Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АХМАДИЕ́

Авторы: М. Ю. Рощин, А. Л. Сафронова

АХМАДИЕ́, син­кре­тич. ре­ли­ги­оз­ное те­че­ние с эле­мен­та­ми ис­ла­ма, ин­ду­из­ма и хри­сти­ан­ст­ва. Ос­но­ва­тель А. – Мир­за Гу­лам Ах­мад (ок. 1839–1908). В 1889 он объ­явил, что на не­го сни­зош­ло от­кро­ве­ние и в 1891 про­воз­гла­сил се­бя мес­си­ей и мах­ди. Со­глас­но уче­нию Ах­ма­да, в нём во­пло­ти­лись вер­нув­ший­ся на зем­лю Иисус Хри­стос, а так­же про­рок Му­хам­мед и Криш­на.

По­сле смер­ти М. Г. Ах­ма­да про­изо­шёл рас­кол сре­ди при­вер­жен­цев ах­ма­дие (1914). Б. ч. по­сле­до­ва­те­лей Ах­ма­да в Ка­диа­не, по­лу­чив­ших на­зва­ние ка­диа­ни, при­зна­ли его про­ро­ком, а пред­ло­жен­ное им тол­ко­ва­ние ис­ла­ма един­ст­вен­но ис­тин­ным, от­не­ся му­суль­ман иных убе­ж­де­ний к не­вер­ным. По­сле за­вое­ва­ния Брит. Ин­ди­ей не­за­ви­си­мо­сти и её раз­де­ла (1947) центр А. (ка­диа­ни) был пе­ре­не­сён в м. Раб­ва в Зап. Па­ки­ста­не.

Соз­дан­ное в 1914 в Ла­хо­ре об-во А. – Анд­жу­ман Ишаа­ти Ис­лам (члены этого общества получили название ла­хо­ри) – ви­дит в М. Г. Ах­ма­де об­но­ви­те­ля (муд­жад­дид) ис­ла­ма. За­ни­ма­ет­ся мис­сио­нер­ст­вом. А. име­ет св. 12 млн. по­сле­до­ва­те­лей, гл. обр. в Па­ки­ста­не, а так­же в Ин­дии, Аф­га­ни­ста­не, Ира­не и стра­нах Афри­ки.

Вернуться к началу