Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЗЕЙДИ́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин

ЗЕЙДИ́ТЫ, ре­лиг.-по­ли­тич. те­че­ние, воз­ник­шее в ши­из­ме в 730-х гг. На­зва­но по име­ни Зей­да ибн Али. Вос­ста­ние Зей­да про­тив Омей­я­дов в Ку­фе бы­ло раз­гром­ле­но, сам он убит, как и его сын Яхья, под­няв­ший но­вое вос­стание (743), но позд­нее их сто­рон­ни­ки соз­да­ли са­мо­сто­ят. зей­дит­ские го­су­дар­ст­ва под вла­стью Али­дов: в Сев. Аф­ри­ке (Ид­ри­си­ды), иран­ском Та­ба­ри­ста­не (863/864–928) и Йе­ме­не (901–1281, 1592–1962). Воз­во­дя, по­доб­но ха­рид­жи­там, во­оруж. борь­бу за има­мат в важ­ней­ший по­ли­тич. прин­цип и до­пус­кая од­но­вре­мен­ное су­ще­ст­во­ва­ние не­сколь­ких има­мов, З. ос­та­ва­лись тер­пи­мы к сун­ни­там. Их дог­ма­ты уме­рен­ны и близ­ки к сун­нит­ско­му ис­ла­му. В них за­мет­но влия­ние му­та­зи­ли­тов. Как шии­ты, З. тре­бу­ют пе­ре­да­чи има­ма­та ро­ду Али ибн Аби Та­ли­ба, но от­ри­ца­ют бо­же­ст­вен­ную при­ро­ду вла­сти и зна­ния има­ма, обя­за­тель­ность пе­ре­да­чи има­ма­та от от­ца к сы­ну. Они не раз­де­ля­ют уче­ния има­ми­тов о бла­го­ра­зум­ном скры­ва­нии ве­ры (та­кия), не­по­сто­ян­ст­ве бо­же­ст­вен­но­го ре­ше­ния (ба­да), скры­том има­ме, ан­тро­по­мор­физ­ме Ал­ла­ха и без­ус­лов­но­сти бо­же­ст­вен­но­го пре­до­пре­де­ле­ния.

В нач. 21 в. боль­шин­ст­во З. про­жи­ва­ет в Йе­ме­не (53% на­се­ле­ния). Их об­щи­ны есть в Сау­дов­ской Ара­вии, Па­ки­ста­не, др. му­сульм. стра­нах.

Лит.: Бе­ля­ев Е. А. Му­суль­ман­ское сек­тант­ст­во. М., 1957; аш-Шах­ра­ст­ни М. ибн ‘Абд ал-Ка­рим. Кни­га о ре­ли­ги­ях и сек­тах. М., 1984. Ч. 1: Ис­лам; Про­зо­ров С. М. Ис­лам как идео­ло­ги­че­ская сис­те­ма. М., 2004.

Вернуться к началу