Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АБСТИНЕ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АБСТИНЕ́НЦИЯ (лат. abstinentia – воз­дер­жа­ние), по­сто­ян­ное или вре­мен­ное воз­дер­жа­ние от удов­ле­тво­ре­ния к.-л. по­треб­но­стей – вро­ж­дён­ных или при­об­ре­тён­ных. Ча­ще тер­мин «А.» ис­поль­зу­ют по от­но­ше­нию к упот­реб­ле­нию ал­ко­го­ля, ре­же – ле­кар­ст­вен­ных, пси­хо­сти­му­ли­рую­щих средств, а так­же к ес­теств. по­треб­но­стям (в пи­ще, сне, сек­су­аль­ным).

Пол­ное воз­дер­жа­ние от спирт­ных на­пит­ков на­шло от­ра­же­ние в аб­сти­нент­ском дви­же­нии (дви­же­нии трез­вен­ни­ков), воз­ник­шем в кон. 18 в. в США под влия­ни­ем вра­ча и об­ществ. дея­те­ля Б. Ра­ша, ак­тив­но вы­сту­пав­ше­го про­тив ал­ко­го­лиз­ма и та­ба­ко­ку­ре­ния. В Сев. Аме­ри­ке, а за­тем и в Ев­ро­пе дви­же­ние ста­ло мас­со­вым в 19 в., по­всю­ду соз­дава­лись об­ще­ст­ва трез­во­сти, су­ще­ст­во­ва­ли так­же мно­го­числ. ин­тер­нац. аб­сти­нент­ские ор­га­ни­за­ции. В совр. отеч. ли­те­ра­ту­ре тер­мин «А.» ис­поль­зу­ют гл. обр. для ха­рак­те­ри­сти­ки т. н. по­хмель­но­го син­дро­ма (см. Аб­сти­нент­ный син­дром), а так­же тя­жё­лых со­стоя­ний за­ви­си­мо­сти при нар­ко­ма­нии, ток­си­ко­ма­ни­ях.

В сек­со­ло­гии поль­зу­ют­ся по­ня­ти­ем «по­ло­вая А.» для обо­зна­че­ния вы­нуж­ден­но­го (напр., в за­клю­че­нии) или со­зна­тель­но­го (напр., при бе­ре­мен­но­сти, по ре­лиг. мо­ти­вам – мо­на­ше­ст­во, це­ли­бат) от­ка­за от сек­су­аль­ной ак­тив­но­сти или сни­же­ния её ни­же ин­ди­ви­ду­аль­ной по­треб­но­сти.

Вернуться к началу