Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АГРА́РНОЕ ПРА́ВО

Авторы: М.И. Козырь, Э.И. Павлова

АГРА́РНОЕ ПРА́ВО (сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное пра­во), ком­плекс­ная от­расль пра­ва, ре­гу­ли­ру­ю­щая со­во­куп­ность аг­рар­ных от­но­ше­ний (зе­мель­ных, иму­ще­ст­вен­ных, тру­до­вых и ор­га­ни­за­ци­он­но-управ­лен­че­ских), скла­ды­ваю­щих­ся в про­цес­се с.-х. и иной дея­тель­но­сти с.-х. ком­мер­че­ских орг-ций, кре­сть­ян­ских (фер­мер­ских) хо­зяйств и др. с.-х. то­ва­ро­про­изво­ди­те­лей. По сво­ему со­дер­жа­нию, ис­точ­ни­кам фор­ми­ро­ва­ния и мес­те в струк­ту­ре пра­ва от­но­сит­ся ко вто­рич­ным (ком­плекс­ным) пра­во­вым об­ра­зо­ва­ни­ям.

В ос­но­ве вы­де­ле­ния аг­рар­ных от­ноше­ний как пред­ме­та ре­гу­ли­ро­ва­ния А. п. – объ­ект, по по­во­ду ко­то­ро­го воз­ни­ка­ют пра­ва и обя­зан­но­сти, со­став­ляю­щие со­дер­жа­ние этих пра­во­от­но­ше­ний: ор­га­ни­за­ция с.-х. про­из-ва во всех ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых фор­мах хо­зяй­ст­во­ва­ния на се­ле, т. е. спе­ци­фи­ка с.-х. про­из­вод­ст­ва.

Юри­дич. клас­си­фи­ка­ция аг­рар­ных пра­во­от­но­ше­ний пред­по­ла­га­ет их груп­пи­ров­ку по на­уч­но обос­но­ван­ным эко­но­мич. и юри­дич. кри­те­ри­ям. К об­щим эко­но­мич. кри­те­ри­ям от­но­сят­ся ха­рак­тер эко­но­мич. от­но­ше­ний в сфе­ре с.-х. про­из-ва и в сфе­ре эко­но­мич. обо­ро­та, то­вар­но­го об­ме­на. Юри­дич. при­зна­ки – это пре­ж­де все­го за­кре­п­лён­ная в нор­мах пра­ва сте­пень свя­зан­но­сти тех или иных аг­рар­ных от­но­ше­ний с учё­том спе­ци­фи­ки с.-х. про­из-ва. По этим кри­те­ри­ям аг­рар­ные от­но­ше­ния мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы: внут­рен­ние (внут­ри­хо­зяй­ст­вен­ные) и внеш­ние.

Мно­гие нор­мы пра­ва, ко­то­рые объ­ек­ти­ви­ру­ют­ся в аг­рар­ном (сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ном) за­ко­но­да­тель­ст­ве, а за­тем и в са­мом А. п. как ком­плекс­ной от­рас­ли, от­но­сят­ся и к основным тра­диц. от­рас­лям пра­ва.

Аграрное право в России

Пред­ше­ст­вен­ни­ком А. п. в до­ре­во­люц. Рос­сии бы­ло кре­сть­ян­ское пра­во. Один из его ос­но­во­по­лож­ни­ков рос. учё­ный А. А. Ле­онть­ев от­ме­чал, что объ­ём дей­ст­во­вав­ше­го кре­сть­ян­ско­го пра­ва оп­реде­лял­ся кру­гом тех осо­бен­но­стей в пра­во­вых от­но­ше­ни­ях, ко­то­ры­ми за­кон ре­гу­ли­ро­вал пра­во­вой по­ря­док жиз­ни кре­сть­ян. Оно вклю­ча­ло от­но­ше­ния пуб­лич­но-пра­во­во­го и ча­ст­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра.

В Рос­сии в 1917–29 аг­рар­ные от­но­шения ре­гу­ли­ро­ва­лись нор­ма­ми зе­мель­но­го, коо­пе­ра­тив­но­го и гражд. пра­ва, за­тем в 1929–70 (по­сле кол­лек­ти­ви­за­ции с. х-ва) роль ре­гу­ля­то­ра с.-х. про­из-ва вы­пол­ня­ло гл. обр. кол­хоз­ное пра­во. На ин­ду­ст­ри­аль­ном эта­пе раз­ви­тия с.-х. про­из-ва (1970–90), ко­гда су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­лась его струк­ту­ра, про­из­вод­ст­вен­но-хо­зяй­ст­вен­ная дея­тель­ность в сфе­ре с. х-ва ста­ла ре­гу­ли­ро­вать­ся но­вой ком­плекс­ной от­рас­лью пра­ва – сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным, или А. п.

В кон. 20 – нач. 21 вв. в РФ был при­нят це­лый ряд важ­ных ак­тов аг­рарно­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, ко­то­рые спо­соб­ст­во­ва­ли за­вер­ше­нию пер­во­го эта­па аг­рар­ной и зе­мель­ной ре­форм. Осн. направ­ле­ния ре­фор­ми­ро­ва­ния: раз­ра­бот­ка и реа­ли­за­ция мер по ста­би­ли­за­ции аг­ропро­мыш­лен­но­го про­из-ва; уст­ра­не­ние дис­па­ри­те­та цен на с.-х. и пром. про­дук­цию; раз­ра­бот­ка сис­те­мы про­довольств. обес­пе­че­ния на­се­ле­ния; вве­де­ние в дей­ст­вие це­но­вых, на­ло­го­вых, кре­дит­ных, бюд­жет­ных, та­мо­жен­ных и др. ре­гу­ля­то­ров аг­рар­ной эко­но­ми­ки; соз­да­ние ры­ноч­ной ин­фра­струк­ту­ры; ре­ор­га­ни­за­ция сис­те­мы ор­га­нов и ме­тодов управ­ле­ния аг­ро­про­мыш­лен­ным ком­плек­сом (АПК); со­ци­аль­ное пре­об­ра­зо­ва­ние се­ла; при­ва­ти­за­ция зе­мель кол­хо­зов и сов­хо­зов; со­вер­шен­ст­во­ва­ние ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм хо­зяй­ст­во­ва­ния на се­ле и др.

Фор­ми­ро­ва­ние в струк­ту­ре рос. пра­ва ком­плекс­ной от­рас­ли А. п. по­зво­ляет: обес­пе­чить про­до­вольств. безо­пас­ность РФ, бо­лее чёт­ко фор­му­ли­ро­вать, юри­ди­че­ски за­кре­п­лять, а так­же обес­пе­чи­вать пре­тво­ре­ние в жизнь совр. аг­рар­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва; ох­ва­тить в рам­ках этой от­рас­ли еди­ным пра­вовым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем про­из­вод­ст­вен­но-хо­зяйств. и иную дея­тель­ность всех с.-х. то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей с учё­том до­с­тиг­ну­той общ­но­сти в их пра­во­вом ре­гули­ро­ва­нии, а так­же со­хра­няю­щих­ся раз­ли­чий, обу­слов­лен­ных мно­го­об­ра­зи­ем форм соб­ст­вен­но­сти; сис­те­ма­ти­зи­ровать и ко­ди­фи­ци­ро­вать аг­рар­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, пре­одо­ле­вая про­бе­лы в пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии аг­рар­ных от­но­ше­ний; ак­ти­ви­зи­ро­вать на­уч. раз­ра­бот­ку ак­ту­аль­ных аг­рар­но-пра­во­вых про­блем, спо­соб­ст­во­вать улуч­ше­нию под­го­тов­ки кад­ров юри­стов для рабо­ты в гос. и ком­мерч. струк­ту­рах, об­слу­жи­ваю­щих сель­ское хо­зяй­ст­во.

Аграрное право в зарубежных странах

Как са­мо­стоя­тель­ная от­расль за­ко­но­да­тель­ст­ва А. п. су­ще­ст­ву­ет с сер. 20 в. в пра­во­вых сис­те­мах мн. за­ру­беж­ных стран (Фран­ция, Гер­ма­ния, Ита­лия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ав­ст­рия, США, Япо­ния и др.). Ин­сти­ту­ты А. п. пред­став­ля­ют со­бой ли­бо спе­циа­ли­зир. фор­мы ин­сти­ту­тов гра­ж­дан­ско­го, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го, тру­до­во­го, тор­го­во­го, су­деб­но­го пра­ва, ли­бо со­вер­шен­но но­вые ин­сти­ту­ты, ре­гу­ли­рую­щие совр. ор­га­ни­за­ци­он­ные и тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы с. х-ва. Воз­ник­но­ве­ние аг­рар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в стра­нах Зап. Ев­ро­пы бы­ло вы­зва­но по­сле­во­ен­ны­ми кри­зис­ны­ми яв­ле­ния­ми сер. 1950-х гг., по­бу­див­ши­ми за­ко­но­да­те­лей при­нять ме­ры по под­держ­ке с.-х. про­из­во­ди­те­лей, т. к. воз­ник­ла про­бле­ма обес­пе­че­ния на­се­ле­ния про­до­воль­ст­ви­ем. В США пик раз­ви­тия аг­рар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва от­ме­чен в нач. 1980-х гг., в пе­ри­од фи­нан­со­во­го кри­зи­са в с. х-ве.

А. п. фор­ми­ро­ва­лось в не­драх гражд. пра­ва как его спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная с.-х. ветвь под воз­дей­ст­ви­ем гос. вме­ша­тель­ст­ва в ре­гу­ли­ро­ва­ние с. х-ва.

Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью А. п. (в от­ли­чие от гра­ж­дан­ско­го) яв­ля­ет­ся то, что в ос­но­ве его ле­жит не соб­ст­вен­ность, а с.-х. дея­тель­ность – пра­во с.-х. про­из-ва. К сфе­ре дей­ст­вия А. п. от­но­сят пре­ж­де все­го по­ле­вод­ст­во и жи­вот­но­вод­ст­во, ино­гда ры­бо­лов­ст­во, лес­ное хо­зяй­ст­во, охо­ту, пе­ре­ра­бот­ку и сбыт про­дук­ции, осу­ще­ст­в­ляе­мые са­ми­ми зем­ле­дель­ца­ми. На­чи­ная с 1950–60-х гг. А. п. стран Зап. Ев­ро­пы (Ита­лия, Гер­ма­ния, Фран­ция и др.) вклю­ча­ет та­кие сфе­ры ре­гу­ли­ро­ва­ния, как ор­га­ни­за­ция с. х-ва, ре­жим с.-х. зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти, ре­жим аг­рар­ных хо­зяйств, зем­ле­уст­рой­ст­во, ре­ор­га­ни­за­цию струк­ту­ры с. х-ва, с.-х. кре­дит и арен­ду, с.-х. коо­пе­ра­цию, на­сле­до­ва­ние в с. х-ве, с.-х. про­фес­сио­наль­ные объ­е­ди­не­ния, ре­гу­ли­ро­ва­ние тру­да и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, проф. под­го­тов­ки.

В США аг­рар­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, ко­то­рое в 1930-х гг. бы­ло на­прав­ле­но на ог­ра­ни­че­ние про­из­вод­ст­ва с.-х. про­дук­ции в ус­ло­ви­ях её пе­ре­про­из­вод­ст­ва, в совр. эпо­ху сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие этой про­дук­ции ме­ра­ми суб­си­ди­ро­ва­ния и кре­ди­то­ва­ния. Со­от­но­ше­ние до­го­вор­но­го и им­пе­ра­тив­но­го ме­то­дов ре­гу­ли­ро­ва­ния аг­рар­ных от­но­ше­ний в кон. 20 в. сде­ла­ло крен в сто­ро­ну им­пе­ра­тив­но­го. В Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Япо­нии при­ни­ма­ют­ся жё­ст­кие ме­ры по рег­ла­мен­та­ции про­из­вод­ст­ва и сбы­та с.-х. про­дук­ции, ус­та­нов­ле­нию стан­дар­ти­за­ции про­дук­ции и цен. Всё бо­лее жё­ст­ко ре­гу­ли­ру­ют­ся за­ко­ном ус­ло­вия до­го­во­ров с.-х. арен­ды и др.

Аг­рар­ное за­ко­но­да­тель­ст­во вклю­ча­ет аг­рар­ный, зе­мель­ный, вод­ный и лес­ной ко­дек­сы, раз­де­лы гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва, ка­саю­щие­ся на­сле­до­ва­ния с.-х. соб­ст­вен­но­сти (стра­ны Зап. Ев­ро­пы, Мек­си­ка, Уруг­вай, Ар­ген­ти­на и др.).

Во мно­гих стра­нах с сер. 20 в. из­да­ют­ся круп­ные спе­ци­аль­ные с.-х. за­ко­ны (Гер­ма­ния, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ита­лия): итал. за­ко­но­да­тель­ст­во об аг­рар­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях; нем. аг­рар­ный за­кон 1955 (име­ну­ет­ся ино­гда Ве­ли­кой хар­ти­ей), ко­то­рый ус­та­нав­ли­вал об­щие пра­во­вые рам­ки для гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния с. х-ва. В спец. за­ко­нах об ори­ен­та­ции с. х-ва, ре­гу­ляр­но при­ни­мае­мых во Фран­ции с 1960, фор­му­ли­ру­ют­ся осн. на­прав­ле­ния аг­рар­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва на пер­спек­ти­ву, функ­цио­ни­ро­ва­ние спе­ци­аль­но соз­да­вае­мых для её про­ве­де­ния го­су­дар­ст­вен­ных и сме­шан­ных ор­га­нов. В 1960-х гг. глав­ной за­бо­той за­ко­но­да­те­ля бы­ли за­щи­та ин­те­ре­сов с.-х. про­из­во­ди­те­лей, сти­му­ли­ро­ва­ние се­мей­ных аг­рар­ных хо­зяйств, при­вле­че­ние мо­ло­дё­жи в с. х-во, дос­ти­же­ние па­ра­мет­ров жиз­не­спо­соб­но­го хо­зяй­ст­ва. С 1980-х гг. го­су­дар­ст­во рас­ши­ря­ет сфе­ру аг­рар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, вклю­чая в неё не толь­ко ре­гу­ли­рова­ние струк­тур с. х-ва, уве­ли­че­ние его экс­порт­ной спо­соб­но­сти, но и раз­ви­тие эко­но­мич., эко­ло­гич. и со­ци­аль­ных функ­ций с. х-ва, уча­стие в тер­ри­то­ри­аль­ном пла­ни­ро­ва­нии в це­лях ус­той­чи­во­го раз­ви­тия стра­ны.

За­да­чи аг­рар­ной по­ли­ти­ки стран Зап. Ев­ро­пы тес­но свя­за­ны и всё бо­лее под­чи­не­ны ин­те­ре­сам Ев­роп. Сою­за (т. н. общая аг­рар­ная по­ли­ти­ка). Всё боль­шую роль в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка А. п. в стра­нах Зап. Ев­ро­пы иг­ра­ют нор­мы над­на­цио­наль­но­го пра­ва, ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вые ак­ты, рег­ла­мен­ты, ди­рек­ти­вы и ре­ше­ния, при­ни­мае­мые ор­га­на­ми ЕС. Пра­во ЕС име­ет при­ори­тет над нац. пра­вом стран – чле­нов ЕС. В слу­чае кол­ли­зии норм рег­ла­мен­ты пре­ва­ли­ру­ют над нац. за­ко­на­ми.

Лит.: Ле­он­ть­ев А. А. Кре­сть­ян­ское пра­во. Сис­те­ма­ти­че­ское из­ло­же­ние осо­бен­но­стей за­ко­но­да­тель­ст­ва о кре­сть­я­нах. СПб., 1909; Bo­lla G. Scritti di diritto agrario. Mil., 1963; Gosept Hudault. Droit rural. Droit de l’exp­loitation agricole. P., 1987; Пав­ло­ва Э. И. Го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние сель­ско­го хо­зяй­ст­ва во Фран­ции (ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­вовые ас­пек­ты). М., 1988; Ре­фор­ми­ро­ва­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных пред­при­ятий: пра­во­вые про­бле­мы. М., 1996; Аг­рар­ная ре­фор­ма в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: пра­во­вые про­бле­мы и ре­ше­ния. М., 1998; Во­ро­нин Б. А. Ак­туаль­ные про­бле­мы аг­рар­но-пра­во­вой нау­ки в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ека­те­рин­бург, 2000; Му­рат­шин Ф. Р. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы раз­ви­тия аг­рар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Уфа, 2000; Бы­ст­ров Г. Е. Пра­во­вые про­бле­мы зе­мель­ной и аг­рар­ной ре­форм в за­ру­беж­ных стра­нах. Тео­рия, прак­ти­ка, ито­ги, пер­спек­ти­вы. Минск, 2001; Ко­зырь М. И. Аг­рар­ное пра­во Рос­сии: про­бле­мы ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия. М., 2003.

Вернуться к началу