Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АВИАМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АВИАМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ, вид спор­та, вклю­чаю­щий со­рев­но­ва­ния ле­таю­щих мо­де­лей (са­мо­лё­тов, пла­нё­ров, вер­то­лё­тов, ра­кет и др.) и управ­ле­ние ими в ис­пы­та­ни­ях на ско­рость, про­дол­жи­тель­ность по­лё­та и ка­че­ст­во ис­пол­не­ния фи­гур выс­ше­го пи­ло­та­жа. За­ро­дил­ся в нач. 20 в. Пер­вые со­стя­за­ния ле­таю­щих мо­де­лей, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли лишь мо­де­ли пла­нё­ров, про­ве­де­ны в 1905 во Фран­ции. В Рос­сии А. с. на­чал рас­про­стра­нять­ся с 1909. Пер­вые пуб­лич­ные со­стя­за­ния ле­таю­щих мо­де­лей ор­га­ни­зо­ва­ны Н. Е. Жу­ков­ским и П. М. Эн­гель­мей­е­ром в Мо­ск­ве в 1910. Наи­боль­шая даль­ность по­лё­та мо­де­ли дос­ти­га­ла 170 м. В том же го­ду бы­ло из­да­но пер­вое рус. ру­ко­во­дство по А. с. (ав­тор Н. Д. Ано­щен­ко), в моск. Ма­не­же со­стоя­лись со­стя­за­ния 36 авиа­мо­де­ли­стов, пред­ста­вив­ших 50 мо­де­лей.

Кордовая модель. 2003.

По­сле соз­да­ния вес­ной 1923 Об-ва дру­зей воз­душ­но­го фло­та (ОДВФ) был от­крыт Центр авиа­мо­дель­но­го спор­та. В 1923 ос­но­ва­на Меж­ду­нар. авиа­мо­дель­ная ко­мис­сия, к-рая вхо­дит в со­став Меж­ду­нар. авиа­ци­он­ной фе­де­ра­ции (ФАИ). Чем­пи­о­на­ты ми­ра про­во­дят­ся с 1925. В 1936 отеч. авиа­мо­де­ли­сты на­ча­ли при­ни­мать уча­стие в ме­ж­ду­нар. со­рев­но­вани­ях. С 1950-х гг. они ста­биль­но за­ни­ма­ли при­зо­вые мес­та в чем­пио­на­тах мира и Ев­ро­пы, ус­та­нав­ли­вая разл. ре­кор­ды.

В А. с. со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся по разл. клас­сам мо­де­лей, ко­то­рые де­лят­ся на 3 осн. ка­те­го­рии: сво­бод­но­ле­таю­щие; ле­таю­щие по кру­гу (или кор­до­вые мо­де­ли); ра­дио­управ­ляе­мые (или те­ле­управ­ляе­мые).

Вернуться к началу