Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БАКТЕРИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ

БАКТЕРИОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ (био­ло­гич. ору­жие), вид ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, спо­соб­ный вы­зы­вать мас­совые за­бо­ле­ва­ния или ги­бель лю­дей, жи­вот­ных и рас­те­ний с по­мо­щью бак­те­ри­аль­ных (био­ло­ги­че­ских) аген­тов. Наи­бо­лее смер­то­нос­ные бак­те­ри­аль­ные сред­ст­ва (БС) вы­зы­ва­ют эпи­де­мии чу­мы, хо­ле­ры, брюш­но­го ти­фа, столб­ня­ка, са­па. Дос­ти­же­ния био­ло­гии и др. наук мо­гут при­вес­ти к раз­ра­бот­ке но­вых бак­те­ри­аль­ных аген­тов как средств ве­де­ния вой­ны. БС мо­гут при­ме­нять­ся в жид­ком и су­хом ви­де. Б. о. вклю­ча­ет сна­ря­жён­ные БС бо­е­при­па­сы (бое­вые час­ти ра­кет, кас­се­ты и кон­тей­не­ры, вы­лив­ные и рас­пы­ли­ваю­щие при­бо­ры, авиа­бом­бы, сна­ря­ды стволь­ной и ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии и др.) и не­су­щие их сред­ст­ва достав­ки (ра­ке­ты, са­мо­лё­ты, аэ­ро­ста­ты, под­вод­ные и над­вод­ные ко­раб­ли, ар­тил­ле­рий­ские ору­дия и др.). Изу­ча­лись сле­дую­щие спо­со­бы воз­мож­но­го мас­со­во­го по­ра­же­ния лю­дей БС: за­ра­же­ние при­зем­но­го слоя воз­ду­ха аэ­ро­зо­лем; рас­сеи­ва­ние в рай­оне це­ли ис­кус­ст­вен­но зара­жён­ных БС кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых – пе­ре­нос­чи­ков ин­фекц. бо­лез­ней; за­ра­же­ние БС воз­ду­ха, во­ды и про­до­воль­ст­вия в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях с по­мо­щью дивер­си­он­ных средств. От­ли­чит. свой­ст­ва­ми Б. о. яв­ля­ют­ся ма­лая ин­фи­ци­рую­щая до­за, скры­тость при­ме­не­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях, труд­ность ин­ди­ка­ции, слож­ность за­щи­ты по­ра­жае­мых объ­ек­тов. Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния Б. о. за­ви­сит от сте­пе­ни за­щи­щён­но­сти войск и на­се­ле­ния (на­ли­чия и свое­вре­мен­но­сти ис­поль­зо­ва­ния средств ин­ди­ви­ду­аль­ной и кол­лек­тив­ной за­щи­ты, а так­же про­фи­лак­тич. и ле­чеб­ных пре­па­ра­тов), ме­тео­ро­ло­гич., кли­ма­тич. и то­по­гра­фич. ус­ло­вий, вре­ме­ни го­да и су­ток.

По­пыт­ки ис­поль­зо­вать Б. о. де­ла­лись не­од­но­крат­но. В 1763 в Аме­ри­ке брит. войска рас­про­стра­ня­ли ос­пу сре­ди ин­дей­ских пле­мён, ис­поль­зуя для этой це­ли одея­ла, за­ра­жён­ные воз­бу­ди­те­лем ос­пы. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну нем­цы пы­та­лись за­ра­жать ло­ша­дей воз­бу­ди­те­лем са­па. Пе­ред 2-й ми­ро­вой вой­ной при­ме­нить Б. о. го­то­ви­лись Гер­ма­ния и Япо­ния (в ходе вой­ны при­ме­ни­ла Б. о. про­тив кит. войск и мир­но­го на­се­ле­ния). В США ра­бо­ты по соз­да­нию Б. о. бы­ли на­ча­ты в 1941. Не­смот­ря на то что соз­да­ние Б. о. дос­туп­но мно­гим го­су­дар­ст­вам, его мас­со­во­го при­ме­не­ния до сих пор не на­блю­да­лось.

Ис­поль­зо­ва­ние Б. о. счи­та­ет­ся тяг­чай­шим пре­сту­п­ле­ни­ем про­тив че­ло­ве­че­ства. Же­нев­ский про­то­кол 1925 о за­пре­ще­нии при­ме­не­ния на вой­не удуш­ли­вых, ядо­ви­тых и др. по­доб­ных га­зов и БС ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли (или при­сое­ди­ни­лись к не­му) бо­лее 100 го­су­дарств. На 26-й сес­сии Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН при­ня­та Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва и на­ко­п­ле­ния за­па­сов бак­те­рио­ло­гич. (био­ло­гич.) и ток­син­но­го ору­жия и об их унич­то­же­нии (от­кры­та для под­пи­са­ния 10.4.1972, всту­пи­ла в си­лу 26.3.1975), уча­ст­ни­ка­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся бо­лее 100 го­су­дарств. По рас­смот­ре­нию дей­ст­вия Кон­вен­ции ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции (1980, 1986, 1987, 1991, 1996, 2002).

Лит.: Бак­те­рио­ло­ги­че­ское ору­жие и за­щи­та от не­го. 2-е изд. М., 1971; За­щи­та от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния. 2-е изд. М., 1989.

Вернуться к началу