Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БРА́ТЬЯ-МУСУЛЬМА́НЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Кудрявцев

БРА́ТЬЯ-МУСУЛЬМА́НЕ, Об­ще­ст­во брать­ев-му­суль­ман (араб. – аль-Их­ван аль-мус­ли­мун), ме­ж­ду­нар. ре­ли­ги­оз­но-по­ли­тич. дви­же­ние ис­ла­ми­ст­ско­го тол­ка. Дей­ст­ву­ет бо­лее чем в 50 стра­нах. Ос­но­ва­но в 1928 в г. Ис­маи­лия в Егип­те Ха­са­ном аль-Бан­ной с це­лью воз­ро­ж­де­ния Ха­лифа­та, ста­ло мас­со­вым в 1939. Вы­сту­па­ет за де­ко­ло­ни­за­цию му­сульм. ми­ра, соз­да­ние «ис­лам­ско­го го­су­дар­ст­ва» и «ис­прав­ле­ние» об­ще­ст­ва на ос­но­ве ша­риа­та.

Рос­ту ав­то­ри­те­та Б.-м. на Ближ­нем Вос­то­ке спо­соб­ст­во­ва­ла под­держ­ка ими му­суль­ман Па­ле­сти­ны. От­ря­ды Б.-м. уча­ст­во­ва­ли в 1-й ара­бо-из­ра­иль­ской вой­не (1948–49). В 1948 пра­ви­тель­ст­во Егип­та, об­ви­нив Б.-м. в под­го­тов­ке пе­ре­во­ро­та, объ­я­ви­ло о рос­пус­ке ор­га­ни­за­ции, 12.2.1949 был убит Х. аль-Бан­на. В 1950 ор­га­ни­за­ция бы­ла сно­ва ле­га­ли­зо­ва­на. В 1952 Б.-м. под­дер­жа­ли ре­во­лю­цию в Егип­те, но вско­ре всту­пи­ли в кон­фликт с пра­ви­тель­ст­вом Г. А. На­се­ра, за­вер­шив­ший­ся рос­пус­ком и раз­гро­мом ор­га­ни­за­ции. Часть ли­де­ров дви­же­ния эмиг­ри­ро­ва­ла в Ли­ван, Си­рию, стра­ны Ара­вий­ско­го п-ова и Зап. Ев­ро­пы.

В 1940–50-е гг. Б.-м. ра­бо­та­ли во мно­гих араб. стра­нах. В 1960-х гг. дви­же­ние пе­ре­жи­ло спад, но в 1970-е гг. кри­зис свет­ско­го на­цио­на­лиз­ма по­сле по­ра­же­ния араб. стран в вой­не с Из­раи­лем (1967) спо­соб­ст­во­вал его но­во­му подъ­ё­му. Ле­га­ли­зо­ван­ные в Егип­те пре­зи­ден­том А. Са­да­том, Б.-м. под­дер­жи­ва­ли его по­ли­ти­ку, но по­сле под­пи­са­ния в 1978 еги­пет­ско-из­ра­иль­ских мир­ных со­гла­ше­ний пе­ре­шли в оп­по­зи­цию. С 1984 Б.-м. пред­став­ле­ны в пар­ла­мен­те в ви­де уме­рен­ной оп­по­зи­ции пра­ви­тель­ст­ву М. Х. Му­ба­ра­ка, кон­тро­ли­ру­ют ряд проф­сою­зов.

В ря­де араб. стран (Си­рия, Ли­вия) дея­тель­ность Б.-м. за­пре­ще­на, в дру­гих – но­сит ле­галь­ный ха­рак­тер, вклю­чая уча­стие в пар­ла­мент­ской жиз­ни (Иор­да­ния, Ку­вейт). Б.-м. кон­тро­ли­ру­ют «ис­лам­ские цен­тры» в Зап. Ев­ро­пе (Же­не­ва, Мюн­хен, Лон­дон). В 1980-х гг. они под­дер­жа­ли ан­ти­со­вет­ский джи­хад в Аф­га­ни­ста­не. По не­ко­то­рым све­де­ни­ям, в 1990-е гг. ячей­ки Б.-м. поя­ви­лись в РФ, в ча­ст­но­сти на Сев. Кав­ка­зе.

В 1982 на съез­де Б.-м. в Мюн­хе­не уч­ре­ж­де­на Ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция Б.-м. (МОБМ), в ко­то­рую во­шли идей­но близ­кие дви­же­нию пар­тии (па­ки­стан­ская Джа­ма­ат-и ис­ла­ми, ту­рец­кая Ре­фах и др.). МОБМ воз­глав­ля­ет гл. на­став­ник, выс­ши­ми ор­га­на­ми управ­ле­ния яв­ля­ют­ся ге­не­раль­ное ру­ко­во­дя­щее бю­ро и ге­не­раль­ное со­ве­ща­тель­ное со­бра­ние. Штаб-квар­ти­ра МОБМ на­хо­дит­ся в Каи­ре, а выс­ший ру­ко­во­дя­щий пост в ней по тра­ди­ции за­ни­ма­ет гл. на­став­ник еги­пет­ских Б.-м. Роль МОБМ сво­дит­ся к ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти ме­ст­ных ор­га­ни­за­ций.

Лит.: Иг­на­тен­ко А. А. Ха­ли­фы без ха­ли­фа­та: Ис­лам­ские не­пра­ви­тель­ст­вен­ные ре­ли­ги­оз­но-по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции на Ближ­нем Вос­то­ке: ис­то­рия, идео­ло­гия, дея­тель­ность. М., 1988; Mitchell R. P. The Society of the Muslim Brothers. Oxf., 1993.

Вернуться к началу