рос­сии.

Лит.: Kalim Bahadur. The Jamaat-i Islami of Pakistan: political thought and action. Lahore, 1977; Шер­ко­ви­на Р. И. По­ли­ти­че­ские пар­тии и по­ли­ти­че­ская борь­ба в Па­ки­ста­не (60–70-е гг.). М., 1983.

Вернуться к началу