Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АДМИНИСТРАТИ́ВНАЯ ОТВ́ЕТСТВЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 232-233

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.Г. Салищева

АДМИНИСТРАТИ́ВНАЯ ОТВ́ЕТ­СТ­ВЕН­НОСТЬ, вид юри­дич. от­вет­ст­вен­но­сти фи­зич. и юри­дич. лиц. Ос­но­ва­ни­ем А. о. яв­ля­ет­ся адм. пра­во­на­ру­ше­ние. От­ли­чие А. о. от дру­гих ви­дов от­вет­ст­вен­но­сти со­сто­ит в том, что ряд адм. на­ка­за­ний мо­жет при­ме­нять­ся в адм. по­ряд­ке, т. е. без об­ра­ще­ния в суд. Ме­ры А. о. мо­гут при­ме­нять­ся не толь­ко су­да­ми (судь­я­ми), но и ины­ми субъ­ек­та­ми ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной юрис­дик­ции. Ус­та­нов­ле­ние А. о. за на­ру­ше­ния тех или иных пра­вил в разл. об­лас­тях об­ществ., гос. и ча­ст­ной жиз­ни от­не­се­но к ком­пе­тен­ции выс­ших законодательных органов. В РФ А. о. регулируется Кодексом РФ об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях (Ко­АП РФ, 2002) и за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ, при­ни­мае­мы­ми в со­от­вет­ст­вии с ним.

Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст. 72) раз­гра­ни­че­ны пре­де­лы влия­ния РФ и её субъ­ек­тов в об­лас­ти ус­та­нов­ле­ния А. о.: по во­про­сам, имею­щим фе­де­раль­ное зна­че­ние, т. е. за на­ру­ше­ние пра­вил и норм, пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­выми ак­та­ми РФ, от­вет­ст­вен­ность мо­жет быть ус­та­нов­ле­на толь­ко Ко­АП РФ; по во­про­сам, ре­ше­ние ко­то­рых вхо­дит в ком­пе­тен­цию субъ­ек­тов РФ, А. о. мо­жет быть ус­та­нов­ле­на за­ко­на­ми этих субъ­ек­тов.

Ли­цо, при­вле­кае­мое к А. о., не мо­жет быть под­верг­ну­то адм. на­ка­за­нию и ме­рам обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу ина­че как на ос­но­ва­нии и в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ных за­ко­ном, и под­ле­жит ответ­ст­вен­но­сти на ос­но­ва­нии за­ко­на, дей­ст­во­вав­ше­го во вре­мя и по мес­ту со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния. При при­ме­не­нии мер адм. при­ну­ж­де­ния не до­пус­ка­ют­ся ре­ше­ния и дей­ст­вия (без­дей­ст­вие), уни­жаю­щие че­ло­ве­че­ское дос­то­ин­ст­во. А. о. на­сту­па­ет в от­но­ше­нии гра­ж­дан по дос­ти­же­нии ими 16 лет. За­ко­ном пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ос­во­бо­ж­де­ния ли­ца, со­вер­шив­ше­го пра­во­на­ру­ше­ние в воз­рас­те от 16 до 18 лет, от А. о. с при­ме­не­ни­ем к не­му мер, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом о за­щи­те прав не­со­вер­шен­но­лет­них.

В стра­нах Ев­ро­пы А. о. ре­гу­ли­ру­ет­ся уго­лов­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, раз­гра­ни­чи­ваю­щим пре­сту­п­ле­ния и уго­лов­ные про­ступ­ки (ана­лог адм. пра­во­на­ру­ше­ния), а так­же отд. за­ко­на­ми, рег­ла­мен­ти­рую­щи­ми А. о. за пра­во­на­ру­ше­ния в об­лас­ти безо­пас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния, в ча­ст­но­сти за­ко­на­ми о на­ру­ши­те­лях пра­вил до­рож­но­го дви­же­ния (Ве­ли­ко­бри­та­ния), о до­рож­ном дви­же­нии (Да­ния), До­рож­ным ко­дек­сом (Фран­ция) и др. А. о. от дру­гих ви­дов юри­дич. от­вет­ст­вен­но­сти от­ли­ча­ют спе­ци­фич. ви­ды адм. на­ка­за­ний (пре­ду­пре­ж­де­ние, адм. штраф, адм. вы­дво­ре­ние иностр. гра­ж­дан и лиц без гра­ж­дан­ст­ва, адм. арест и др.). Отд. ме­ры адм. на­ка­за­ния мо­гут при­ме­нять­ся долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции (в т. ч. по­ли­ци­ей и ми­ли­ци­ей). Об­щие пра­ви­ла при­ме­не­ния А. о.: на­ли­чие со­от­вет­ст­вую­ще­го за­ко­на, пре­ду­смат­ри­ваю­ще­го ос­но­ва­ния А. о.; дос­ти­же­ние воз­рас­та А. о. (в боль­шин­ст­ве стран – 18 лет); воз­мож­ность ос­во­бо­ж­де­ния от А. о. при ма­ло­зна­чи­тель­но­сти дея­ния и т. п.

Вернуться к началу