Астрономия и космонавтика

Астрономия и космонавтика

Созвездия

Созвездия
Рассеянное звёздное скопление NGC 330, расположенное в Малом Магеллановом Облаке
Галактические объекты
Галактические объекты

Звёздные скопления

Звёздные скопления
Звёздные скопле́ния, группы звёзд, связанных между собой силами взаимного гравитационного притяжения и имеющих совместное происхождение, близкие возраст и химический состав. Звёздные скопления формируются в недрах гигантских облаков межзвёздного вещества вследствие его гравитационной неустойчивости и подвержены динамической эволюции под действием внешних и внутренних факторов. Их диаметры находятся в пределах от нескольких парсек до 280 пк. Звёздные скопления делятся на рассеянные и шаровые, различие между которыми в основном определяется их массой и возрастом. Рассеянные звёздные скопления относительно молоды, содержат от десятков до тысяч звёзд и имеют неправильную, клочковатую форму. Шаровые звёздные скопления имеют значительно бо́льший возраст, содержат от десятков тысяч до нескольких миллионов звёзд и поэтому выглядят более правильными, шарообразными. В нашей Галактике рассеянные скопления концентрируются в плоскости симметрии Млечного Пути (галактической плоскости), а шаровые скопления распределены в сфероидальном объёме, центр которого совпадает с центром Галактики, и сильно концентрируются к этому центру.

Солнце

Солнце
Пример компьютерной реконструкции пространственной картины силовых линий магнитного поля Солнца

Солнечное динамоСолнечное динамо

Со́лнечное дина́мо, физический процесс, обусловливающий формирование и изменения во времени солнечных магнитных полей, включая 11-летний цикл солнечной активности (цикл Швабе). Солнечные магнитные поля генерируются благодаря взаимодействию течений солнечной плазмы, имеющей высокую электрическую проводимость, с магнитными полями, существующими в области течения. Это взаимодействие обусловлено явлением электромагнитной индукции и действием силы Лоренца. Теоретически наиболее разработаны и наилучшим образом согласуются с данными наблюдений такие модели солнечного динамо, принципиально важными компонентами которых являются дифференциальное вращение Солнца и малоупорядоченные движения вещества (солнечная конвекция, которую на больших пространственных масштабах можно рассматривать как турбулентность). Эти движения вещества должны обладать зеркальной асимметрией: их характеристики должны менять знак при переходе от правой к левой системе координат.
Изображение Солнца в видимом диапазоне спектра

СолнцеСолнце

Со́лнце, ближайшая к нам звезда, центральное тело Солнечной системы. Представляет собой газовый (плазменный) шар. Масса Солнца равна 1,99·1030 кг и составляет 99,866% от всей массы Солнечной системы. Радиус Солнца равен 696 230 км, сжатие очень малó – полярный радиус меньше экваториального всего на 6 км. Средняя плотность вещества Солнца равна 1409 кг/м3. Солнце вращается вокруг своей оси со средним периодом около 27 суток, однако его вращение дифференциально: на экваторе период вращения близок к 25 суткам, в полярных областях превышает 30 суток. Эффект дифференциального вращения вместе с меридиональной циркуляцией (очень медленными течениями газа от экватора к полюсам) играет определяющую роль в циклической генерации магнитных полей на Солнце, обеспечивающих солнечную активность. В центральной области Солнца – ядре – протекают термоядерные реакции превращения водорода в гелий, которые являются источником энергии Солнца. Ядро окружает зона лучистого переноса энергии, а ещё выше расположена конвективная зона. Атмосфера Солнца состоит из фотосферы, хромосферы и короны. Также Солнце непрерывно испускает во все стороны поток плазмы – солнечный ветер, который может рассматриваться как продолжение короны. Температура видимых глазом поверхностных слоёв Солнца (фотосферы) равна 5800 К. Общая светимость Солнца составляет 3,846·1026 Вт. Видимая звёздная величина Солнца , абсолютная звёздная величина . Будучи звездой главной последовательности, Солнце относится к классу светимости V, а по спектральным свойствам это жёлтый карлик спектрального класса G2 (обозначается как dG2). Химический состав Солнца таков: 73,7% (по массе) – водород, 24,5% – гелий, на долю всех остальных химических элементов приходится лишь 1,8%. В видимом диапазоне спектра Солнца излучается около половины всей энергии, 41% приходится на инфракрасное излучение с длиной волны 760–5000 нм, 9% – на ультрафиолетовое излучение с длиной волны 100–400 нм. Кроме того, Солнце является мощным источником радиоизлучения.
Группа cолнечных пятен

Солнечные пятнаСолнечные пятна

Со́лнечные пя́тна, тёмные образования овальной формы, появляющиеся на поверхности Солнца. Их размеры варьируют от тысячи до нескольких десятков тысяч километров. Солнечные пятна кажутся тёмными по контрасту с более яркой фотосферой Солнца, т. к. температура солнечных пятен в среднем 4300 К, а температура окружающей фотосферы – около 5800 К. Солнечные пятна представляют собой области, где магнитное поле выходит на поверхность Солнца из нижележащих слоёв в виде отдельных жгутов, которые проникают сквозь фотосферу и образуют арки с вершинами в хромосфере и короне Солнца и двумя основаниями на фотосфере. Сильные магнитные поля в основаниях арок подавляют конвекцию в нижележащих слоях Солнца, что приводит к локальному охлаждению фотосферы и появлению области тени солнечного пятна.
Солнечная грануляция

Солнечная грануляцияСолнечная грануляция

Со́лнечная грануля́ция, совокупность ярких образований – гранул, покрывающих всю поверхность фотосферы Солнца, за исключением участков, занятых солнечными пятнами. Гранулы представляют собой верхние части самых мелкомасштабных конвективных ячеек конвективной зоны Солнца, хотя некоторые исследователи считают их областями горячего газа. Гранулы имеют преимущественно форму многоугольников, обычно неправильных, разделённых более тёмными промежутками – межгранульными дорожками. Измерения скоростей движения солнечной плазмы, основанные на использовании эффекта Доплера, показали, что в центральной части гранулы вещество поднимается со скоростью 0,5–1,5 км/с, растекается к её периферии и там опускается. Время жизни отдельной гранулы составляет 1–20 мин, чаще всего 5–10 мин.
Схема строения Солнца

Конвективная зона СолнцаКонвективная зона Солнца

Конвекти́вная зо́на Со́лнца, лежащая под фотосферой и окружающая лучистую зону оболочка Солнца толщиной около 200 тыс. км, в которой происходит тепловая конвекция солнечной плазмы. В пределах конвективной зоны температура изменяется на 3 порядка (от 5,8∙106 К в её основании до 5,8∙103 К на поверхности фотосферы), а плотность – на 7 порядков (от 6,6∙103 до 2,5∙10–4 кг/м3). Взаимодействие течений плазмы в конвективной зоне с магнитными полями имеет важное значение для развития разнообразных явлений солнечной активности. Конвективные течения усиливают, структурируют, переносят и рассеивают магнитные поля. Течения плазмы в конвективной зоне образуют структуры различных масштабов, являющиеся, по нынешним представлениям, конвективными ячейками. Вещество поднимается из нижележащих слоёв в центральных частях ячеек, растекается к их периферийным частям и там снова опускается. Мелкомасштабные ячейки, размерами 250–2000 км, наблюдаются на поверхности Солнца в виде солнечной грануляции.
Комбинированное изображение Галактики Треугольника М33 (оптический и рентгеновский диапазоны)
Галактики
Галактики

Галактика Треугольника

Галактика Треугольника
Галáктика Треугóльника (M33, NGC 598), спиральная галактика позднего типа SA(s)cd с активным звездообразованием. Наряду с нашей Галактикой и Туманностью Андромеды является одной из трёх спиральных галактик, входящих в Местную группу. Третий по массе и размерам член Местной группы. Самый удалённый небесный объект, видимый невооружённым глазом. Имеет видимую звёздную величину +5,7. Находится в созвездии Треугольник на расстоянии, по разным оценкам, от 750 до 1000 кпк (от 2,45 до 3,26 млн световых лет) от нашей Галактики и приближается к нам со скоростью 180 км/с. Диаметр Галактики Треугольника равен 18,74 кпк (61 тыс. световых лет), что составляет примерно 60% диаметра нашей Галактики. Общая масса галактики – не менее 60 млрд масс Солнца, из которых 90% приходится на тёмное гало. Таким образом, она примерно в 15 раз легче нашей Галактики. Светимость равна 3,3 млрд светимости Солнца.
Детектор гравитационных волн Virgo
Научные инструменты, приборы, установки
Научные инструменты, приборы, установки

Лазерная гравитационно-волновая антенна

Лазерная гравитационно-волновая антенна
Ла́зерная гравитацио́нно-волнова́я анте́нна, экспериментальная наземная установка для детектирования гравитационных волн, представляющая собой высокочувствительный лазерный интерферометр. Регистрация гравитационно-волнового сигнала такой антенной осуществляется по наблюдаемому квазипериодическому смещению интерференционной картины, образуемой лазерными лучами, которое происходит вследствие изменения длины плеч интерферометра под действием гравитационной волны. Лазерные гравитационно-волновые антенны используются для детектирования гравитационных волн от катастрофических астрофизических событий, примером которых могут служить слияния массивных объектов – чёрных дыр и нейтронных звёзд.

Астрономы

Астрономы
Астрономы

Бессель Фридрих Вильгельм

Бессель Фридрих Вильгельм
Бе́ссель Фри́дрих Вильге́льм (1784–1846), немецкий астроном, геодезист и математик, член Берлинской академии наук (1812), иностранный почётный член Петербургской академии наук (1814). Основатель и директор обсерватории Кёнигсбергского университета. В 1804 г. вычислил орбиту кометы Галлея. Определил постоянные рефракции, прецессии и нутации, по точности превзошедшие все прежние определения. Разработал теорию ошибок астрономических инструментов, открыл личное уравнение, т. е. систематическую ошибку, присущую данному наблюдателю. В 1838 г. измерил параллакс звезды 61 Лебедя, определив расстояние до неподвижных звёзд. Предсказал наличие спутников у звёзд Сириус и Процион. Внёс значительный вклад в геодезию. В частности, определил элементы земного сфероида, названного бесселевым. В математике имя Бесселя носят функции Бесселя, уравнение Бесселя и неравенство Бесселя, а также одна из интерполяционных формул.

Космология

Космология

Теория Большого взрыва

Теория Большого взрыва
Тео́рия Большо́го взры́ва, теория расширяющейся горячей Вселенной. В её основе лежит космологическая модель Фридмана, описывающая однородную и изотропную Вселенную. Согласно теории Большого взрыва (в сочетании с последними данными наблюдений), расширение Вселенной началось около 13,8 млрд лет назад из состояния космологической сингулярности, при этом Вселенная находилась в однородном, изотропном, сверхплотном и горячем состоянии. В ходе расширения плотность и температура Вселенной падали, вследствие чего состояние материи претерпело ряд качественных изменений. В первые доли секунды после начала расширения имели место электрослабый переход (разделение электрослабого взаимодействия на электромагнитное и слабое), конфайнмент кварков и рождение барионов. Затем в течение первых нескольких минут в результате термоядерных реакций образовались атомные ядра лёгких химических элементов – водорода, гелия и лития, включая их изотопы (первичный нуклеосинтез). На ранних этапах эволюции Вселенной вещество и электромагнитное излучение находились в состоянии теплового равновесия. Через 380 тыс. лет после начала расширения электроны были захвачены атомными ядрами, и образовались электрически нейтральные атомы, вследствие чего вещество стало прозрачным для электромагнитного излучения. С тех пор это первичное излучение распространяется почти свободно, остывая по мере расширения Вселенной, и в настоящее время наблюдается как реликтовое излучение. В течение следующего миллиарда лет из первичных возмущений вследствие гравитационной неустойчивости образовались первые звёзды, галактики и крупномасштабная структура Вселенной.
Схематическое изображение эволюции расширяющейся Вселенной в рамках теории Большого взрыва

Барионная асимметрия Вселенной

Барионная асимметрия Вселенной
Барио́нная асимме́трия Вселе́нной, наличие во Вселенной вещества и отсутствие антивещества. В лабораторных экспериментах на ускорителях частиц кварки и антикварки всегда рождаются в равных количествах. Однако, если бы в ранней Вселенной кварков и антикварков изначально было поровну, то в ходе расширения и остывания Вселенной они аннигилировали бы между собой и современная Вселенная содержала бы в основном только фотоны, а вещество было бы представлено очень разреженным газом из протонов и антипротонов. Поэтому вопрос о причине возникновения изначального небольшого избытка вещества над антивеществом представляет собой важную и по состоянию на 2022 г. нерешённую проблему. Согласно идее А. Д. Сахарова, для этого имеются 3 необходимых условия: нарушение С-инвариантности и CP-инвариантности, несохранение барионного числа, нарушение термодинамического равновесия в ранней Вселенной. Вопрос о причинах барионной асимметрии Вселенной, определяемых этими тремя условиями, не решается в рамках Стандартной модели физики элементарных частиц.
Барионная асимметрия Вселенной

Ускоренное расширение современной Вселенной

Ускоренное расширение современной Вселенной
Уско́ренное расшире́ние совреме́нной Вселе́нной, эпоха ускоренного расширения Вселенной как целого, которая началась примерно через 7,6 млрд лет после Большого взрыва и продолжается в настоящее время. Согласно Стандартной космологической модели, ускоренное расширение современной Вселенной вызвано доминированием плотности тёмной энергии над плотностью энергии вещества и излучения. Ускоренное расширение было обнаружено по двум независимым наблюдениям нескольких десятков сверхновых звёзд Ia типа. Оно также находит подтверждение в данных об анизотропии реликтового излучения, о барионных акустических осцилляциях и в ряде других наблюдений ближней и дальней Вселенной. Ускоренное расширение Вселенной является одним из важнейших наблюдательных тестов современной космологии.
Схематическое изображение истории расширения Вселенной по современным представлениям

Астрофизика

Астрофизика

Космическое радиоизлучение

Космическое радиоизлучение
Косми́ческое радиоизлуче́ние, электромагнитные волны с длиной волны от 1 мм до нескольких километров, приходящие на Землю от астрономических объектов. Космическое радиоизлучение является предметом исследования радиоастрономии. Различаются два вида космического радиоизлучения: излучение с непрерывным спектром (континуум) и линейчатое космическое радиоизлучение на выделенных частотах, соответствующих энергетическим переходам в атомах и молекулах. Источниками космического радиоизлучения являются Солнце, планеты и малые тела Солнечной системы, облака межзвёздного газа (как ионизованного, так и нейтрального), звёзды, галактики и квазары. Особый вид космического радиоизлучения – реликтовое излучение, возникшее на ранней стадии эволюции Вселенной.
Радиоизлучение галактики NGC 4254

Нуклеосинтез

Нуклеосинтез
Нуклеоси́нтез, совокупность процессов, приводящая к формированию всего наблюдаемого многообразия химических элементов (нуклидов). Нуклеосинтез, проходивший, вероятно, на ранних стадиях расширения Вселенной (первичный нуклеосинтез) с участием термоядерных реакций и бета-взаимодействий (процессов взаимных превращений протонов и нейтронов), ответственен за образование наиболее распространённых элементов (водорода 1H и гелия 4He), а также значительно более редких изотопов 2H, 3He и некоторой доли 7Li. Считается, что более тяжёлые элементы, со значением массового числа образуются в ходе термоядерных реакций в звёздах, в том числе при взрывах сверхновых звёзд.
Тройная гелиевая реакция

Килоновая

Килоновая
Килоно́вая, яркая вспышка космического электромагнитного излучения в диапазонах от ультрафиолетового (УФ) до ближнего инфракрасного (ИК) со светимостью в максимуме, в тысячу раз превосходящей светимость классической новой звезды. Вспышки килоновых происходят при слиянии двух нейтронных звёзд, образующих двойную систему, вследствие радиоактивного распада нестабильных изотопов (которые синтезируются в насыщенном свободными нейтронами веществе, выброшенном из нейтронной звезды в процессе слияния). Длительность вспышки растёт с увеличением длины волны: в УФ-диапазоне килоновая ярко светит в течение времени порядка суток, а в ближнем ИК-диапазоне – до нескольких недель. Ядерный синтез в килоновых протекает путём быстрых процессов захвата нейтронов (r-процессов). Суммарно около половины атомов тяжелее железа во Вселенной образуется в результате r-процессов, причём современные данные указывают на то, что именно килоновые вносят в это основной вклад.
Килоновая в галактике NGC 4993