Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АДВОКАТУ́РА

Авторы: М.Ю. Барщевский

АДВОКАТУ́РА, спе­ци­аль­ный ин­сти­тут, пред­на­зна­чен­ный для ока­за­ния пра­во­вой по­мо­щи гра­ж­да­нам и ор­га­ни­за­ци­ям, пред­ста­ви­тель­ст­ва и за­щи­ты их ин­те­ресов в су­деб­ных и иных ор­га­нах. Пер­вич­ные фор­мы А. бы­ли из­вест­ны ещё в Древ­ней Гре­ции, где дей­ст­вие прин­ци­па лич­ной за­щи­ты в су­деб­ном про­цес­се при­ве­ло к по­яв­ле­нию ло­го­гра­фов – лиц, сде­лав­ших сво­им проф. за­ня­ти­ем на­пи­са­ние ре­чей для тя­жу­щих­ся. В Древ­нем Ри­ме за­щи­ту сто­ро­ны на су­де мог­ли осу­ще­ст­в­лять род­ст­вен­ни­ки и дру­зья, а так­же знат­ные пат­ри­ции (па­тро­ны) в от­но­ше­нии лиц, ко­то­рым они по­кро­витель­ст­во­ва­ли (кли­ен­тов). Позд­нее па­тро­ны ста­ли ока­зы­вать пра­во­вую по­мощь и др. ну­ж­даю­щим­ся в ней ли­цам: они за­щи­ща­ли кли­ен­тов в су­де, разъ­яс­ня­ли им за­ко­ны, да­ва­ли юри­дич. со­ве­ты, ру­ко­во­ди­ли ими при за­клю­че­нии сде­лок. В даль­ней­шем ад­во­кат­ская дея­тель­ность ста­но­вит­ся про­фес­си­ей. Был вве­дён об­ра­зо­ва­тель­ный ценз, пре­ду­смот­ре­ны эк­за­ме­ны, ад­во­ка­ты вно­си­лись в спи­ски, за ни­ми осу­ще­ст­в­лял­ся дис­ци­п­ли­нар­ный над­зор.

В феод. эпо­ху сфе­ра дея­тель­но­сти ад­во­ка­тов не­од­но­крат­но из­ме­ня­лась. В ран­не­фе­о­даль­ном уго­лов­ном про­цес­се, во вре­ме­на гос­под­ства су­деб­ных по­един­ков, роль А. бы­ла край­не не­зна­читель­на, од­на­ко с их от­ме­ной её зна­чение воз­рос­ло и при­ве­ло в 13–14 вв. к об­ра­зо­ва­нию в Зап. Ев­ро­пе ад­во­кат­ских со­сло­вий и за­ко­но­дат. рег­ла­мен­та­ции их дея­тель­но­сти. В Сред­не­ве­ко­вье, в пе­ри­од ин­кви­зи­ции, уча­стие ад­во­ка­тов в уго­лов­ных про­цес­сах по­сте­пен­но бы­ло све­де­но к ну­лю, но ад­во­ка­ты ве­ли гражд. де­ла и ока­зы­ва­ли др. ви­ды юри­дич. по­мо­щи. Даль­ней­шее раз­ви­тие А. свя­за­но с про­воз­гла­ше­ни­ем и за­кре­плени­ем в хо­де бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. пре­об­ра­зо­ва­ний осн. прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на (в т. ч. та­ких, как пра­во об­ви­няе­мо­го на за­щи­ту, пре­зумпция не­ви­нов­но­сти), вве­де­ни­ем су­да при­сяж­ных, раз­ви­ти­ем со­стя­за­тель­но­сти и глас­но­сти су­деб­но­го про­цес­са и т. п.

Адвокатура в России

Ад­во­ка­ту­ра в России бы­ла об­ра­зо­вана в хо­де су­деб­ной ре­фор­мы 1864. Дея­тель­ность А. рег­ла­мен­ти­ро­ва­лась нор­ма­ми Уч­ре­ж­де­ния су­деб­ных ус­та­нов­лений 1864, ко­то­рое име­но­ва­ло ад­во­катов при­сяж­ны­ми по­ве­рен­ны­ми. При­сяж­ные по­ве­рен­ные при­пи­сы­ва­лись к су­деб­ным па­ла­там и при чис­лен­но­сти не ме­нее 20 чел. мог­ли об­ра­зо­вать со­вет, ко­то­рый рас­смат­ри­вал про­ше­ния лиц, же­лаю­щих стать при­сяж­ны­ми по­ве­рен­ны­ми, на­блю­дал за точ­ным ис­пол­не­ни­ем ими за­ко­нов и обя­зан­но­стей перед до­ве­ри­те­ля­ми, при­ме­нял к ним дис­ци­п­ли­нар­ные взы­ска­ния, на­зна­чал по­ве­рен­ных для ока­за­ния без­воз­мезд­ной по­мо­щи ли­цам, поль­зую­щим­ся на су­де пра­вом бед­но­сти, и т. д. С 1874 на­ря­ду с при­сяж­ны­ми по­ве­рен­ны­ми ве­дени­ем гра­ж­дан­ских и уго­лов­ных дел за­ни­ма­лись ча­ст­ные по­ве­рен­ные, они осу­ще­ст­в­ля­ли свою дея­тель­ность на ос­но­ва­нии сви­де­тельств, вы­да­вае­мых су­деб­ны­ми па­ла­та­ми, и мог­ли хо­да­тай­ст­во­вать толь­ко в том су­де, в ко­то­ром им вы­да­ва­лось сви­де­тель­ст­во.

По­сле ус­та­нов­ле­ния сов. вла­сти А. бы­ла уп­разд­не­на. К вы­пол­не­нию функ­ций за­щи­ты в уго­лов­ных де­лах и пред­ста­ви­тель­ст­ва в гражд. де­лах до­пус­ка­лись все неопо­рочен­ные гра­ж­да­не обое­го по­ла, поль­зую­щие­ся гражд. пра­ва­ми. В 1922 бы­ло при­ня­то По­ло­же­ние о кол­ле­гии за­щит­ни­ков, оп­ре­де­лив­шее ста­тус и прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции сов. А. В даль­ней­шем осн. нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми, ре­гу­ли­рую­щи­ми её дея­тель­ность, яв­ля­лись По­ло­же­ние об ад­во­ка­ту­ре СССР (1939), По­ло­же­ние об ад­во­ка­ту­ре РСФСР (1962), По­ло­же­ние об ад­во­ка­ту­ре РСФСР (1980).

В совр. Рос­сии А. – проф. со­об­ще­ст­во ад­вока­тов, дей­ст­вую­щее на ос­но­ве прин­ци­пов за­кон­но­сти, не­за­ви­си­мо­сти, са­мо­управ­ле­ния, кор­по­ра­тив­но­сти и рав­но­пра­вия ад­во­ка­тов. А. яв­ля­ет­ся ин­ститутом гражд. об­ще­ст­ва и не вхо­дит в сис­те­му ор­га­нов гос. вла­сти и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. На А. воз­ложе­на реа­ли­за­ция га­ран­ти­ро­ван­но­го ст. 48 Кон­сти­ту­ции РФ пра­ва ка­ж­до­го на по­лу­че­ние ква­ли­фи­цир. юри­дич. по­мо­щи, в т. ч. бес­плат­ной в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном. Ор­га­ни­за­ция А. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об ад­во­кат­ской дея­тель­но­сти и ад­во­ка­ту­ре в РФ» (2002). В авг. 1990 8-м Кон­грес­сом ООН по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­ступ­но­сти и об­ра­ще­нию с пра­во­на­ру­ши­те­ля­ми бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны Ос­нов­ные прин­ци­пы, ка­саю­щие­ся ро­ли ад­во­ка­тов. Эти­че­ские пра­ви­ла дея­тель­но­сти А. за­кре­п­ле­ны в Ко­дек­се проф. эти­ки ад­во­ка­та, при­ня­том в 2003 1-м Все­рос. съез­дом ад­во­ка­тов.

Ад­во­кат­ская дея­тель­ность вклю­ча­ет кон­суль­тиро­ва­ние по юри­дич. во­про­сам, со­став­ле­ние разл. до­ку­мен­тов пра­во­во­го ха­рак­те­ра, пред­став­ле­ние ин­те­ре­сов до­ве­ри­те­ля в кон­сти­туц., гражд. и адм. су­до­про­из­вод­ст­ве, ор­га­нах гос. вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, а в уго­лов­ном су­до­про­из­вод­ст­ве и про­из­вод­ст­ве по де­лам об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях – уча­стие в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­ля или за­щит­ни­ка до­ве­ри­те­ля.

Ад­во­кат – ли­цо, ока­зы­ваю­щее на проф. ос­но­ве ква­ли­фи­цир. юри­дич. по­мощь фи­зич. и юри­дич. ли­цам в це­лях за­щи­ты их прав, сво­бод и ин­те­ре­сов, а так­же обес­пе­че­ния дос­ту­па к пра­во­су­дию. Он яв­ля­ет­ся не­за­ви­си­мым со­вет­ни­ком по пра­во­вым во­про­сам.

В рам­ках субъ­ек­та РФ все ад­во­ка­ты объ­е­ди­не­ны в ад­во­кат­скую па­ла­ту – него­су­дар­ст­вен­ную не­ком­мер­че­скую ор­гани­за­цию, соз­даю­щую­ся в це­лях обес­пе­че­ния дос­туп­но­сти для на­се­ле­ния ква­ли­фи­цир. юри­дич. по­мо­щи, в т. ч. бес­плат­ной, пред­ста­ви­тель­ст­ва и за­щи­ты ин­те­ре­сов ад­во­ка­тов, кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем ад­во­ка­та­ми пра­вил проф. эти­ки. Ре­ше­ния ад­во­кат­ской па­ла­ты обя­за­тель­ны для её чле­нов. Ад­во­кат­ские па­ла­ты субъ­ек­тов РФ объ­е­ди­не­ны в Фе­де­раль­ную па­ла­ту ад­во­ка­тов РФ – фе­де­раль­ный ор­ган ад­во­кат­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Выс­ший ор­ган Фе­де­раль­ной па­ла­ты ад­во­ка­тов – Все­рос. съезд ад­во­ка­тов, со­зы­вае­мый не ре­же од­но­го раза в два го­да.

Ор­га­ны гос. вла­сти обес­пе­чи­ва­ют га­ран­тии не­за­ви­си­мо­сти А. За­пре­ща­ет­ся вме­ша­тель­ст­во в ад­во­кат­скую дея­тель­ность, осу­ще­ст­в­ляе­мую в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом, ис­тре­бо­ва­ние от ад­во­ка­тов све­де­ний, свя­зан­ных с ока­за­ни­ем юри­дич. по­мо­щи. Ад­во­кат не мо­жет быть вы­зван и до­про­шен в ка­че­ст­ве свиде­те­ля об об­стоя­тель­ст­вах, став­ших ему из­вест­ны­ми в свя­зи с об­ра­ще­ни­ем к не­му за юри­дич. по­мо­щью. Ор­га­нам, осу­ще­ст­в­ляю­щим опе­ра­тив­но-ро­зы­ск­ную дея­тель­ность, за­пре­ща­ет­ся ис­поль­зо­вать кон­фи­ден­ци­аль­ное со­дей­ст­вие ад­во­ка­тов.

Адвокатура в зарубежных государствах

Ад­во­ка­ту­ра в за­ру­беж­ных го­су­дар­ст­вах ор­га­ни­зо­ва­на по-раз­но­му, но, как пра­ви­ло, ли­ца, пре­тен­дую­щие на ста­тус ад­во­ка­та, по­ми­мо выс­ше­го юри­дич. об­ра­зо­ва­ния, долж­ны по­лу­чить спец. под­го­тов­ку, прой­ти ста­жи­ров­ку, сдать ква­ли­фи­кац. эк­за­ме­ны. Ад­во­ка­ты объ­е­ди­ня­ют­ся в проф. ас­со­циа­ции, член­ст­во в ко­то­рых в ря­де стран яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным (напр., во Фран­ции, ФРГ, Ве­ли­ко­бри­та­нии). Во мно­гих стра­нах при­ня­ты ко­дек­сы проф. эти­ки ад­во­катов.

В ФРГ к за­ня­тию ад­во­кат­ской дея­тель­но­стью до­пус­ка­ет­ся толь­ко тот, кто име­ет пра­во за­ни­мать су­дей­ские долж­но­сти. Ад­во­кат, как пра­ви­ло, име­ет пра­во прак­ти­ко­вать толь­ко в од­ном су­де, по мес­ту на­хо­ж­де­ния ко­то­ро­го он обя­зан от­крыть свою кан­це­ля­рию. Ад­во­ка­ты, до­пу­щен­ные к прак­ти­ке в ок­руге выс­ше­го су­да зем­ли, об­ра­зу­ют пала­ту ад­во­ка­тов этой зем­ли. Па­ла­ты зе­мель объ­е­ди­ня­ют­ся в фе­де­раль­ную па­ла­ту ад­во­ка­тов. Дис­ци­п­ли­нар­ные де­ла ад­во­ка­тов рас­смат­ри­ва­ют соз­да­вае­мые при па­ла­тах ад­во­ка­тов су­ды чес­ти, чле­нов ко­то­рых, по­сле кон­суль­та­ции с па­ла­той ад­во­ка­тов, на­зна­ча­ют ор­га­ны юс­ти­ции. Ад­во­ка­ты пред­став­ля­ют и за­щи­ща­ют ин­те­ре­сы кли­ен­тов в су­деб­ных и вне­су­деб­ных ор­га­нах, осу­ще­ст­в­ля­ют функ­ции юрис­кон­суль­та, по до­го­во­ру с кли­ен­та­ми управ­ля­ют их иму­ще­ст­вом.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии су­ще­ст­ву­ют две ис­то­ри­че­ски сло­жив­шие­ся ад­во­кат­ские кор­по­ра­ции: бар­ри­сте­ры и со­ли­си­то­ры. Бар­ри­сте­ры име­ют пра­во вес­ти де­ла во всех су­дах, вклю­чая выс­шие су­деб­ные ин­стан­ции, да­ют офиц. кон­суль­та­ции и за­клю­че­ния по слож­ным пра­во­вым во­про­сам. Их дея­тель­ность ре­гу­ли­ру­ет­ся обы­чая­ми и внутр. рег­ла­мен­та­ми. Кор­по­ра­ция бар­ри­сте­ров со­сто­ит из че­ты­рёх под­раз­де­ле­ний – ин­нов. В кор­по­рации име­ет­ся дис­ци­п­ли­нар­ный ко­ми­тет, ко­то­рый в слу­чае не­бла­го­вид­но­го по­ве­де­ния бар­ри­сте­ра мо­жет на­ло­жить на не­го штраф или да­же ис­клю­чить из кор­по­ра­ции. Бар­ри­сте­ры име­ют при­ори­тет при на­зна­че­нии на выс­шие су­деб­ные и пра­ви­тельств. долж­но­сти. Они не ве­дут не­по­средств. пе­ре­го­во­ров с кли­ен­та­ми и не не­сут пе­ред ни­ми ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти; всю под­гото­ви­тель­ную ра­бо­ту с кли­ен­та­ми про­во­дят со­ли­си­то­ры, ко­то­рые по­том пе­реда­ют кли­ен­тов бар­ри­сте­рам. Со­ли­си­то­ры, как пра­ви­ло, вы­сту­па­ют в су­дах низ­ше­го зве­на. Их дея­тель­ность в зна­чит. сте­пе­ни рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся пар­ламент­ски­ми ак­та­ми. В от­ли­чие от бар­ри­сте­ров со­ли­си­то­ры мо­гут со­би­рать до­ка­за­тель­ст­ва, доп­ра­ши­вать сви­де­те­лей, со­труд­ни­чать с ком­мерч. фир­ма­ми, управ­лять иму­ще­ст­вом сво­их до­ве­ри­те­лей. К со­ли­сито­рам мо­гут быть предъ­яв­ле­ны ис­ки о взы­ска­нии убыт­ков в слу­чае не­над­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей. Со­ли­си­то­ры ор­га­ни­зова­ны в Юри­дич. об-во, ко­то­рое из­да­ёт пра­ви­ла проф. прак­ти­ки, ру­ко­во­дит сис­те­мой юри­дич. по­мо­щи ма­ло­иму­щим, про­во­дит под­го­тов­ку лиц, же­лаю­щих стать со­ли­си­то­ра­ми. Дис­ци­п­ли­нар­ные про­ступ­ки со­ли­си­то­ров рас­смат­ри­ва­ет не­за­ви­си­мый от Юри­дич. об-ва дис­ци­п­ли­нар­ный три­бу­нал. Над­зор за дея­тель­но­стью со­ли­си­то­ров осу­ще­ст­в­ля­ют Вы­со­кий и Апел­ля­ци­он­ный су­ды. Дея­тель­ность пра­во­зас­туп­ни­ков (ад­во­ка­тов) ре­гу­ли­ру­ет­ся За­ко­ном о су­дах и пра­во­вом об­слу­жи­ва­нии (1990).

В США нет еди­но­го за­ко­но­дат. ак­та, рег­ла­мен­ти­рую­ще­го дея­тель­ность А. В боль­шин­ст­ве шта­тов мест­ные ас­со­циа­ции юри­стов раз­ра­ба­ты­ва­ют стан­дар­ты ад­во­кат­ской дея­тель­ности, ока­зы­ва­ют со­дей­ст­вие ад­во­ка­там, кон­тро­ли­ру­ют со­блю­де­ние пра­вил проф. эти­ки, рас­смат­ри­ва­ют жа­ло­бы на дей­ст­вия ад­во­ка­тов. Наи­бо­лее круп­ной ор­га­ни­за­ци­ей, дей­ст­вую­щей на об­ще­на­цио­наль­ной ос­но­ве, яв­ля­ет­ся Амер. ас­со­циа­ция юри­стов. Функ­ции А. уни­вер­саль­ны: ад­во­ка­ты осу­ще­ст­в­ля­ют пред­ста­ви­тель­ст­во в су­де, за­щи­ту по уго­лов­ным де­лам, кон­суль­ти­ру­ют на­се­ле­ние по во­про­сам пра­ва, мо­гут за­ни­мать­ся ча­ст­ны­ми рас­сле­до­ва­ния­ми, быть юрис­кон­суль­та­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми гос. ор­га­нов.

Лит.: Ар­сень­ев К. К. За­мет­ки о рус­ской ад­во­ка­ту­ре. СПб., 1875; Вась­ков­ский Е. В. Ор­га­ни­за­ция ад­во­ка­ту­ры. СПб., 1893. Ч. 1–2; он же. Ос­нов­ные во­про­сы ад­во­кат­ской эти­ки. СПб., 1895; Гар­рис Р. Шко­ла ад­во­ка­ту­ры: ру­ко­во­дство к ве­де­нию гра­ж­дан­ских и уго­лов­ных дел. СПб., 1911; По­ро­хов­щи­ков П. С. Уго­лов­ная за­щи­та. СПб., 1913; Гес­сен И. В. Ад­во­ка­тура, об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во (1864–1914). М., 1914; Ша­ла­мов М. П. Ис­то­рия со­ветской ад­во­ка­ту­ры. М., 1939; Ко­ни А. Ф. Ис­кус­ст­во ре­чи на су­де // Ко­ни А. Ф. Избр. про­из­ве­де­ния. 2-е изд. М., 1959. Т. 1; Сте­цов­ский Ю. И. Со­вет­ская ад­во­ка­ту­ра. М., 1989; Апа­ро­ва Т. В. Ор­га­ни­за­ция и функ­ции ад­во­ка­ту­ры в за­ру­беж­ных стра­нах. Пра­во­вая по­мощь ма­ло­иму­щим. М., 1991; Бар­щев­ский М. Ю. Биз­нес-ад­во­ка­ту­ра в США и Гер­ма­нии. М., 1995; он же. Ад­во­кат­ская эти­ка. 2-е изд. М., 2000.

Вернуться к началу