Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АДАПТА́ЦИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 210

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С.П. Баньковская

АДАПТА́ЦИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ, уни­вер­саль­ный про­цесс при­спо­соб­ле­ния к из­ме­не­ни­ям ок­ру­жаю­щей сре­ды лю­бой со­ци­аль­ной еди­ни­цы – ин­ди­ви­да, груп­пы, со­об­ще­ст­ва, ор­га­ни­за­ции – и ре­зуль­тат её со­от­вет­ст­вую­щих из­ме­не­ний. А. с. на­прав­ле­на на сни­же­ние не­оп­ре­де­лён­но­сти си­туа­ции, в ко­то­рой ока­за­лась эта со­ци­аль­ная еди­ни­ца, на со­хра­не­ние её дее­спо­соб­но­сти и её вос­про­из­вод­ст­во. А. с. при­во­дит к за­кре­п­ле­нию из­ме­нён­ных об­раз­цов по­ве­де­ния, но­вых тех­но­ло­гий взаи­мо­дей­ст­вия и ре­гу­ля­тив­ных ме­ха­низ­мов.

А. с. взаи­мо­от­но­ше­ний че­ло­ве­ка с при­род­ной сре­дой свя­за­на с по­все­днев­ной жиз­нью в по­сто­ян­но ме­няю­щих­ся кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях или со сме­ной кли­ма­тич. поя­са про­жи­ва­ния. В этом слу­чае со­ци­аль­ный субъ­ект вы­сту­па­ет как био­ло­гич. су­ще­ст­во, а при­спо­соб­ле­ние вы­ра­жа­ет­ся в из­ме­не­нии рас­по­ряд­ка дня, оде­ж­ды, в при­ме­не­нии до­пол­нит. ме­дика­мен­тоз­ных мер, кор­рек­ти­ров­ке со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. при­вы­чек и т. п. Со­ци­аль­ные субъ­ек­ты дей­ст­ву­ют так­же в ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ной ма­те­ри­аль­ной сре­де, ко­то­рой свой­ст­вен­но не толь­ко по­сто­ян­ное из­ме­не­ние, но и ра­ди­каль­ные транс­фор­ма­ции, свя­зан­ные с тех­нич. ин­но­ва­ция­ми (элек­три­че­ст­во, транс­порт, связь, СМИ, ком­пь­ю­тер и мн. др.). Этот вид взаи­мо­от­но­ше­ний за­тра­ги­ва­ет уже, по­ми­мо бы­то­вой, сфе­ры тру­до­вой, проф. дея­тель­но­сти, со­ци­аль­но­го и куль­тур­но­го об­ще­ния. При­спо­соб­ле­ние в дан­ном слу­чае про­ис­хо­дит пу­тём обу­че­ния но­вым на­вы­кам, спе­ци­аль­но­стям, ос­вое­ния и при­ня­тия но­вых норм и цен­но­стей. Адап­ти­ро­ван­ность к ма­те­ри­аль­ной сре­де ак­ти­ви­зи­ру­ет, раз­но­об­ра­зит дея­тель­ность ин­ди­ви­дов, от­кры­ва­ет воз­мож­но­сти по­вы­ше­ния их про­фес­сио­наль­но­го и со­ци­аль­но­го ста­ту­са (см. Мо­биль­ность). Со­ци­аль­ная сре­да вклю­ча­ет: на мик­ро­уров­не мно­го­об­ра­зие др. со­ци­аль­ных еди­ниц, на­ме­ре­ния и дей­ст­вия ко­то­рых дан­ный ин­ди­вид, груп­па или ор­га­ни­за­ция долж­ны учи­ты­вать; на мак­ро­уров­не – ин­сти­ту­цио­наль­ные по­ряд­ки, дей­ст­вую­щее за­ко­но­да­тель­ст­во, не­пи­са­ные за­ко­ны и обы­чаи, нравств. нор­мы, сти­ли по­ве­де­ния, из­ме­не­ния ко­то­рых тре­бу­ют от­ветной адап­та­ции. Про­цесс А. с. на мик­ро­уров­не про­те­ка­ет в ви­де уз­на­ва­ния пра­вил дру­го­го, пе­ре­го­во­ров, по­пы­ток со­вме­ст­но­го оп­ре­де­ле­ния сло­жив­шей­ся си­туа­ции и по­став­лен­ных за­дач и пр., на­прав­лен­ных на дос­ти­же­ние со­гла­сия, со­ли­дар­но­сти, на реа­ли­за­цию взаи­мо­дей­ст­вия. Адап­та­ция в разл. ме­ре ка­са­ет­ся всех уча­ст­ни­ков взаи­мо­дей­ст­вия. На мак­ро­уров­не А. с. – про­цесс, за­тра­ги­ваю­щий все струк­ту­ры об­ще­ст­ва и под­дер­жи­ваю­щий со­стоя­ние ди­на­мич. рав­но­ве­сия, при­ем­ле­мо­сти и то­ле­рант­но­сти во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях внут­ри об­ще­ст­ва и дан­но­го об­ще­ст­ва с внеш­ним ми­ром. Наи­бо­лее на­гляд­но адап­тив­ные про­цес­сы в мас­шта­бах все­го об­ще­ст­ва про­яв­ля­ют­ся в кри­тич. ус­ло­ви­ях его функ­цио­ни­ро­ва­ния, ко­гда пе­ре­ста­ют дей­ст­во­вать об­ще­при­ня­тые нор­мы об­ществ. ре­гу­ля­ции (см. Ано­мия). Этот вид А. с. пред­став­ля­ет со­бой од­ну из со­став­ляю­щих еди­но­го про­цес­са эво­лю­ции со­ци­аль­ной, про­цес­са об­нов­ле­ния тра­ди­ци­он­ных со­ци­аль­ных, по­ли­тич. норм и ин­сти­ту­тов, т. е. са­мой со­ци­аль­ной сре­ды, струк­ту­ры об­ще­ст­ва.

А. с. мо­жет быть как не­га­тив­ной, или «по­ни­жаю­щей», так и по­зи­тив­ной, или «по­вы­шаю­щей». В пер­вом слу­чае А. с. на­прав­ле­на на ми­ни­ми­за­цию не­же­ла­тель­но­го воз­дей­ст­вия сре­ды (стра­те­гии вы­жи­ва­ния), во вто­ром – но­вые, из­ме­нив­шие­ся ус­ло­вия сре­ды оп­ти­маль­но ис­поль­зу­ют­ся для ак­ти­ви­за­ции дея­тель­но­сти со­ци­аль­ных субъ­ек­тов (стра­те­гии ус­пе­ха).

В тео­рии Т. Пар­сон­са тер­мин «адап­та­ция» при­ме­ня­ет­ся к со­ци­аль­ной сис­те­ме как од­на из её функ­ций на­ря­ду с це­ле­до­сти­же­ни­ем, ин­те­гра­ци­ей и со­хра­не­ни­ем об­раз­цов. В др. со­цио­ло­гич. тео­ри­ях для обо­зна­че­ния про­цес­сов при­спо­соб­ле­ния в со­ци­аль­ном ми­ре ис­поль­зу­ют­ся спец. тер­ми­ны – ак­ко­мо­да­ция, ак­куль­ту­ра­ция, ас­си­ми­ля­ция, ко­то­рые ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся как ста­дии А. с. или как сте­пень адап­ти­ро­ван­ности.

Вернуться к началу