Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АБСЕНТЕИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

АБСЕНТЕИ́ЗМ (франц. absentéisme – от­сут­ст­вие, не­яв­ка, от лат. absens, род. п. absentis – от­сут­ст­вую­щий), ук­ло­не­ние из­би­ра­те­лей от уча­стия в вы­бо­рах и рефе­рен­ду­мах. А. в уз­ком смыс­ле – от­каз лиц, об­ла­даю­щих ак­тив­ным из­би­рательным пра­вом, за­ре­ги­ст­ри­ро­вать­ся в ка­че­ст­ве из­би­ра­те­лей или явить­ся на из­би­рат. уча­сток в день го­ло­со­ва­ния. В ши­ро­ком смыс­ле – к аб­сен­теи­стам мож­но от­не­сти и тех из­би­ра­те­лей, ко­то­рые при­шли на из­би­рат. уча­сток, но не вы­ра­зи­ли своё мне­ние, опус­тив в ур­ны для го­ло­со­ва­ния бюл­ле­те­ни, при­знан­ные не­дей­ст­ви­тель­ны­ми, ли­бо не опус­тив их.

Раз­ли­ча­ют­ся ак­тив­ный А. как осоз­нан­ный ин­ди­ви­ду­аль­ный вы­бор из­би­ра­те­ля и пас­сив­ный А. как след­ст­вие по­ли­тич. апа­тии. По­сто­ян­ный А. мо­жет быть свя­зан с при­над­леж­но­стью к ре­лиг. сек­те, за­пре­щаю­щей лю­бую по­ли­тич. дея­тель­ность, с лич­ны­ми убе­ж­де­ния­ми, по­ли­тич. пас­сив­но­стью, убе­ж­дён­но­стью в не­эф­фек­тив­но­сти го­ло­со­ва­ния, ра­зо­ча­ро­ва­ни­ем в по­ли­тич. пар­ти­ях и их ли­де­рах. Не­уча­стие в кон­крет­ном го­ло­со­ва­нии ино­гда свя­за­но с из­ме­не­ни­ем мес­та жи­тель­ст­ва, ко­ман­ди­ров­кой, от­пус­ком, вы­ну­ж­ден­ной ми­гра­ци­ей и др. се­мей­ны­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми; с от­сут­ст­ви­ем ин­те­ре­са к про­бле­ма­ти­ке, вы­но­си­мой на ре­фе­рен­дум, или кан­ди­да­тов, от­ра­жа­ющих по­зи­ции из­би­ра­те­ля; с низ­кой поли­тич. куль­ту­рой.

Наи­мень­ший уро­вень А. ха­рак­те­рен для то­та­ли­тар­ных го­су­дарств, где власть жё­ст­ко кон­тро­ли­ру­ет из­би­рат. про­цесс, в ко­то­рых чис­ло лиц, не при­няв­ших уча­стие в го­ло­сова­нии, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 10%. Про­яв­ле­ние А. мо­жет сдер­жи­вать­ся вве­де­ни­ем в ря­де стран (Бель­гия, Ав­ст­ра­лия, часть зе­мель Ав­ст­рии) обя­зат. го­ло­со­ва­ния и санк­ций, свя­зан­ных с не­уча­сти­ем в вы­бо­рах (штраф, вре­мен­ный за­прет за­ни­мать гос. долж­но­сти и др.), го­ло­со­ва­ния по поч­те или по до­ве­рен­но­сти, а так­же не­ав­то­ма­тич. ре­ги­ст­ра­ции из­би­ра­те­лей. При та­кой ре­ги­ст­ра­ции уро­вень А. ис­кус­ст­вен­но за­ни­жа­ет­ся, по­сколь­ку в из­би­рат. кор­пус вклю­ча­ют­ся не все об­ла­даю­щие из­би­рат. пра­вом, а лишь за­ре­ги­ст­ри­ро­вав­шие­ся. Так, ли­ца, при­няв­шие в 2000 уча­стие в вы­бо­рах пре­зи­ден­та США, со­став­ля­ли 51,2% из­би­рат. кор­пу­са и 67,73% за­ре­ги­ст­ри­ро­вав­ших­ся из­би­ра­те­лей.

А. тра­ди­ци­он­но ха­рак­те­рен для Швей­ца­рии и США, с кон. 20 в. про­яв­ля­ет­ся и в стра­нах Вост. Ев­ро­пы.

В Рос. Фе­де­ра­ции А. был от­ме­чен при фор­ми­ро­ва­нии ор­га­нов гос. вла­сти в ря­де субъ­ек­тов РФ (С.-Пе­тер­бург, Рес­пуб­ли­ка Ко­ми), ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. В фе­де­раль­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве со­дер­жат­ся по­ло­же­ния, на­прав­лен­ные на уст­ра­не­ние тех­нич. пре­пят­ст­вий для уча­стия в вы­бо­рах, пре­дот­вра­ще­ние А. Так, го­ло­со­ва­ние мо­жет быть на­зна­че­но толь­ко на вос­кре­се­нье; не до­пус­ка­ет­ся на­зна­че­ние го­ло­со­ва­ния на празд­нич­ный или не­ра­бо­чий празд­нич­ный день, на день, сле­дую­щий за не­ра­бо­чим празд­нич­ным днём, а так­же на вос­кре­се­нье, объ­яв­лен­ное ра­бо­чим днём. За­кре­п­ля­ет­ся воз­мож­ность вы­да­чи от­кре­пи­тель­но­го удо­сто­ве­ре­ния и уча­стия в дос­роч­ном го­ло­со­ва­нии для лиц, ко­то­рые в день го­ло­со­ва­ния бу­дут от­сут­ст­во­вать по мес­ту сво­его жи­тель­ст­ва, а так­же воз­мож­ность вы­ра­же­ния во­ле­изъ­яв­ле­ния вне по­ме­ще­ния для го­ло­со­ва­ния для лиц, ко­то­рые по со­стоя­нию здо­ро­вья не мо­гут при­быть на из­би­рат. уча­сток. В за­ко­но­да­тель­ст­ве субъ­ек­тов РФ до­пус­ка­ет­ся го­ло­со­ва­ние по поч­те.

Вернуться к началу