Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АЗИА́ТСКО-ТИХООКЕА́НСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОТРУ́ДНИЧЕСТВО

Авторы: Н.П.Малетин

АЗИА́ТСКО-ТИХООКЕА́НСКОЕ ЭКО­НО МИ́ЧЕСКОЕ СОТРУ́ДНИЧЕСТВО (АТЭС; Asian Pacific Economic Cooperation – APEC), меж­пра­ви­тель­ст­вен­ный фо­рум стран Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на. Соз­дан в но­яб. 1989 по ини­циа­ти­ве Ав­ст­ра­лии. Уча­ст­ни­ки фо­ру­ма (окт. 2003) – 21 стра­на и тер­ри­то­рия Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на: Ав­ст­ра­лия, Бру­ней, Вьет­нам, Сян­ган, Ин­до­незия, Ка­на­да, КНР, Ма­лай­зия, Мек­си­ка, Но­вая Зе­лан­дия, Па­пуа – Но­вая Гви­нея, Пе­ру, Рес­пуб­ли­ка Ко­рея, Рос­сия, Син­га­пур, США, Таи­ланд, Тай­вань, Фи­лип­пи­ны, Чи­ли, Япо­ния. В 1998, ког­да в АТЭС всту­пи­ли Рос­сия, Вьет­нам и Пе­ру, вве­дён 10-лет­ний мо­ра­то­рий на даль­ней­шее рас­ши­ре­ние со­ста­ва чле­нов.

Осн. про­грамм­ный до­ку­мент – Бо­гор­ская дек­ла­ра­ция (1994), про­воз­гла­сив­шая це­лью АТЭС фор­ми­ро­ва­ние в ре­гио­не сис­те­мы сво­бод­ной тор­гов­ли и ин­ве­сти­ций, к 2010 – для раз­ви­тых и к 2020 – для раз­ви­ваю­щих­ся стран. На 11-й встре­че ли­де­ров стран и тер­ри­то­рий АТЭС в Таи­лан­де бы­ла так­же при­ня­та Бан­гкок­ская дек­ла­ра­ция «Парт­нёр­ст­во во имя бу­ду­ще­го», в ко­то­рой под­чёр­ки­ва­лась не­об­хо­ди­мость уп­ро­че­ния парт­нёр­ст­ва для за­щи­ты от лю­бых уг­роз безо­пас­но­сти. При­ори­тет­ное на­прав­ле­ние дея­тель­но­сти – борь­ба с тер­ро­риз­мом.

Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны фо­ру­ма – еже­год­ные не­фор­маль­ные сам­ми­ты глав го­су­дарств и пра­ви­тельств, при­уро­чен­ные к ним встре­чи ми­ни­ст­ров иностр. дел и тор­гов­ли, от­рас­ле­вых ми­ни­ст­ров и сове­ща­ния стар­ших долж­но­ст­ных лиц. Еже­год­но из со­ста­ва стран–уча­ст­ниц АТЭС из­би­ра­ет­ся пред­се­да­тель. Функ­цио­ни­ру­ют св. 20 ко­ми­те­тов и др. ра­бочих ор­га­нов. Зна­чит. влия­ние на ре­ше­ния АТЭС ока­зы­ва­ют де­ло­вые кру­ги стран-уча­ст­ниц, ко­то­рые пе­ре­да­ют свои ре­ко­мен­да­ции че­рез функ­цио­ни­рую­щий в рам­ках фо­ру­ма Де­ло­вой кон­суль­та­тив­ный со­вет. По­вы­ша­ет­ся роль спе­ци­аль­но соз­дан­но­го в 1998 К-та по эконо­мич. и тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ву (ЭКОТЭК).

На до­лю уча­ст­ни­ков АТЭС при­хо­дится св. 60% ми­ро­во­го ВВП, 47% обо­ро­та внеш­ней тор­гов­ли, бо­лее 40% объ­ё­ма иностр. ин­ве­сти­ций и 40% на­се­ле­ния ми­ра.

Од­на из осн. за­дач Рос­сии в рам­ках со­труд­ни­че­ст­ва с АТЭС – реа­ли­за­ция ба­зо­вых ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов ме­ж­ду­нар. ха­рак­те­ра, по­вы­ше­ние ин­вес­тиц. при­вле­ка­тель­но­сти ре­гио­нов Даль­не­го Вос­то­ка и Си­би­ри.

Лит.: APEC: current issues and background. N. Y., 2003.

Вернуться к началу