Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ИЛЬЕ́НКОВ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 113

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИЛЬЕ́НКОВ Эвальд Ва­силь­е­вич (18.2.1924, Смо­ленск – 21.3.1979, Мо­ск­ва), рос. фи­ло­соф. Учил­ся на фи­лос. ф-те МГУ (1941–42 и 1946–50). В 1943–45 ко­ман­дир арт. взво­да на Зап. фрон­те. C 1950 ас­пи­рант, за­тем пре­по­да­ва­тель МГУ; уво­лен в 1955 за «из­вра­ще­ние мар­кси­ст­ской фи­ло­со­фии». С 1953 со­труд­ник Ин-та фи­ло­со­фии АН СССР.

В про­ти­во­вес офиц. сов. идео­ло­гии И. по­пы­тал­ся вер­нуть­ся к «под­лин­но­му» К. Мар­ксу и на ос­но­ве ло­ги­ки «Ка­пи­та­ла» раз­ра­ба­ты­вал ме­тод вос­хо­ж­де­ния от аб­ст­ракт­но­го к кон­крет­но­му как спо­соб тео­ре­тич. вос­про­из­ве­де­ния ис­то­ри­че­ски сфор­ми­ро­вав­ших­ся слож­ных объ­ек­тов, ло­гич. ре­кон­ст­рук­ции их в ка­че­ст­ве це­ло­ст­ной сис­те­мы («Диа­лек­ти­ка аб­ст­ракт­но­го и кон­крет­но­го в "Ка­пи­та­ле" Мар­кса», 1956, опубл. в 1960). В сер. 1950-х гг. во­круг И. сло­жил­ся кру­жок оп­по­зи­ци­он­но на­стро­ен­ных мо­ло­дых фи­ло­со­фов. Ис­хо­дя из ме­то­до­ло­гии, при­ме­няе­мой Мар­ксом при ана­ли­зе то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний (день­ги как «иде­аль­ная ре­аль­ность» то­вар­но­го ми­ра), И. раз­вил кон­цеп­цию «иде­аль­но­го» как фор­ми­рую­щей­ся в про­цес­се пред­мет­но-прак­тич. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка ре­пре­зен­та­ции («объ­ек­тив­но­го пред­став­ле­ния») – та­ко­го свое­об­раз­но­го от­но­ше­ния ме­ж­ду ма­те­ри­аль­ны­ми объ­ек­та­ми (ве­ща­ми, про­цес­са­ми, со­бы­тия­ми, со­стоя­ния­ми), ко­гда один из них, ос­та­ва­ясь са­мим со­бой, вы­сту­па­ет в ро­ли пред­ста­ви­те­ля др. объ­ек­та – его «все­об­щей при­ро­ды», ин­ва­ри­ант­ной за­ко­но­мер­но­сти. В ра­бо­те «Об идо­лах и идеа­лах» (1968) про­сле­жи­вал ме­та­мор­фо­зы идеа­ла со­вер­шен­ной лич­но­сти в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. На­пи­сан­ная в сер. 1950-х гг. «Кос­мо­ло­гия ду­ха» – «фи­ло­соф­ско-по­эти­че­ская фан­тас­ма­го­рия» о смыс­ле и це­ли су­ще­ст­во­ва­ния во Все­лен­ной ра­зум­ных су­ществ пе­ре­кли­ка­ет­ся с позд­ней­шим об­ра­ще­ни­ем И. к мо­ни­стич. уче­нию Б. Спи­но­зы о мыш­ле­нии как не­отъ­ем­ле­мом свой­ст­ве при­ро­ды в це­лом. Идеи И. ока­за­ли влия­ние на тео­рию и прак­ти­ку отеч. тиф­ло­сур­до­пе­да­го­ги­ки, в ча­ст­но­сти на ис­сле­до­ва­ние про­бле­мы пси­хи­че­ско­го (лич­но­ст­но­го) раз­ви­тия сле­пог­лу­хо­не­мых де­тей; с кон. 1960-х гг. И. уча­ст­во­вал в экс­пе­ри­мен­тах, про­во­див­ших­ся А. И. Ме­ще­ря­ко­вым в За­гор­ском ин­тер­на­те для сле­по­глу­хо­не­мых де­тей (ны­не г. Сер­ги­ев По­сад).

Соч.: Диа­лек­ти­че­ская ло­ги­ка. 2-е изд. М., 1984; Ис­кус­ст­во и ком­му­ни­сти­че­ский иде­ал. М., 1984; Фи­ло­со­фия и куль­ту­ра. М., 1991; Диа­лек­ти­ка аб­ст­ракт­но­го и кон­крет­но­го в науч­но-тео­ре­ти­че­ском мыш­ле­нии. М., 1997; Шко­ла долж­на учить мыс­лить. М.; Во­ро­неж, 2002.

Лит.: Bakhurst D. Consciousness and revolution in Soviet philosophy: from the Bolsheviks to E. Ilyenkov. Camb.; N. Y., 1991; Ма­ре­ев СН. Встре­ча с фи­ло­со­фом Э. Иль­ен­ко­вым. 2-е изд. М., 1997; Дра­ма со­вет­ской фи­ло­со­фии: Э. В. Иль­ен­ков. М., 1997; Э. В. Иль­ен­ков: лич­ность и твор­че­ст­во. М., 1999; E. Ilyen­kov’s philosophy revisited. Hels., 2000; Э. В. Иль­ен­ков в вос­по­ми­на­ни­ях. М., 2004.

Вернуться к началу