Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДВИ́ЖИТЕЛЬ

ДВИ́ЖИТЕЛЬ, уст­рой­ст­во для пре­об­ра­зо­ва­ния энер­гии при­род­но­го ис­точ­ни­ка или ме­ха­нич. дви­га­те­ля в по­лез­ную ра­бо­ту, обес­пе­чи­ваю­щую дви­же­ние транс­порт­ных средств (ма­шин).

Осн. ви­дом Д. для су­хо­пут­ных ма­шин яв­ля­ет­ся ко­ле­со, взаи­мо­дей­ст­вую­щее с по­лот­ном до­ро­ги (в ав­то­мо­би­лях, мо­то­цик­лах и т. п.) или с рель­со­вой ко­ле­ёй (в трам­ва­ях, ло­ко­мо­ти­вах и др.). Для дви­же­ния по мяг­ко­му грун­ту и без­до­ро­жью при­ме­ня­ет­ся гу­се­нич­ный ход (напр., у трак­то­ров, тан­ков, сне­го­хо­дов). Ма­ши­ны, имею­щие боль­шие мас­сы и тре­бую­щие при ра­бо­те ус­той­чи­во­сти (напр., мощ­ные экс­ка­ва­то­ры), мо­гут пе­ре­ме­щать­ся ша­гаю­щим Д. на не­зна­чит. рас­стоя­ния.

Д., пре­об­ра­зую­щим энер­гию вет­ра в дви­же­ние, яв­ля­ет­ся па­рус; энер­гия вос­хо­дя­щих по­то­ков воз­ду­ха при­ме­ня­ет­ся для под­ня­тия пла­нё­ра, а так­же для пе­ре­ме­ще­ния па­ра­шю­та с гиб­ким ку­по­лом. Один из наи­бо­лее час­то ис­поль­зуе­мых в тех­нич. уст­рой­ст­вах Д. – воз­душ­ный винт, ус­та­нав­ли­вае­мый на са­мо­лё­тах, вер­то­лё­тах, ди­ри­жаб­лях, аэ­ро­са­нях, глис­се­рах, су­дах на воз­душ­ной по­душ­ке и др. Для дви­же­ния пла­ву­чих средств с дав­них вре­мён при­ме­ня­ли про­стей­ший Д. – вес­ло. На су­дах ис­поль­зу­ют (кро­ме вё­сел) греб­ные вин­ты, крыль­ча­тые дви­жи­те­ли, во­до­мёт­ные дви­жи­те­ли.

Вернуться к началу