Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АЛЬТЕРНАТИ́ВНАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ЖБА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Налётов

АЛЬТЕРНАТИ́ВНАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ Ж­БА, осо­бый вид тру­до­вой дея­тель­но­сти в ин­те­ре­сах об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва, осу­ще­ст­в­ляе­мый гра­ж­да­на­ми вме­сто во­ен. служ­бы по при­зы­ву. Пра­во­вой ос­но­вой А. г. с. яв­ля­ют­ся Кон­ститу­ция РФ, Фе­де­раль­ный за­кон «Об аль­тер­на­тив­ной гра­ж­дан­ской служ­бе» (2002), дру­гие фе­де­раль­ные за­ко­ны РФ, об­ще­при­знан­ные прин­ци­пы и нор­мы ме­ж­ду­нар. пра­ва и ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры РФ. Тру­до­вая дея­тель­ность гра­ж­дан, про­хо­дя­щих А. г. с., ре­гу­ли­ру­ет­ся Тру­до­вым ко­дек­сом РФ с учё­том осо­бен­но­стей, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном об А. г. с. Гра­ж­да­не име­ют пра­во на за­ме­ну во­ен. служ­бы по при­зы­ву А. г. с. в слу­ча­ях, ес­ли: не­се­ние во­ен. служ­бы про­ти­во­ре­чит его убе­ж­де­ни­ям или ве­ро­ис­по­ве­да­нию; он от­но­сит­ся к ко­рен­но­му ма­ло­чис­лен­но­му на­ро­ду, ве­дёт тра­диц. об­раз жиз­ни, осу­ще­ст­в­ля­ет тра­диц. хо­зяй­ст­во­ва­ние и за­ни­ма­ет­ся тра­диц. про­мыс­ла­ми.

На А. г. с. на­прав­ля­ют­ся гра­ж­да­не муж­ско­го по­ла в воз­рас­те от 18 до 27 лет. В ка­че­ст­ве гражд. пер­со­на­ла они про­ходят А. г. с. в ор­га­ни­за­ци­ях, под­ве­дом­ст­вен­ных ор­га­нам ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, а так­же в ор­га­ни­заци­ях Воо­руж. сил РФ, дру­гих войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний и ор­га­нов. Рас­про­стра­нён­ные сфе­ры А. г. с.: со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, здра­во­охра­не­ние, гражд. обо­ро­на, по­жар­ная ох­ра­на и т. п. Гра­ж­да­не, от­но­ся­щие­ся к ко­рен­ным ма­ло­числ. на­ро­дам, на­прав­ля­ют­ся для про­хо­ж­де­ния А. г. с. в ор­га­ни­за­ции тра­диц. от­рас­лей хо­зяй­ст­во­ва­ния и тра­диц. про­мы­слов. В РФ срок А. г. с. пре­вы­ша­ет ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном срок во­ен. служ­бы по при­зы­ву. Гра­ж­да­не, про­хо­дя­щие А. г. с., не­сут дис­ци­п­ли­нар­ную, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ную, ма­те­ри­аль­ную, гра­ж­дан­ско-пра­во­вую и уго­лов­ную от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щи­ми за­ко­на­ми. В РФ гра­ж­да­не, про­шед­шие А. г. с., за­чис­ля­ют­ся в за­пас ВС и на во­ен. сбо­ры не при­зы­ва­ют­ся.

А. г. с. при­ме­ня­ет­ся во мн. го­су­дар­ст­вах, где со­хра­ня­ет­ся все­об­щая во­ин­ская обя­зан­ность (по­вин­ность).

Вернуться к началу